16+

Новости партнёров

Lentainform

Куда пропали миллионы рублей, предназначенные для петербургских праздников

19/03/2014

Куда пропали миллионы рублей, предназначенные для петербургских праздников

Полицейские Северо-Западного управления МВД исследовали финансирование петербургских праздников за прошедшие два года. Не согласившись с отчетами, 12 марта они обыскали личные квартиры руководителей и офисы трех крупнейших организаторов Дня Победы и Дня города. Зашли и в Комитет по культуре.


            Фактически это стало совместной операцией следствия и Комитета финансового контроля правительства Петербурга. О мероприятиях заранее договорились генерал Быков и губернатор Полтавченко.

Неприятные вопросы

Утро 12 марта было солнечным, но радости сотрудникам Комитета по культуре это не прибавило. Около 9:30 к ним пожаловали гости из Северо-Западного управления МВД. Пока они изымали финансовую отчетность в комитете, шли обыски еще в десятках квартир и офисов. «К помощи спецназа не прибегали, так как знали, что приходим в гости к культурным людям», — рассказали участники этих спецмероприятий.

Действительно, фигурантами трех уголовных дел, возбужденных в конце февраля по мошенничеству в особо крупном размере, стали не последние горожане. Под подозрение попали учредители и генеральные директора известных структур — Фонда «Царскосельский карнавал», Благотворительного фонда «Милосердие белых ночей» и «Театрального дома». Они же известны как организаторы в недавнем прошлом значимых петербургских праздников. Именно праздники, а точнее — освоение бюджетных средств, выделяемых на них, интересовали следователей. К вечеру 12 марта на неприятные вопросы отвечали: учредитель «Царскосельского карнавала» Олег Карпов и президент этого фонда Игорь Гаврюшкин, руководители «Милосердия белых ночей» Наталья Колесник, Ярослава Вдовиченко и другие официальные лица.

Праздники наполовину

В материалах дела есть факты, дающие основания полагать, что подрядчики Комитета по культуре по окончании конкурсных процедур получали предоплату в размере до 50 процентов от стоимости контракта. На эти деньги проводился праздник, а на оставшиеся средства составлялись поддельные платежные поручения. Впоследствии «платежки» отдавались в бухгалтерию Комитета по культуре в качестве подтверждения того, что работы были сделаны. Хотя в реальности они не выполнялись. Руководство комитета их подписывало, деньги перечислялись на счета номинальных организаций и обналичивались.

Для подтверждения своей версии оперативники проделали скучную работу по сверке реальных денежных операций, которые проводили подрядчики Комитета по культуре, и тех документов, которые поступили в Смольный. В итоге получилось, что фонд «Милосердие белых ночей», по версии правоохранителей, представил подложных поручений на общую сумму в 14,4 миллиона рублей, «Царскосельский карнавал» — на 8,2 миллиона, «Театральный дом» — на 9,4 миллиона. Итого — 32 миллиона рублей.

Большинство субподрядчиков оказались «пустышками».

Совместный секрет

Как нам стало известно, губернатор был осведомлен о готовящейся акции и даже общался по этому поводу с начальником ГУ МВД по СЗФО Виталием Быковым, были достигнуты некие договоренности. Поэтому 12 марта в Комитет по культуре зашли и ревизоры Комитета финансового контроля. Что касается самих ответственных лиц, то в материалах проверки уже можно найти имя Дмитрия Месхиева (возглавлял Комитет по культуре в 2011–2012 годах), нынешнего главу Василия Панкратова, а также двух его замов — Бориса Илларионова и Юлии Васютиной.

Месхиев помог другу?

Обыски в Комитете по культуре заставили вновь вспомнить историю с неожиданной отставкой кинорежиссера Дмитрия Месхиева, который возглавлял это ведомство в 2011–2012 годах. Месхиев был резок в оценках своих коллег, не согласных с его культурной политикой, и, отработав на посту главы Комитета полгода, ушел «по собственному желанию». Комментировал отставку неохотно и скупо, объясняя свое решение «новым творческим предложением». Но, кроме художественных разногласий с местными деятелями культуры, в историю увольнения Месхиева вкрался и криминальный эпизод.

