16+

Новости партнёров

Lentainform

Экс-президент Латвии считает, что крымский сценарий закладывался еще во времена Сталина

19/03/2014

Экс-президент Латвии считает, что крымский сценарий закладывался еще во времена Сталина

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала прессе, что Россия воспользовалась в Крыму наследием Сталина, так как он специально отправлял русских в советские республики, чтобы затем сыграть карту «защиты русскоязычного населения». Также она положительно оценила влияние НАТО на ситуацию в стране и пренебрежительно отозвалась об ООН.


          Вайра Вике-Фрейберга пояснила, что в прошлом веке СССР специально завозил рабочих в страны, насильственно присоединенные в 1940 году. В свою очередь местных жителей депортировали в лагеря. Осознанное перемещение населения началось в сталинские времена, это продолжали его преемники. «Цель была определена заранее – гарантировать возможность разыграть карту русского меньшинства, если эти страны вернут независимость», – уверена Вике-Фрейберга.

Экс-президент пояснила, что такую аргументацию Россия использовала в Крыму. Состоявшийся референдум – это неловкое возвращение к советской политике, в которой Россия «как-то до сих пор живет, будто в машине времени».

Она напомнила, что 27% жителей Латвии «считают себя этническими русскими». Поэтому лучшей защитой для Латвии является членство в НАТО. Вике-Фрейберга сказала, что решение США направить в Балтии дополнительные самолеты для патрулирования привело к тому, что российские самолеты позволяют себе гораздо меньше неразрешенных полетов.

Резко латышский экс-президент охарактеризовала ООН. По словам, «членство России в Совете безопасности ООН сделало эту организацию импотентной по всем планам и целям».          

NR2.ru, фото city-n.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве