16+

Lentainform

В Госдуме хотят запретить россиянам сдавать квартиры

13/03/2014

В Госдуме хотят запретить россиянам сдавать квартиры

На фоне последних громких событий мимо внимания прессы прошел тот факт, что еще 26 февраля на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о запрещении россиянам сдавать внаем собственные квартиры.


          В Государственную думу РФ внесен проект закона № 461001-6, который запрещает сдавать в аренду жилые помещения в многоквартирных домах. В 17-ю статью Жилищного кодекса РФ предлагается внести следующие изменения: «Не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов».

«Деятельность по оказанию гостиничных услуг предполагает круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее (исходя из здравого смысла и пункта 10 Правил предоставления гостиничных услуг). Вполне очевидно, что подобный режим функционирования „квартиры-гостиницы« практически исключает для собственников соседних жилых помещений покой и тишину в вечернее время суток», — говорится в законопроекте.

«Известно, что наиболее активно такой бизнес развивается в Санкт-Петербурге через создание частных гостиниц на отдельных этажах жилых зданий, что позволяет активно развивать малое предпринимательство, обеспечивает гостиничным фондом приезжих, и это здорово решает проблему. Москва в этом смысле отстает. Ведь по-хорошему, пока мы дождемся больших вложений в строительство отдельных гостиниц, проблему их нехватки можно решить подобным образом: это даст дополнительные доходы городу, позволит привлечь туристов, и соответственно, пополнить бюджет. Поэтому эта инициатива довольно странная.

Этим законопроектом автор пытается решить задачи, которые должны решаться другим образом. Если говорить о правилах соблюдения тишины, то тут уже приняты соответствующие законы. И если органы правопорядка не следят за их соблюдением, то это проблемы органов правопорядка, а не наличия гостиниц. Точно также и проблема потребления коммунальных ресурсов. На самом деле она возникает только там, где не установлены счетчики на квартиры и оплата идет по нормативу, в то время как проживающих гораздо больше, чем заявлено. А вообще трудно представить гостиницу, которая не оснащена счетчиком. Поэтому инициатива безосновательна.

Если говорить вообще о проблеме найма и аренды жилья, то на самом деле у нас огромное количество квартир, которые сдаются "по-черному". С одной стороны, из-за этого не поступают доходы в бюджеты, с другой стороны, не защищены права наймодателей. В этом смысле, необходимо действовать прямо противоположно предложению. Мы должны всячески выводить из тени, развивать рынок арендного жилья, поскольку у нас остро стоит проблема необеспечения жильем. Для того, чтобы этот рынок был цивилизованным, надо не запрещать деятельность по аренде, а создавать систему, которая бы стимулировала граждан сдавать излишки жилья, причем по более дешевым ценам», – прокомментировала инициативу депутатов первый заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева.           

oprf.ru, фото anrusland.ru