Прокуратура, проверив финансово-хозяйственную деятельность Комитета, недосчиталась 15 из 23 миллионов рублей, выделенных на День Победы в 2012 году. Праздник организовала фирма Виктора Крамера, известного в Питере художника-постановщика. После прихода к власти Месхиева этой фирме досталось большинство выгодных контрактов по проведению городских торжеств — Новый год, Масленичные гуляния, День города, приемы во время Петербургского экономического форума и, наконец, — День Победы. Все контракты заключались по максимальной цене. При этом не скрывалось, что Месхиев относится к Крамеру как к своему другу (режиссер не раз публично говорил об этом). Более того, и программу к 9 Мая, и смету на нее утвердил лично Месхиев. Немудрено, что некоторые тогда расценили увольнение режиссера как некое бегство от возможного уголовного преследования.

Прокуратура выяснила, что на празднике, организованном «Крамер и КО продакшн», реальная цена услуг артистов, технического персонала, художественного оформления, создания видеоряда и записи фонограмм составляла 5,6 миллиона рублей. Однако по смете компании эти услуги стоили 19,6 миллиона. Исчезли и более 1,2 миллиона рублей, которые были перечислены на счет некоего ООО «Дельта» (оно якобы предоставило в аренду световое оборудование и генераторы). Но после Дня Победы эта фирма буквально растворилась в воздухе — она не располагается по адресу регистрации и, по данным налоговой инспекции, в 2011 и 2012 годах не имела доходов и не осуществляла никакой деятельности. В городской прокуратуре посчитали, что эта организация использовалась «Крамер и КО продакшн» для хищения денег из бюджета.

Потом наступило затишье — в прокуратуре уверяли, что расследование продолжается. Но казалось, что дело спустят на тормозах. Нынешние обыски в Комитете по культуре вновь реанимировали старый скандал. Пока фамилия Крамера не фигурирует в материалах трех уголовных дел, но полицейские ясно дают понять, что без их пристального внимания эта фигура также не останется.

Карнавальный бизнес

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров рулил городской культурой с 2005 по 2008 год и говорит, что в его время на праздники тратились копейки. При этом горожане были вполне довольны и концертами, и театрализованными представлениями. Но в последующие годы (при губернаторстве Валентины Матвиенко) на «гуляния» стали выделяться просто астрономические суммы.

— К примеру, в 2005 году на все праздники было выделено из бюджета всего 18 миллионов рублей, — говорит Николай Буров. — И я никогда не просил увеличить финансирование по той простой причине, что считаю это бесполезной тратой денег. Все равно что выбросить рояль на ветер. Я часто просил артистов выступать 9 Мая без гонорара. Это святая дата, поэтому отказа не было. На городской карнавал приезжал Кельнский фестиваль — с лошадьми, всадниками — бесплатно! Немцы сами были готовы заплатить за участие в нашем карнавале. Всегда можно было договориться с артистами и устроить настоящий праздник без этих бешеных трат.

И действительно, в последние годы на праздники тратили большие деньги. Вот лишь часть «культурной бухгалтерии»: Фонд «Милосердие белых ночей» в 2013 году получил контракты на организацию праздника в честь Дня Победы (20,5 миллионов рублей), в честь Дня защитника Отечества (4 миллиона), в честь Дня ВМФ (13,5 миллионов рублей). Компания «Театральный дом» провела в 2012 году Новый год на Дворцовой за 21 миллион рублей, а в 2013 году уже за 50 миллионов рублей организовала серию детских новогодних елок. Фонд «Царскосельский карнавал» на представление в честь Дня семьи, любви и верности получил от Смольного 11 миллионов рублей, а на День города — уже 26 миллионов.

«Царскосельский карнавал» — самая известная из трех компаний-подрядчиков, попавших под подозрение следователей. Бессменный руководитель Фонда Игорь Гаврюшкин рьяно продвигал идею карнавального шествия, получая поддержку от властей. Резал галстуки губернаторам (сначала Яковлеву, потом Матвиенко), продавал на аукционе картины, которые рисовали известные петербуржцы.

— Я не хочу, чтобы мое имя трепали, — Игорь Гаврюшкин отказался рассказывать об обыске в его квартире, случившемся на днях. — Я высказывал свою позицию пять лет назад, но журналистское сообщество меня не поддержало. В результате имеем то, что имеем.

