16+

Lentainform

«Яндекс» запутался с положением Крыма

24/03/2014

«Яндекс» запутался с положением Крыма

Компания "Яндекс" не может определиться с обозначением Крыма на своих картах. Так, при входе в "Яндекс.Россия" полуостров выделен относящимся к юрисдикции нашей страны, а украинская версия сайта говорит об обратном.



«Яндекс» запутался с положением Крыма

          Блогер Олег Макаренко обвиняет компанию в отсутствии патриотизма:

"Почему Яндекс решил, будто может отрезать на своей карте часть России, и мы с пониманием отнесёмся к его решению угодить Западу?

Особенно циничным выглядит этот поступок Яндекса, если вспомнить, что один из его офисов расположен в Симферополе.

Можно, конечно, сослаться на пример Google, который рисует разные карты для Индии и Китая. Однако тут есть существенный нюанс: Google не является ни китайской, ни индийской компанией. А Яндекс — компания российская… казалось бы.

Но Яндекс занял предельно чёткую позицию: мы не российская компания, а международная, и интересы России нас заботят меньше, чем интересы нашего бизнеса.

А если вспомнить, что материнская компания Яндекса находится в Голландии, то и вовсе всё встанет на свои места. Яндекс — такая же западная компания, как и Google, просто поменьше. Поэтому ожидать от Яндекса поддержки России нелепо.

Наличие собственного поисковика — стратегическая необходимость для России. Поэтому нам следует предпринять серьёзные шаги, чтобы сделать Яндекс российским — или чтобы заменить Яндекс на какой-нибудь российский поисковик".

В то же время в блоге компании сообщается следующее:

"В ближайшее время изменения появятся на главной странице Яндекса, в Поиске и Новостях. Например, новости Крыма станут частью российского выпуска новостей, а СМИ Крыма в российском выпуске перестанут отмечаться как иностранные. При этом в украинском выпуске новостей изменений не произойдет. Наши пользователи из Крыма, зашедшие на www.yandex.ru, увидят российский Яндекс, а на www.yandex.ua — украинский. Кроме того, у них всегда есть право выбора — они могут переключить домен и выбрать ту или иную картину мира.

Все наши сервисы достаточно сложны технологически. И мы не можем мгновенно их перестроить. В дальнейшем и Яндекс.Карты станут разными для разных стран — то есть Крым там будет отображаться в соответствии с официальной позицией каждой страны. Изменения коснутся всех сервисов Яндекса, для которых это актуально".         

Фото oane.ws