16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему россиян, побывавших в Крыму, могут не пускать на Украину

04/04/2014

Заместитель начальника управления пограничного контроля государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко заявил о том, что российские граждане, которые попали в Крым напрямую с территории России, при последующих визитах на Украину могут быть наказаны административным штрафом или выдворением с территории страны.


         Елена Рыковцева: Как въезжать и выезжать с Украины в новых политических условиях? Разбираемся в прямом эфире. Мы будем с вами пытаться разобраться, по каким причинам и чего ждать рядовым гражданам в связи с изменившимися обстоятельствами. С нами на связи заместитель начальника управления пограничного контроля Государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко. Александр, расскажите, пожалуйста, что изменилось в правилах въезда и выезда для россиян для начала в Крым? Что нового появилось по дороге в Крым для российского человека?
 
Александр Жданенко: Для того, чтобы попасть на территорию Украины гражданам Российской Федерации, выполняются требования, которые определены соглашениями между Украиной и Российской Федерацией. Эти требования не изменились. То есть граждане России могут въехать на территорию Украины, имея  или общегражданский паспорт или паспорт для заграничных поездок. Кроме того, на перешейке на въезде в Крым, на административной границе областей выставлены контрольные посты, которые также проверяют наличие документов, подтверждающих личность.
 
Елена Рыковцева: Никаких дополнительных штампов в паспорт пока нет. Но когда вы едете на поезде из Москвы, появляется дополнительный пункт в Мелитополе пограничный, где еще раз появляются украинские пограничники. Первый раз они появляются, когда вы въезжаете в Украину, и второй раз они появляются, когда вы уже как бы выезжаете с территории Украины на территорию Крыма, хотя Украина не признает аннексию Крыма. Тем не менее, пограничники в Мелитополе появляются. Но штампов они пока не ставят о выезде.
 
Александр Жданенко: Пограничники проверяют людей, которые перемещаются на Крым, исходя из того, что Российская Федерация незаконно провела акцию по аннексии территории Крыма, ввела туда войска незаконно и без прохождения соответствующих видов контроля, ввезла туда граждан Российской Федерации, которых мы не знаем, мы не знаем, как они туда попали, с какой целью находятся. Они не могут пересекать Украину бесконтрольно, потому мы вынуждены контролировать таких людей непосредственно на территории административных областей Украины.
 
Елена Рыковцева:  То есть пока никакого выездного штампа не предполагается, вы не считаете, что человек выехал с территории Украины, когда он въехал в Крым?
 
Александр Жданенко: Он не выезжает с территории Украины. Но люди, которые попали на территорию Крыма в обход существующих пунктов пропуска, они, считается, что попали на незаконных основаниях на территорию Украины. К таким людям применяются административные санкции.
 
Елена Рыковцева: Что значит в обход этих пунктов? Каким  образом они попадают на территорию Крыма в обход этих пунктов?
 
Александр Жданенко: Когда они попадают на территорию Крыма там, где нет пунктов пропуска или не осуществляется пограничный контроль, тогда к ним применяются санкции.
 
Елена Рыковцева:    Что вы считаете нарушением? То, что эти люди изначально нарушили российско-украинскую границу в районе Казачьей Лопани или эти люди там въехали, имеют штамп пересечения с Украиной официальный, но потом они пропустили пункт в Мелитополе, вот это вы считаете нарушением?
 
Александр Жданенко: Те люди, которые въехали на государственной украинско-российской границе – они въезжают официально, а те люди, которые попали на территорию Крыма с Краснодарского края в районе Крымского перешейка, Керчь, те люди, которые прошли без пограничного контроля, так как там на сегодняшний день пограничники не могут осуществлять контроль, те люди считаются незаконно попавшими на территорию Украины.
 
Елена Рыковцева:    Вопрос теперь с самолетами. Если человек влетает с российским паспортом из Москвы в Симферополь прямым рейсом, что за штампы теперь он там получает? Заполняет ли он вкладыш или теперь вообще ничего?
 
Александр Жданенко: Вылетать из России в Симферополь он не может, так как на сегодняшний день там закрыто воздушное пространство. Он может вылетать из Москвы в любой другой город на территории материковой части Украины и после этого попадать через или автомобильные, или железнодорожные посты на территорию Крыма.
 
Елена Рыковцева:  Физически он может вылететь Москва – Симферополь прямым рейсом, но это для вас это будет считаться незаконным въездом в Крым?
 
Александр Жданенко: Это будет незаконным въездом на территорию Украины.
 