Забавное заявление, учитывая сегодняшний контекст — ведь пять лет назад питерские власти не разрешили Гаврюшкину выходить на Невский с карнавальным шествием (по сути отлучили от финансовой кормушки), поручив организацию Дня города другой, на тот момент более близкой Смольному структуре — «Санкт-Петербургскому международному центру фестивалей и праздников», которым руководила Марина Фокина, экс-гендиректор ТРК «Петербург». Смета праздника составляла рекордный 71 миллион рублей! Есть от чего Гаврюшкину огорчиться.

— Карнавал закрыли. Вы дали его закрыть, — с неприкрытой обидой в голосе на журналистов теперь заявляет Гаврюшкин «МК» в Питере».

Впрочем, карнавал — лишь часть (и совсем не главная) праздничного бизнеса Гаврюшкина. В 2010 году он уже был «фигурантом» похожего скандала с растратой бюджетных средств, выделенных на городские торжества. События разворачивались в Пскове. Местные СМИ рассказывали о странных аукционах, связанных с проведением Всероссийской Масленицы. Их все выиграли организации, которые прямо или косвенно контролировались Игорем Гаврюшкиным, в то время являющимся советником по культуре губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В итоге были проведены две Масленицы, и обе оглушительно провалились. К примеру, на первую Масленицу, на которую было потрачено 14 миллионов рублей, не явился почти никто из заявленных знаменитостей. В России, кроме псковитян, о ней мало кто знал. Как писали в местных СМИ, вторая Масленица оказалась еще более провальной. Миллионы рублей ушли на декорации. Весь центр Пскова в течение нескольких дней был наполовину перекрыт. Людей на этом празднике весны почти не было. Зато деньги были «освоены» все.

Культурный распил

Сейчас Комитет по культуре возглавляет Василий Панкратов. До прихода на эту должность он два года был директором Гатчинского музея-заповедника. А еще раньше несколько лет являлся заместителем главы Комитета по культуре — занимался проведением конкурсов и процедур по отбору получателей бюджетных грантов. Его должность считалась в комитете ключевой.

Сейчас Панкратов, как и его предшественник Месхиев, фигурирует в материалах полицейской проверки. Но насколько все серьезно, пока неясно. Дело в том, что формально очень трудно доказать ответственность чиновника в таких делах. У руководителей комитетов нет обязанности проверять платежные документы. Чиновник просто утонет в бумагах. Через комитет Смольного проходит в среднем до 20 тысяч документов в год. В каждой папке по 30–40 листов. Понятно, что руководитель при всем желании не может все прочесть и проконтролировать. Возможны только выборочные проверки, но для них нужен веский повод — например, реальная информация о фальсификации.

Впрочем, оперативная работа не сводится только к «бухгалтерской» подготовке. Вероятно, что проводилось и прослушивание телефонных переговоров. А судя по количеству фигурантов, можно предположить, что некоторые из них пойдут на сотрудничество. Не исключено, что это позволит дойти до ключевых фигур «культурного распила».

Какие торжества под подозрением:

9 Мая 2012 года: на Дворцовой — концерт в честь Дня Победы. Ветеранов и горожан развлекали Надежда Бабкина, Василий Герелло, Театр степа Нины Винниченко, детский хор Станислава Грибкова.

8 июля 2012 года: в рамках празднования Дня семьи по площади Искусств ходили ангелы на ходулях и раздавали молодежи значки с номерками. По этим номеркам гости праздника впоследствии смогли встретиться в специально оборудованном кафе и познакомиться поближе.

31 декабря 2012 года: в центре Дворцовой — Большой Новогодний мост, который, по замыслу организаторов, связывает 2012 год с 2013-м. На стрелке Васильевского каждый час проходило светомузыкальное шоу, а в 2 часа ночи в акватории Невы началось шоу фейерверков.

28 июля 2013 года: концерт в честь Дня Военно-Морского Флота на Дворцовой вели Зара и Дмитрий Певцов, выступали Александр Розенбаум, группа «Любэ».                 

Егор Иванов, Ирина Молчанова, фото saint-petersburg.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве