16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты пришли к мнению: в Петербурге межнациональные конфликты носят «ожесточенный характер»

24/04/2014

Эксперты пришли к мнению: в Петербурге межнациональные конфликты носят  «ожесточенный характер»

Петербург занял лидирующее место среди других регионов России в рейтинге межнациональной напряженности, составленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК). Всего на первом месте 5 регионов, кроме Петербурга там еще Москва, Дагестан, Ставропольский край и Татарстан.


        Городки для гастарбайтеров – это хорошо

Исследование проводилось  с сентября 2013-го по март 2014 года. Под «межэтнической напряженностью» авторы понимают «состояние социума, которое предшествует межэтническому конфликту». По их мнению, развитие подобных конфликтов происходит линейно, а набор факторов, способствующих их разгоранию, ограничен. В исследовании приняли участие более 80 экспертов со всей России. Они обнаружили главные факторы межэтнической напряженности. Среди них: неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия, отсутствие внятной национальной политики, низкая ответственность СМИ, распространение радикального ислама и активность других государств.

В итоге, исследователи составили интерактивную карту России, раскрасив регионы в зависимости от степени межэтнической напряженности  в разные цвета.

В красную зону, самую напряженную, попали пять субъектов, включая Москву и Петербург. Это регионы, где неоднократно происходили случаи «массовых насильственных действий», связанных с межэтническими конфликтами. Всего таких конфликтов с сентября  по март в России произошло 570 штук. Из них в Петербурге – 38,  в Москве – всего 14.

В оранжевой зоне, менее напряженной, оказалось 9 регионов. Это Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская области, Краснодарский край и  ХМАО.

В желтой зоне, где происходили массовые ненасильственные и единичные насильственные этнические конфликты,  – 13 регионов, и в их числе – Ленинградская область.

Вся остальная Россия  раскрашена в зеленый и синий цвета. Это означает, что там, по мнению экспертов, либо вообще отсутствует  насилие по этническому признаку, либо регистрируются лишь единичные случаи.


Эксперты пришли к мнению: в Петербурге межнациональные конфликты носят «ожесточенный характер»

По поводу ситуации в Петербурге эксперты выражают особую озабоченность, отмечая  «ожесточенный характер конфликтов» на национально почве.

– Большинство межэтнических конфликтов  связано с деятельностью националистических организаций и неформальных фанатских и ультраправых группировок. Как правило, участниками конфликтных ситуаций являются трудовые мигранты из стран Средней Азии (таджики, узбеки), внутренние мигранты из республик Северо-Кавказского округа (в основном дагестанцы) и члены националистических групп, зачастую несовершеннолетние. Особое внимание привлекают регулярные вооруженные нападения на мигрантов из Средней Азии в вечернее время, которые, как правило, приводят к гибели или тяжелым ранениям жертв и остаются нераскрытыми. Обращает на себя внимание ожесточенный характер конфликтов в Петербурге, многие из которых происходят с применением оружия и заканчиваются смертельным исходом.

Если в Москве конфликты часто приобретают политический окрас, становятся медийными, публичными, массовыми (по сути, имеют характер политических деклараций), то в Петербурге конфликты имеют форму локальных непубличных стычек – с летальным исходом и без каких-либо деклараций. Несмотря на попытки властей наладить общественный диалог с привлечением диаспор и националистов, в частности, через создание Комитета по межнациональным и межконфессиональным делам при правительстве города, динамика межнациональной напряженности остается негативной, – говорят авторы исследования.

Подводя итоги, эксперты говорят, что проблема межнациональных отношений в России вышла на первый план. Новая угроза – рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий. Протестные настроения, вызванные разными проблемами – социально-экономическими, политическими, – все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального.

«Федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. На местах поставленную задачу считают трудновыполнимой. Показательна ситуация, когда на введенную в субъектах РФ должность ответственного за межнациональные отношения нет соискателей. Глобальная исламизация влияет на этнокультурную ситуацию в российских регионах, причем не только мусульманских. Нерегулируемая миграция ведет к росту преступности, вытеснению местного населения из ряда сфер деятельности. В этих условиях наиболее острая ситуация сложилась в южных регионах.

Также в группу риска входят регионы и отдельные города с высоким уровнем жизни, независимо от географического положения. Эксперты прогнозируют, во-первых, этнизацию бытовых и социальных конфликтов. Во-вторых, политизацию этнических конфликтов, а также формирование приезжими своих организаций. Некоторые эксперты отмечают заинтересованность властей ряда национальных республик в поддержании определенного уровня межэтнической напряженности. Для элит этих регионов национальная карта является козырем в торге с Москвой. В качестве позитивного примера называют Калужскую область, где несмотря на высокий приток мигрантов не наблюдается обострения межнациональных отношений. Это объясняется в первую очередь обособленным проживанием гастарбайтеров в специально созданных рабочих городках», – говорится в исследовании ЦИНКа.

Мигрантов будут адаптировать бизнесмены

Мнение петербургских экспертов по поводу реальной ситуации в городе разделились. Директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков, участвовавший в исследовании ЦИНКа в качестве эксперта, считает, что Петербург правильно оказался в лидерах рейтинга.

– Межнациональные конфликты в крупных городах всегда более выражены и более напряженные. Там население конфликтнее, так как сильнее конкуренция за работу, жилье, выше нагрузка на инфраструктуру. Политика городских властей в этой области – неправильная или просто показушная. Программа «Толерантность», которая, по идее, должна решать все эти вопросы,  – формальная. У меня даже есть подозрение, что она вместо того чтобы делать людей толерантнее, наоборот, работала на усиление страха перед чужаками, экзотизируя этих чужаков. И эта программа, и политика властей загоняли болезнь внутрь. В итоге ксенофобия населения не уменьшалась, а росла. 

Поэтому неудивительно, что Питер находится в лидерах рейтинга. На новый Комитет по межнациональным отношениям, который создали в Петербурге, у меня тоже особой надежды нет.  Потому что его руководство – выходцы из полиции. А дискурс полиции – это предотвращение преступлений, а не обслуживание граждан. И конечно, они будут, в основном, заниматься репрессивными мерами. Но по отношению к кому? К мигрантам или к населению? Сегодня в полиции также довольно много говорят о преступности мигрантов. И подобные рассуждения, конечно, не улучшают отношения населения к приезжим, – объясняет Виктор Воронков.

Другой петербургский ученый, политолог Александр Конфисахор, также участвовавший в исследовании ЦИНКа в качестве эксперта, считает, что Петербург неправильно оказался в красной зоне на карте межнациональной напряженности.

– Руководители города  уделяют межнациональным проблемам особое внимание, не скрывают их  и не замалчивают. Поэтому получается, что количество конфликтов велико, что не всегда является объективным показателем этнической напряженности. К сожалению, бывает так, что тот, кто честно работает, оказывается  по конечным показателям не самым лучшим,  – говорит политолог.

По информации «Города 812», остроту межнациональной проблемы в Петербурге ощущают 51,7% горожан. Больше всего властей и горожан беспокоит приток мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии. Сейчас формируется общегородская база  мест массового проживания и работы иностранных граждан. На повестке в Смольном стоит вопрос о создании адаптационных центров для мигрантов и привлечении бизнес-структур к участию в их адаптации. В недавно созданном Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики от разговора на больную тему пока отказались, пояснив, что комитет еще находится в стадии формирования.

– Трудно согласиться с авторами исследования в том, что сегодня именно в Петербурге сложилась самая напряженная ситуация в области межэтнических отношений. Однако никто не говорит, что проблем нет. Проблемы есть, они известны. Для предупреждения возникновения конфликтов ведется необходимая работа, – сказал пресс-секретарь комитета Дмитрий Кокко.               

Елена РОТКЕВИЧ, фото u-f.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве