16+

Новости партнёров

Lentainform

Архитекторы Петербурга требуют оградить город «от поделок московского ваятеля»

18/04/2014

Архитекторы Петербурга требуют оградить город «от поделок московского ваятеля»

Художественная секция Градостроительного совета Петербурга начала работу академично, а закончила в жанре, близком к митингу, насколько можно ожидать подобных страстей от людей солидного возраста. И все из-за Петра и Февронии.


             Одобрена Триумфальная арка Победы, которая должна быть установлена к юбилейной дате 9 мая 2015 года в Красном Селе. Это будет напоминание о трех временных триумфальных арках, которые были установлены на въезде в Ленинград в 1945 году для встречи войск.

Для новой постоянной арки выбрана реконструируемая площадь на пересечении ул. Ленина и Кингисеппского шоссе, еще не загруженная  коммуникациями. Скульптор Борис Петров и архитектор Владимир Попов использовали мотивы арок 1945 года Александра Гегелло. Новая арка облицована красным гранитом и украшена бронзовыми изображениями воинов. Общая высота арки 20 метров, высота арочного проема 11 метров. Этим проектом занимается Ассоциация Героев России, которая намерена собрать 100 млн рублей народных денег на установку памятника.  

Также согласован памятный знак Ольге Берггольц в сквере на набережной Черной речки, 20, рядом с домом, где поэт провела последние годы жизни. Скульпторы Марина Спивак и Александр Позин предложили  установить три небольших гранитных монолита, они завершаются «знаками» Бергольц – пишущей машинкой, дневником, репродуктором. На боковых сторонах монолита высечены несколько стихотворений. Идея авторов в том, чтобы любой житель двора мог физически прикоснуться к стихам.

После этого на худсекции Градсовета начался митинг. Когда речь зашла о памятнике Петру и Февронии московского скульптора Константина Чернявского, то худсекция потребовала от Комитета по градостроительству и архитектуре оградить Петербург от поделок этого московского ваятеля. Он растиражировал своих Петров и Февроний в 16-ти  городах России. Зачем нам быть 17-м?

В финале обсуждали вопрос о памятнике адмиралу Федору Ушакову. В конкурсе 1997 года победил Ян Нейман, но тогда не нашлось денег на установку монумента около Военно-морской академии. Потом построили Ушаковскую развязку, и место стало неактуальным. Сейчас выбрали новое – около Морского собора в Кронштадте, но   появились желающие (среди них Альберт Чаркин и Владимир Горевой) поучаствовать в новом конкурсе. Худсекция призвала КГА  его не проводить, чтобы не перессорить скульпторов. И остановиться на Неймане.                 

Вадим ШУВАЛОВ





‡агрузка...