Елена Рыковцева:    Это то, что мы должны понять. Неважно, получит ли он там штамп или не получит, но важно, что вы считаете, что если он прилетел в Симферополь из России напрямую, для вас этот человек совершил нарушение административное. Дальше он из Симферополя едет в Украину, что с ним может произойти?
 
Александр Жданенко: К этому человеку применяется административное законодательство, на него накладывается штраф, размер штрафа определяется судом. Также к этому человеку могут применяться дополнительные меры, которые в дальнейшем ограничивают его в возможности въезда на территорию Украины.

Елена Рыковцева: То есть человек имеет право посетить Крым, но только с территории Украины, он должен лететь рейсом Москва – Киев, фиксироваться, регистрироваться, получать штамп, потом ехать в Крым. Он не может только одного – он не может полететь напрямую из Москвы в Симферополь, тогда его ждет наказание, когда он прилетит в Украину,  либо штраф, либо депортация, либо запрещение въезда.

Как вы будете определять – вы его только оштрафуете или запретите въезжать в Украину из-за того, что он нарушил правило, о котором вы только что сказали?
 
Александр Жданенко: Во-первых, граждане Российской Федерации могут спокойно попасть на территорию Украины. Въехав на территорию Украины, они могут дальше свободно перемещаться по территории Украины и выехать с территории Украины, те граждане, которые попали на территорию Украины законным способом. То же касается и  граждан Украины, которые попадают на территорию Российской Федерации. Те, кто попадает способом, который не соответствует законодательству, также привлекаются к ответственности. И тут ничего нового и удивительного нет. Что касается лиц, которые попадают или пытаются попасть на территорию государства в нарушение существующего законодательства – это международная норма, они все привлекаются к ответственности. В Украине существует административная ответственность. Потому, исходя из этой административной ответственности, эти люди будут привлекаться, или это будут штрафы, или какие-то другие меры.
 
Во-первых, Крым – это территория Украины, она и остается территорией Украины. Как я уже сказал, на данный момент в Крыму, в частности, в Симферополе не осуществляется пограничный таможенный контроль украинскими контрольными службами. Люди, которые попали на территорию Крыма в нарушение законодательства Украины, правил пересечения границы, несут ответственность.
 
Елена Рыковцева:    Но есть люди, которые в разгар этих событий  посетили Крым, получили законные отметки о пересечении границы Украины. На тот момент пограничный пункт, я даже сегодня выспрашивала своего коллегу, существовал.  Коллега получил штамп со словом "Украина". Правильно ли мы понимаем, что если этот штамп в паспорте есть, то история с тем, как вы посетили Крым, снимается, то есть вы чисты перед Украиной, если у вас есть такая старинная отметка – до или сразу после референдума?
 
Александр Жданенко: Да, абсолютно правильно.
 
Елена Рыковцева:   А если он посетил Крым сейчас, и он не имеет никакой отметки, как вы узнаете потом, что он там был?
 
Александр Жданенко: Если он выезжает из Крыма на материковую часть Украины, естественно, возникает вопрос, каким образом он попал на территорию Крыма.
 
Елена Рыковцева: А если он вернулся назад, он может жить спокойно, спать спокойно, потом въехал еще раз законно, вы не узнаете о том, что он был в Крыму?
 
Александр Жданенко: Может быть, узнаем. Что касается решений о непропуске граждан Российской Федерации на территорию Украины, я могу сказать следующее, что в каждом случае, когда мы не пропускаем какого-то гражданина иностранного на территорию Украины, в отношении таких граждан составляются соответствующие документы, один экземпляр этих документов выдается на руки иностранному гражданину для того, чтобы он понимал, почему к нему приняты меры, ограничивающие его право в перемещении через границу. Исходя из общего количества лиц, которых мы не пропустили и которым был закрыт въезд на территорию Украины, я вам могу сказать, что за март месяц это составляет 0,7%, которым был закрыт въезд в Украину. 

Елена Рыковцева:   Теперь самый главный вопрос Александру: есть ли возможность как-то обжаловать это решение, оспорить, написать свои аргументы, объясниться? Есть ли такая процедура? Если она есть, назовите ее.
 
Александр Жданенко: Конечно, каждый человек может обжаловать решение контрольных органов. Для этого есть судебные инстанции, человек может подавать и обжаловать решение.
 
Елена Рыковцева: То есть на территорию Украины он должен выслать, поскольку въехать он не может, он должен выслать это заявление в суд, допустим, города Киева?
 
Александр Жданенко: Я не могу сказать, в какой суд он должен выслать. Через судебные органы может обжаловать – это право человека, никто его этого права не лишает.         

svoboda.org, фото bagnet.org

Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве