16+

Lentainform

Почему американцы отправили приемного сына обратно в Россию без денег

20/06/2014

Почему американцы отправили приемного сына обратно в Россию без денег

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил об очередном случае возвращения усыновленного ребенка в Россию. 18-летнего Ниеланда Томаса Ивана (до усыновления Гоманкова Ивана Леонидовича) обнаружили в Петрозаводске, где он жил на случайные заработки и был фактически бомжом.


          Мальчика усыновили супруги Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов из штата Айова в 2006 году. Там он учился в местной школе, а затем приемная мама обучала его на дому. Позже ребенка отправили в социальный приют. Когда Ивану исполнилось 18 лет (а по американским законам совершеннолетие наступает в 21 год) родители предложили или взять кредит на обучение в колледже или вернуться в Россию. Так он оказался в Петрозаводске с российским паспортом в кармане. Как заявляет Иван, американского паспорта у него с собой нет, хотя приемные родители утверждают обратное.

По словам мальчика была договоренность, что на родине он проведет всего три месяца, а потом родители купят обратный билет. Но этого не произошло. И уже с осени прошлого года он бродяжничает и живет у случайных знакомых. Иван неоднократно звонил родителям и просил выслать деньги, но ему каждый раз отвечали отказом.

Как оказалось, хорошие отношения в семье не сложились. Родителям не нравились друзья-одноклассники Ивана и кроме этого, часто были ссоры и сын даже поднимал на них руку.

Вчера с Иваном встретился Павел Астахов, который уже ведет переговоры с американскими супругами о возвращении ребенка в семью. Сам мальчик заявил: "Я хочу вернуться обратно потому что практически всю жизнь провел там, привык ко всему, что там происходит, и в Америке мне будет легче освоиться, чем в России начинать все с чистого листа".           

фото politikus.ru