16+

Новости партнёров

Lentainform

«Санкции по Абрамовичу и Сечину - это уже реально действующие санкции. А они не нужны и опасны»

21/03/2014

США ввели новые санкции против России. В частности, список граждан РФ, которым запрещен въезд на территорию этой страны был расширен до 20 фамилий, среди которых оказались как политики, так и деятели крупного бизнеса.

(12) комментировать

           Однако к удивлению экспертов, в нем не был упомянут Игорь Сечин — один из самых близких к президенту России людей. Блогеры обсуждают, почему запад «проглядел» столь значимую фигуру.

В администрации президента России в настоящее время уже изучают санкционный список США, обнародованный 20 марта Белым домом, сообщает сайт newsru.com. "Нахождение в этом списке некоторых фамилий вызывает недоумение, но какими бы ни были фамилии, наличие каких-либо списков является для нас неприемлемым", – заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. По его словам, "в любом случае реакция России не заставит себя долго ждать".

Так выглядит новый перечень лиц и организаций, в отношении которых будут приняты санкции – их активы будут заморожены, а им самим отныне запрещен въезд в США:

Евгений Бушмин, зампредседателя Совета Федерации
Владимир Джабаров, сенатор
Андрей Фурсенко, помощник президента
Алексей Громов, первый заместитель руководителя администрации президента
Сергей Иванов, глава Администрации президента
Виктор Иванов, глава ФСКН
Владимир Кожин, управделами президента
Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия"
Сергей Миронов, депутат Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия"
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы
Виктор Озеров, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности
Олег Пантелеев, сенатор
Аркадий и Борис Ротенберги, бизнесмены. В заявлении на сайте Минфина США их причисляют к ближнему кругу Путина, отмечая, что они получили 7 миллиардов долларов, занимаясь олимпийской стройкой в Сочи
Николай Рыжков, сенатор
Игорь Сергун, начальник ГРУ Генштаба
Геннадий Тимченко, бизнесмен. Его Минфин США называет "доверенным банкиром высокопоставленных чиновников Российской Федерации, включая Путина"
Александр Тотоонов, сенатор
Владимир Якунин, глава РЖД
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы.

Как сообщает Белый дом, политики попали в этот список за участие в обострении ситуации на Украине и нарушении целостности государства, а бизнесмены — за финансовую помощь российскому правительству в проведении политики против Украины.

В то же время в списке не оказалось фамилии человека, который поддерживает самые тесные связи с Кремлем и имеет прямое отношение к российско-украинскому конфликту – Игоря Сечина, президента компании «Роснефть».

Интересно, что в начале недели ряд СМИ сообщали, что Сечин и глава «Газпрома» Миллер уже занесены в «черный список», к которым ЕС применят санкции в случае принятия Крыма в состав России.

Глава «Роснефти», комментируя информацию о возможном введении на Западе санкций в отношении него, отметил, что вопросы серьезной политики переносятся «из области собственно политической на область личностную». «Угрозы, шантаж, персональное пакостничество — это свидетельство бессилия», — сказал Сечин.

Сечин также привел в пример Кубу, в отношении которой США ввели санкции более 50 лет назад. «Напомню замечание Рауля Кастро по поводу претензий господина Обамы, что он недостаточно активно жмет на педаль реформ. Рауль ответил: «на педали моя нога, а не Обамы!» Есть ощущение, что они опять путают ноги и педали», — рассказал менеджер.

После введения первых санкций, под которые попали 11 российских политиков, Сечин высказал свое мнение: «Политики не станут расширять состав тех, кто будет, возможно, подвергнут санкциям. Вовлечение большого количества экономических субъектов и, тем более, физических лиц будет только углублять конфликт. Это контрпродуктивно и наносит ущерб всем».

Глава «Роснефти» отметил, что в России спокойно относятся к введенным санкциям. Игорь Сечин также заявил, что происходящие события не окажут воздействия на проекты, которые продвигает компания, сообщает канал  НТВ.

Стоит отметить, что Игорь Сечин также входит в «список Навального», который тот составил для западных политиков как рекомендацию по введению санкций.

Европейские политики осторожно выступают против санкций к главам российских энергетических компаний: 

"Австрийский канцлер Вернер Файман выразил  сомнения в эффективности предлагаемых мер против России: "Санкции не решают проблем. Решение можно найти только переговорами". А  глава МИД Австрии Себастьян Курц в интервью телеканалу ORF предостерег партнеров против включения в список визовых ограничений крупных российских бизнесменов, например председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера или президента "Роснефти" Игоря Сечина. По словам Курца, такой шаг будет "в любом случае ошибочным".

