16+

Новости партнёров

Lentainform

«Украине нужно вести себя с Россией, как Финляндия - «ниже травы, тише воды»

19/03/2014

«Украине нужно вести себя с Россией, как Финляндия - «ниже травы, тише воды»

Накануне Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с речью, в которой объявил о присоединении Крыма к России. Иностранные медиа восприняли эти новости с обреченностью неизбежного. Журналисты и обозреватели ругают своих политиков за нерешительность и опасаются дальнейших шагов России.


          «В прошлом мы видели несколько разделений, – пишет Тим Листер на сайте CNN, – как например, разделение Чехии и Словакии в 1993 году. Но все они были тщательно подготовлены международными экспертами, а разрыв Крыма от Украины произошел внезапно. И подобная интеграция займет намного больше времени и денег».

 «Крым отделился. Ну и что?», – именно так назвал свою статью республиканец Рон Пол, которую перепечатала USA Today.

«Их можно сравнить с такими странами и регионам, как Шотландия, Каталония и Венеция», – утверждает Рон Пол. «И ситуация во всех трех не привлекала такого внимания».

Пол сравнивает референдум в Крыме с Ираком, где во время выборов также находились американские войска и в итоге задает риторический вопрос: «почему Ирак – это «триумф демократии», а Крым – нет?» и советует США не направлять миллиарды долларов в помощь Украине.

Посол США в СССР в 1987-1991 годах Джек Мэтлок младший опубликовал в Time детальный план необходимых, по его мнению, действий. После его мнению, западные страны должны отказаться от резкой критики и сконцентрироваться на том, чтобы стабилизировать обстановку на территории Украины. Мэтлок считает, что не стоит горевать о потере Крыма, ведь Украине будет легче без полуострова, чем с ним. «Ничего не делает нацию более слабой, чем территория, жители которой хотят стать гражданами другой страны», – пишет он.

Также Мэтлок советует Украине предоставить русскому языку такой же статус, как украинский и гарантировать, что страна не войдет в состав НАТО или другого военного альянса, куда не входит Россия.

Бывший посол ставит в пример Финляндию, которая смирилась с территориальными потерями 1939 года, и вела себя по принципу «ниже травы, тише воды», чтобы не раздражать агрессивного соседа. Такую же тактику Мэтлок предлагает взять на вооружение Украине. Соединенным же Штатам Мэтлок советует «не стараться играть активную роль, а способствовать переговорам и сближению сторон».

А New York Times анализирует будущее росссийско-американских отношений. Журналист Питер Бейкер считает, что вчера закончился 25-летний период конструктивного диалога между США и Россией. По его мнению, конфликт нагнетался постепенно, с момента переизбрания Путина в 2012 году и сейчас достиг своего пика. «Это конечно не новая Холодная война, но явное похолодание», – добавляет Бейкер.

"Владимир Путин имеет все основания быть довольным. Европейцы по минимуму отреагировали на то, что он только что совершил в Крыму. Москва отрезала кусок от Украины, независимого государства, а европейцы ведут себя тихо. Это опасная ситуация, – говорится в редакционной статье Le Monde. – Результат: после событий 2008 года в Грузии это уже второй раз, когда Россия силой изменила границы на континенте, не заплатив за это высокую цену".

ЕС говорит, что хотел сохранить шансы на диалог с Москвой по вопросу о будущем Украины, но Европа сильно рискует: Кремль может принять вялость реакции за слабость. "Европа как бы предложит Путину продолжать расчленение украинского соседа", – предостерегает издание.

«В мире не много столь же прозорливых критиков советской пропаганды, как Милан Кундера, который написал однажды, что "борьба человека с властью – это борьба памяти с забвением". "Глядя на то, как депутаты Госдумы яростно аплодируют Путину, фраза показалась вновь актуальной", – пишет The Guardian.

"Что касается сегодняшней борьбы памяти, то следует вспомнить: когда две недели назад Владимир Путина спросили, не рассматривается ли вопрос о присоединении Крыма к России, он ответил: "Нет, не рассматривается". "Мы должны вспомнить его утверждения, что военные без опознавательных знаков на улицах Киева могли купить российскую форму в местных магазинах. И мы должны помнить о Косово", – говорится в статье.

"Владимир Путин всегда пользовался репутацией самого хитрого игрока в дипломатические шахматы. Однако скорость, с которой он продвигался в последние 72 часа, застала врасплох даже самых зорких оппонентов", – сообщает The Financial Times.

