16+

Новости партнёров

Lentainform

«Обжаловать результаты выборов глупо и опасно – 100% вероятность получить контриск по обвинению в клевете»

03/04/2014

«Обжаловать результаты выборов глупо и опасно – 100% вероятность получить контриск по обвинению в клевете»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит избирателям через суд влиять на решения выборов или референдума. Согласно документу, как сообщает сайт Кремля, граждане России смогут обжаловать в суде "решения, действия или бездействие участковой комиссии".


         "В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации включены нормы, предусматривающие, что заявление об отмене решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия, а об отмене решения о результатах выборов, референдума – в течение трех месяцев со дня официального опубликования их результатов", – цитирует закон сайт newsru.com.

Также в документе отмечается, что участники выборов или референдума могут подать жалобу в суд только в связи с нарушениями на том избирательном участке, "на котором они принимали участие в выборах, референдуме".

"При обращении в суд факт участия избирателя, участника референдума в голосовании на соответствующем избирательном участке, участке референдума требует письменного подтверждения, которое выдается по запросу суда в течение пяти дней", – отмечается в законе. Заметим, ранее эксперты возмущались тем, что подтвердить участие в голосовании практически нереально: это можно сделать, ознакомившись со списками избирателей, а они после подведения итогов опечатываются и доступ возможен лишь по решению суда.

"Федеральным законом четко разграничены основания отмены судом решений комиссий об итогах голосования, о результатах выборов и о результатах референдума, что в действующем законодательстве осуществлено не во всех случаях", – отмечено на сайте президента России.

Таким образом, избирателям было возвращено право обжаловать решение участковой комиссии об итогах голосования, которое может быть отменено в том случае, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан. Соответственно, отмена судом решения комиссии об итогах голосования влечет признание этих итогов недействительными.

Блогеры обсуждают перспективы закона.

Журналист Сергей Пархоменко, например, считает, что «на следующих выборах суды будут завалены жалобами граждан».

Писатель Дмитрий Быков считает, что существенных изменений не будет, и нарушения продолжат игнорировать: «Это мне напоминает Мандельштама – «Могут они заявления подать и на мерцанье, миганье и тленье возобновляют всегда разрешенья». Ну, подадите вы это заявление. Исход, конечно, борьбы предрешен. Но это хорошая юридическая школа – вы научитесь подавать в суд, научитесь проигрывать, научитесь бороться. Это интересный опыт для населения России. Тем не менее, я горячо одобряю действия Путина».

«Вы для начала попробуйте вырвать из глотки копию протокола у председателя УИК», – предлагает roa57358

«Обращаться в суд глупо и опасно, в лучшем случае – 100% вероятность получить контриск по обвинению в клевете на депутата, или главу администрации», – предостерегает norad.

Адвокат Владимир Осин видит в этом признание некомпетентности Медведева: «Прежде всего, это ещё одно подтверждение брака в работе Д. Медведева, когда он был Президентом России. Он не только устанавливал по своему усмотрению время, но и подписывал законы, что противоречат Конституции России. Именно он в 2012 г. лишил граждан  России права обжаловать ряд итогов прошедших в стране выборов. Кроме того, это важное решение В. Путина  устраняет в стране  революционный путь смены власти, которая не исполняет свои обязанности, воровата и неумела.

В стране формируется правовой путь отрешения от должности того, кто занял её, игнорируя действующий в  стране порядок, либо не способен исполнять свои обязанности.

В стране, провозгласившей себя демократическим правовым государством, должны быть установлены правовые процедуры по замене  власти, неспособной исполнить то, что обещала и обязана была  делать».

«Умный ход. "Цветные революции" поводом обычно выдвигают как раз якобы подтасовку результатов выборов. А тут возникает легальный путь для обжалования, причем не каких-то домыслов, а конкретных нарушений», – одобрил Л.         

Фото город-под-солнцем.рф





‡агрузка...