Американская газета  Wall Street Journal  считает, что Запад боится России и совершает исключительно формальные действия: «Наверное, даже Путин не ожидал, что западные санкции будут столь слабосильными. Нет в списке и путинских "денежных мешков", таких как Алексей Миллер (Газпром), Игорь Сечин (Роснефть). У этих людей имеются авуары и деловые интересы в Европе и Америке, и ограничение их способности инвестировать или ездить по миру принесло бы ближайшему путинскому окружению финансовые тяготы».

Блогеры же удивлены «мягкой» политике запада:

«Не сложилось у США начать "Сирию" у нас рядом, это отлично. Но что самое превосходное, они прямо сейчас сливают свой запасной, и, как им казалось, наивернейший план: "у нас ваши активы и дети": Хорош понтоваться, включайте в список Сечина и Усманова. Или они пойдут третьим списком?», – размышляет lqd.

«Санкции по Абрамовичу и Сечину – это уже будут реально действующие санкции. А они не нужны и опасны. Люди могут обидеться. Потому санкции вводятся для тех, кому они по барабану», – пишет 7kot.

Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Виктор Хамраев пишет, что все дело в нежелании ставить помехи бизнесу в США, ведь крупнейшим стратегическим партнером компании Сечина является американская ExxonMobil.

Дмитрий Евсюткин считает, что все нормально: «Все эти Нарышкины, Сечины, Шуваловы — на них не стоит налагать санкции, на них и так негде ставить печать».         

Фото moscow-post.com



Комментарии:

для начала нужна собственная платежная система./ А у нас разве нет собственной платежной системы? Насколько я знаю бартер умер в девяностые. Я так понимаю, у нас создана платежная система и она интегрирована в платежные системы мировой экономики. Вы имеете ввиду сделать ее изолированной?

Написал Пехотный капитан - 2014-03-22 10:02:01 / ответить

Представьте себе, действительно нет! Вы на свои банковские карты посмотрите: или Viza - американская, или Mastercard - европейская. Разговоры о собственной платежной системе ИНТЕГРИРОВАННОЙ в мировую, ведутся уже очень давно, но вот кажется гром грянул и видимо процесс пойдет.

Написал boroda_80 - 2014-03-22 11:15:31 / ответить

Иными словами речь идет о создании еще одного финансового мирового центра в Москве, по примеру Лондона, Нью-Йорка, Токио? Сейчас наши сбережения и хранятся в этих центрах: в бумагах резервного фонда (очень надежных, но с очень низким процентом), евробондах и в йенах. Сейчас дело сдвинулось и сырьевой придаток запада станет еще одним мировым финансовым центром, и уже запад встанет в очередь разместить свои активы в рублях. Чесслово верится как то с большим трудом, вряд ли нам это под силу даже в этом столетии. На результат реализации такой идеи наверно можно посмотреть в Пхеньяне.

Написал Пехотный капитан - 2014-03-22 11:37:17 / ответить

Я не финансист и возможно мои представления о мировой финансовой системе недостаточно квалифицированны, но мне кажется Вы зря смешиваете эти понятия - финансовый центр и платежная система. В моем понимании платежная система - это чисто технический вопрос. Mastercard не имеет отношения к конкретной европейской стране, как и евро. Это как Windows, Android или Linux. А вот разработка и внедрение собственной платежной системы - это уже вопрос политический. Тут думать надо было раньше и желательно пошустрее. Это собственно относится и к разработке собственной операционной системы для компьютеров. Подсадить административный аппарат всей страны на Windows - это опасно по своим последствиям.

Написал boroda_80 - 2014-03-22 11:53:46 / ответить

Коллега, вы правы в оценке зависимости нашей платежной системы. Платежная система - это правила, процедуры и техническая инфраструктура, обеспечивающие перевод стоимости от одного субъекта экономики другому. На мой взгляд сама система существует, иначе бы в качестве стоимости у нас был бы не рубль, а что-нибудь другое . Вопрос в чьих руках управление этой системой. Наша внутренняя часть в наших руках , но на внешнем уровне увы мы зависимы. Стать независимыми, мы теоретически могли бы стать, став очень сильной экономикой мира, например как Китайская (мировой финансовый центр Шанхай). Параллели с ОС мне кажутся не совсем правильными, хотя какие-то резоны несомненно есть.

Написал Пехотный капитан - 2014-03-22 13:54:32 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Сервис по поиску врача любой специальности.