16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я, например, ни одного иностранного языка не знаю, но 44 страны на машине проехал»

24/04/2014

АЛЕКСЕЙ ИГНАТКОВИЧ

Бытует мнение – чтобы путешествовать по заграничным странам, необходимо знать иностранные языки. За все виды туризма не скажу, но про автотуризм знаю точно: языками владеть не обязательно.


          Я, например, ни одного не знаю, но 44 страны на машине проехал, и проблем с общением не возникало ни разу.

Если маршрут автопутешествия заранее проработан и вся нужная информация на русском языке у вас с собой, то необходимость вести долгие разговоры с местными жителями просто отпадает. Во время осмотра достопримечательностей используются путеводители, аудиогиды на русском  или нанимается русскоговорящий экскурсовод. А в местах ночлега, на заправках, в магазинах, в кафе и ресторанах  владения языком не потребуется. Достаточно знания десятка самых расхожих слов и фраз на английском, плюс блокнот с ручкой.
 

Подготовка. Составьте и закачайте в компьютер (планшет), который вы возьмете с собой, свой собственный путеводитель по вашему маршруту. Включите в него описания, адреса, GPS-координаты и время работы интересных вам достопримечательностей и мест отдыха. Определитесь с тем, какие блюда местной кухни вы хотите попробовать. Заранее выясните, в каких заведениях они подаются и сколько стоят. Узнайте координаты дилерских ремонтных сервисов по вашей марке машины и служб эвакуации. Все это выясняется с помощью сайтов регионов и городов, в которые вы собрались и online-переводчиков.
 

В пути. В гостиницах с языком все просто. Персоналу понятно, зачем вы пришли, остается только прояснить детали. Даже если у вас нет предварительного бронирования, то смело изрекайте на ресепшне что-то типа: «Дабл рум уан найт» – и вас поймут. Остается только выяснить: «Хау мач?» Тут обязательно воспользуйтесь блокнотом и попросите написать стоимость номера. Произношение английских числительных сотрудниками небольших гостиниц оставляет желать лучшего.
 

В продуктовых супермаркетах язык вообще не нужен. Все перед глазами, включая цены, а сумму покажет касса. Остается только достать банковскую карту и расплатиться.
 

На АЗС тоже можно обойтись без общения. Залил – показал пальцами номер колонки – увидел сумму – оплатил. Только нужно знать местные обозначения топлива, чтобы случайно не налить в бензиновую машину солярки, и наоборот.
 

Если вы все же попали в ситуацию, требующую разговоров – например, при аренде машины не можете понять вдруг увеличившуюся стоимость проката, или возникли проблемы с обслуживанием в гостинице, – то есть универсальный способ. Достаньте планшет (ноутбук), войдите в Интернет и воспользуйтесь Google-переводчиком. Выбираете язык вашего собеседника, пишете текст по-русски, Google переводит. Ваш собеседник читает и пишет вам ответ на своем языке, переводчик переводит обратно. Этот же способ можно использовать, если просто хочется пообщаться с новыми знакомыми. Главное, чтобы был бесплатный Wi-Fi.                 

ранее:

«Никакого подвига в автопутешествии от Петербурга до Владивостока и обратно нет...»
Правила дорожного движения разных стран от российских отличаются не сильно. Но отличаются!»
Если вы собрались путешествовать зимой на автомобиле...
«Кемпинг – это, как правило, не только ночлег за небольшие деньги»
«Главное во время автопутешествия – это высыпаться. В машине устают все и особенно пассажиры»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...