16+

Новости партнёров

Lentainform

Будут ли похожи выборы Полтавченко на выборы Собянина

09/06/2014

Будут ли похожи выборы Полтавченко на выборы Собянина

Георгий Полтавченко таки подал в отставку, чтобы 14 сентября пойти на досрочные выборы. Совершенно ожидаемое решение (сенсацией стало бы, если б он этого не сделал) было, тем не менее, скрашено некоторой интригой. Теперь самое время сравнить выборы петербургского градоначальника со случившимися год назад выборами московского. Сами по себе они похожи, но антураж разный: у Собянина был Капков, у Полтавченко – Крым.


          Интрига с выдвижением состояла в том, что весь город знал: во вторник Георгий Полтавченко поедет в Москву к президенту подавать заявление. Каким образом эта информация распространилась, теперь уже не понять. График президентских встреч – не самый доступный документ. Но вторник прошел, никаких новостей не было. Хотя в кулуарах Смольного говорили, что Полтавченко к Путину действительно ездил. В среду утром сообщили, что накануне Владимир Путин принял отставку самарского губернатора Николая Меркушкина, а про нашего – ни слова. «Он поехал, но не встретился. Это – определенный результат», – заявил журналистам Григорий Явлинский.

Впрочем, мало кто сомневался, что сложение полномочий и досрочные выборы будут. Родилась следующая версия: отставка в тишине президентского кабинета – это не красиво. В среду вечером Владимир Путин как раз приезжает в Петербург – тут-то они выйдут с губернатором рука об руку к прессе, и глава государства перед камерами выразит главе города свое доверие.

Но и этого не произошло. Просто в четверг утром стало известно, что накануне вечером Владимир Путин встретился с Георгием Полтавченко, выслушал его просьбу и сказал: «Хорошо, я не против. Договорились».

В четверг же Георгий Полтавченко рассказал журналистам, что его предвыборной программой будет разработанная Смольным Стратегия развития города до 2030 года, а делиться муниципальными подписями с конкурентами он не будет, поскольку муниципалы от него не зависят и приказывать им он не может.

Муниципальными подписями делился со своими оппонентами год назад Сергей Собянин. Он призвал московских муниципалов, которые, как и в Петербурге, в подавляющем большинстве ориентированы на власть, подписаться за оппозиционных кандидатов. Таким образом до выборов были допущены представители «Яблока», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и Алексей Навальный. Которые самостоятельно подписи собрать бы не смогли. Поскольку то ли сам Собянин, то ли Кремль решил провести в Москве максимально демократичные и честные выборы.

При этом муниципальный фильтр в Москве был мягче, чем у нас: там требовалось только 6% подписей муниципалов, представляющих не менее чем 2/3 муниципалитетов. В Петербурге – 10% из 3/4 муниципалитетов. В цифрах это 110 подписей от депутатов 110 разных советов в Москве и примерно 155 подписей (сейчас цифра уточняется) от 78 муниципалитетов в Петербурге.

Считается, что в Петербурге у всех оппозиционных партий в складчину должно найтись необходимое число готовых подписаться муниципалов. Но поскольку подписываться они могут только за одного, оппозиция должна выдвигать единого кандидата. Однако такая перспектива остается под большим вопросом.

Проекцию московских выборов-2013 на петербургские выборы-2014 надо начать с личностей градоначальников. Сергей Собянин вел себя достаточно традиционно для кандидата от партии власти. Он не участвовал в дебатах с оппонентами и мало встречался с избирателями, зато усердно резал ленточки. По установившейся в последнее время моде Собянин создал несколько избирательных штабов – формальный, состоящий из известных публичных фигур, которые ездили к избирателям вместо него, и настоящий штаб, отвечавший за его избрание. И вообще свел всю свою кампанию к тривиальной для действующей власти идеи: «Мне некогда болтать, я делом занимаюсь».

С практически стопроцентной вероятностью можно предположить, что Георгий Полтавченко будет вести себя точно так же. Комментируя журналистам свое решение переизбираться, он уже сказал, что «нужно делами, а не словами завоевывать доверие избирателей». При этом на вопрос, будет ли участвовать в дебатах, губернатор ответил: поступит так, как посоветуют ему в предвыборном штабе.

Однако у Сергея Собянина была одна вещь, которой нет у Георгия Полтавченко: руководитель Департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков. Этот энергичный чиновник снискал симпатии части продвинутого московского населения преобразованиями в парке Горького, которым заведовал прежде, и всякими прогрессивными штуками типа велосипедного движения. Как раз во время выборов московский мэр объявил о создании на базе этого и соседних парков самого крупного парка в Европе. В итоге кампания Собянина развивалась в двух направлениях – традиционном и ориентированном на так называемый креативный класс. Вне зависимости от того было ли это второе направление эффективным с точки зрения результата, оно придало самой кампании некоторую яркость. Которой не будет у нас.

Но у выборов в Москве и Петербурге могут быть и более серьезные различия, поскольку проходили они в две разные эпохи: до присоединения Крыма и после. Если в первый период еще были свежи воспоминания о Болотной площади, и Кремль, по крайней мере в Москве, пытался играть в  либерализм и демократические выборы, то сейчас страну захлестнуло потоком патриотизма, и никакие игры не нужны.

В этом смысле показательно, что Сергей Собянин баллотировался как самовыдвиженец, дистанцируясь от «Единой России» и делая шаг в сторону оппозиционного электората. В петербургском законе о выборах опции самовыдвижения нет – хотя если  бы Смольный захотел, она бы появилась. Георгий Полтавченко предпочел выдвигаться от «Единой России», неся при этом некоторые имиджевые потери, но застраховаться от неожиданностей, которые таит возможность самовыдвижения. Очевидно, логика синицы в руках будет определять и весь дальнейший образ действий Смольного.

В том числе – при определении того, кому помогать проходить муниципальный фильтр, а кому – нет.

Календарь выборов


11 июня ЗакС должен назначить выборы, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября. Как рассказал «Городу 812» зампред Горизбиркома Александр Тетердинко, в течение 5 дней решение о назначении выборов должно быть опубликовано, после чего начинается 30-дневный срок выдвижения кандидатов. За это время партии проводят конференции, выдвигают кандидатов, уведомляют об этом Горизбирком и собирают подписи муниципалов. Агитационный период в СМИ начинается за месяц до дня голосования, остальная агитация – с момента выдвижения кандидата.                

Антон МУХИН





‡агрузка...