16+

Lentainform

Итальянцы заявили, что могут прожить без российского газа

25/03/2014

Итальянцы заявили, что могут прожить без российского газа

Генеральный директор итальянской Eni Паоло Скарони предрек проекту «Южный поток», по которому российский газ должен через Черное море поступать в Болгарию и далее на европейские рынки, мрачное будущее. По словам главы компании, перспективы проекта напрямую связаны с ситуацией вокруг Крыма. Напомним, что в проекте «Южный поток» Eni принадлежит 20%. 51% проекта принадлежит «Газпрому», примерно по 15% – французской EDF и германской Wintershall.


          «Для нас российский газ представляет только около 30% потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России», – заверил Скарони депутатов. Он отметил, что с вводом газопровода TAP у Италии появится новый источник газа – Азербайджан. Газ в TAP для поставок на юг Италии будет поступать по турецкому газопроводу TANAP с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 2019 года. Проект является главным конкурентом «Южного потока» в регионе, отмечают эксперты.

В интервью британской Financial Times гендиректор Eni заявил, что будущее проекта «Южный поток напрямую зависит от того, смогут ли Россия и ЕС найти выход из крымского кризиса.

По словам главы итальянской нефтекомпании, в случае, если соглашения достичь не удастся, Европа начнет «гигантские усилия» по диверсификации источников энергоносителей, включая разработку сланцевого газа в Европе, увеличение закупок СПГ и экспорта в Ливии, Алжире и Норвегии.

При этом, по словам Скарони, его компания собирается в самое ближайшее время вернуться в Украину для обсуждения вопросов, связанных со сланцевом газом в Львовской области. В свою очередь, все планы по разведке газа у берегов Крыма отложены, сообщил Скарони, отметив, что украинская компания, с которой Eni заключила соответствующий контракт, теперь находится под российским контролем.

На днях стало известно, что Еврокомиссия приостанавливает переговоры по реализации «Южного потока».         

NR2.ru, фото oko-planet.su