"В эпоху бюджетной экономии все это будет очень непросто для лидеров ЕС. Однако Путин своими действиями положил конец 20 годам непростого сотрудничества между Россией и Западом. Европа не может ответить на его агрессию символическими мерами. Пришло время для настоящих действий", – заключает издание.

"Путин хотел бы внушить всему миру, что он делает лишь то, что сделал бы любой другой лидер, – возвращает Крым законному владельцу, защищает русских от украинских фашистов и сопротивляется попыткам Запада загнать Россию в угол. Да, Западу, вероятно, нужно больше знать о сложностях и страстях, которые по-прежнему присутствуют на постсоветском пространстве. Однако Путину нужно дать понять, что проблема в его авторитарном правлении и имперских иллюзиях, а не в каком-то кажущемся неуважении со стороны Запада", – призывает New York Times.

"Путинское вторжение на Украину – напоминание о том, что нарушители прав своего народа рано или поздно способны взяться за соседей. Принятие и расширение "Закона Магнитского" для наказания нарушений первого типа – полезный шаг к предотвращению иного насилия", – пишет The Wall Street Journal.

"Путинская Ялта" – так озаглавлен материал Бертольда Колера в Frankfurter Allgemeine: "Твердое хладнокровие, с которым Путин вернул Крым в Россию и перечертил границы Европы, не имеет себе равных, и оно имеет поклонников, в том числе за пределами России. Путин – мастак не только удивлять противников, конкурентов и (бывших) "стратегических партнеров", выставляя их стратегическими идиотами, – он еще виртуозно владеет инструментами пропаганды".

Путин "не упустил ни одного тезиса из тех, которые находят одобрение: что притязания вечно обманутой России на Крым естественны и что она лишь реализует право на защиту от попыток американцев и их союзников окружить ее. Косово, Ливия – ни одно сравнение для Путина не "постыдно" (Меркель) настолько, чтобы он не мог его использовать, изображая Америку царством зла, а Россию – защитницей свободы и права народов на самоопределение, которое она ведь и за немцами признала. Будьте любезны, чуть больше благодарности!" – пишет Колер.

"Путину надоело проигрывать, и теперь он прочерчивает "красные линии". Места более символичного, чем Крым, для этого не найти. Вместе с Крымом русской снова стала и Ялта, где Сталин, Черчилль и Рузвельт делили между собой Европу", – говорится в статье.

"Путину известно, что НАТО не представляет для России военной угрозы; сдержаннее, чем руководство НАТО, на крымский кризис могла бы отреагировать разве что Республика Фиджи", – сетует автор.

"Мы против них" – ключевое содержание путинского национализма, – пишет газета La Stampa. – Владимир Путин, как обычно, не скупился на хлесткие метафоры. В речи, которую называют самой главной его речью, мир раскололся надвое, на хороших и плохих. Для первых, к числу которых относятся преимущественно русские, использовались лишь высокоморальные категории: "священная" память могил павших предков, "душа, которая болит" из-за страданий соотечественников, "сила национального духа", "смелость", которая делает невозможным "предательство" Крыма. Вторые – "западные союзники, возглавляемые США" – "высокомерные", "циничные", "грубые", "безответственные", "пользуются правом сильного", они неоднократно обманывали русских.  Сегодня Россия чувствует себя такой же сильной, как и Америка, которая "нагнула всех" с Косово – классический путинский прием включения в речь хлесткой шутки на грани вульгарности".

«В выступлении используются фразы, заимствованные из советских учебников, начиная от "Киева, матери городов русских" до "Севастополя – города нашей воинской славы" и внутренней "пятой колонны национал-предателей". Типично советской можно считать и навязчивую идею противопоставления США: если они сделали Косово, почему мы не можем сделать Крым? Москва никогда не выражала скорби по погибшим в Киеве, но одновременно с этим спешила помешать несуществующим "погромам" в Крыму. Который был бы "потерян" как для русских, как и для украинцев, если бы туда пришло НАТО. Тот же "превентивный" аргумент, использовавшийся для вторжения в Афганистан", – заключает издание.

Путин "позволил себе вольность совершить акт войны", пишет Роджер Бойз, обозреватель The Times.. В ответ Запад всего лишь запретил кучке помощников Путина покупать квартиры для любовниц в Кенсингтоне.

"Печальная истина в том, что мы готовимся продать Украину, – продолжает Бойз. – Проблемы в отношениях с Путиным начинаются не тогда, когда ты учитываешь вариант с жесткой силой, а тогда, когда ты этот вариант не учитываешь".         

По материалам echo.msk.ru и inopressa.ru, фото sevnews.info




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...