16+

Новости партнёров

Lentainform

Французский архитектор хочет пробить дыру в стене Мариинского театра

24/03/2014

Французский архитектор хочет пробить дыру в стене Мариинского театра

Совет по культурному наследию при городском правительстве призвал Мариинский театр разобрать мост между старой и новый сценами, который давно возмущает градозащитников. Тема возникла при обсуждении на совете обновленной версии проекта реставрации Мариинки-1, которую подготовил его автор – французский архитектор Ксавье Фабр.


            Первое же предложение Фабра вызвало шок у специалистов по культурному наследию. Когда выяснилось, что мост, идущий от новой сцены к старой, не работает, поскольку промахнулся мимо оконного проема и уперся точно в перекрытие между этажами, архитектор нашел выход. Он предложил не трогать сам мост, а разобрать часть перекрытий, чтобы переправа через  Крюков канал обрела коммуникационные способности. Такое решение вопроса возмутило защитников культурного наследия.

Дальше были мелочи. Архитектору не советовали пристроенный полвека назад западный фасад подделывать в духе Виктора Шретера, которые реконструировал здание театра в 1890-е годы. Всем должна быть видна советская работа, кстати, не самая плохая. Что признает и КГИОП, раз включил ее в предметы охраны.

Пожарные потребовали отдельного выхода для оркестрантов на улицу, для этого придется сделать дверь на фасаде. Маломобильным нужен лифт, чтобы подняться к местам эконом-класса на третьем ярусе — надо растесать исторические стены и встроить в  них лифт.

Южный внутренний двор требуется перекрыть, чтобы создать там хранилище декораций с подъемником – чего не сделаешь ради лучшего театра страны. Надо построить склад  для костюмов (в новом здании не нашлось места) – придется разрешить.

Совет хотел было на этом успокоиться, но услышал доклад эксперта Ирины Любаровой о техническом состоянии здания. Ничего катастрофического: много трещин, много осадков. Но чем реставрация начнется раньше, тем будет лучше.

Однако пока проект по реставрации Маринки-1 Ксавье Фабра отклонен.

Справка

Ксавье Фабр — автор Мариинки-3, выиграл тендер на проектирование реставрации Мариинки-1 в 2002 году.


Французский архитектор хочет пробить дыру в стене Мариинского театра
Проект был согласован и прошел госэкспертизу в 2006-м. Но до реализации дело не дошло. В 2013 году контракт с Фабром возобновили, он вернулся в театр. Работы по реставрации Маринки-1 должны занять 2016-2018 годы. Стоимость работ определится на тендере, который проведут финансирующие их Всемирный банк и Минфин. Это будет порядка  200 млн долларов.

Кстати

На другом совете – Научно-экспертном петербургского ВООПИиК миролюбиво обсудили новую концепцию приспособления под супер-отель здания Павловских казарм на Марсовом поле, откуда съехало Ленэнерго. Здесь также произошло возвращение. Девелоперы из «Плаза Лото Груп» вернулись к архитектору Рафаилу Даянову, который начинал работу с Павловскими казармами в 2010 году, но потом его заменили на Андрея Литвинова (у него была идея устроить фонтан на Марсовом поле). 

Даянов обошелся без фонтанов. Снаружи никаких изменений здания не должно быть, если не считать световых окон на крыше. А без подземных паркингов и атриумов во внутренних дворах отель не открыть. Девелопера просили подумать о будущем Церковного зала,  у советских энергетиков он служил клубом.      

По нашим данным, реконструкция должна завершится в 2017 году и обойтись в 180 млн долларов.                

Вадим ШУВАЛОВ, фото nvspb.ru, peoples.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве