16+

Новости партнёров

Lentainform

В Большом Гостином Дворе идет воссоздание "Брестской крепости"

23/06/2014

В официальных документах это здание сухо именуется: «Невская линия, внутреннее каре Большого Гостиного Двора, литера В». Но все сотрудники универмага называют его просто и выразительно: «Брестская крепость» (говорят, внешне похоже – кирпичные стены, без штукатурки). Это здание не используется больше 10 лет.

(0) комментировать
   Что интересного нашли архитекторы в  «Брестской крепости» и какие работы там ведутся, «Городу 812» рассказал руководитель  авторского надзора Виталий АНТИПИН, представляющий архитектурное бюро «Студия 44».
 
– Почему вы начали работы в Большом Гостином Дворе с «литеры В»? 
– Это единственное здание всего внутреннего каре универмага, которое полностью не эксплуатируется, частично аварийно. Это позволяет восстанавливать здание, не нарушая работы торгового предприятия. 
 
– Насколько сохранилось здание?
– Процентов на 60,  даже фрагменты кровли остались. С моей точки зрения, это идеальный объект для изучения и проведения работ на памятнике.
 
– Почему идеальный, ведь он находится в плохом состоянии?
– Потому что штукатурка утрачена процентов на 80 снаружи и процентов на 40 внутри. 
 
– Сколько всего слоев штукатурки?
– Три: первоначальная деламотовская; вторая, которая появилась после надстройки здания в середине XIX века; и поздняя, послевоенная. 
Мы воочию видим  то, о чем говорят исторические справки: превращение внутренней линии Гостиного Двора, то есть торговых помещений в подсобные складские. Перебивка этажей, встраивание новых проемов и перекрытий – все видно.
Валлен-Деламот задумал Большой Гостиный Двор  как романтический квартал с замкнутой торговой улицей, идущей между внешним и внутренним каре. Въезды для карет находились посередине каждой линии. Пешеходы заходили с углов в узкие проходы и должны были крутиться между магазинами, пока у них не заканчивались все деньги. Но этот проект был во многом бумажным.
 
– Почему?
– Жизнь показала, что только внешне каре работает как чисто торговое. В середине XIX века при реконструкции Большого Гостиного Двора, т.е. примерно через сто лет после его строительства, галереи первого этажа внутреннего каре были заложены. 
Наше здание было поделено на 20 секций. Внизу каждой – лавка, наверху – контора или склад. Арки срубили, вставили новые перекрытия.  Было несколько типовых проектов под конкретного нанимателя. Два, три и даже четыре этажа, что потребовало надстройки здания. 
 
– От Валлен-Деламота снаружи ничего не осталось?
– Ничего. Это здание все надстроено в позапрошлом веке. У этого дома есть важная особенность: фасады – это ширма, несущими конструкциями являются поперечные несущие стены. Как в Новой Голландии, построенной тем же Валлен-Деламотом.   
 
– Тогда вопрос: на какое время ведется реставрация?
– На XXI век. Это не реставрация, а воссоздание архитектурного облика с элементами реставрации. Там было много реконструкций и вставок и на рубеже XIX–XX веков, и позже.
Мы делаем реконструкцию здания, всех его фасадов на 1860-е годы. И приспосабливаем под современные административные цели.
 
– Разбираетесь с каждой индивидуальной секцией?
– Именно так. Натуры, то есть сохранившихся фрагментов, для этого хватает. Точнее, когда мы 10 лет назад изучали здание, то  успели зафиксировать все необходимое для его полноценного воссоздания. А  сейчас мы получили возможность все «простучать». 
Фасады – южный и северный, которые сильно отличаются друг от друга, – будут маркированы двумя цветами.
 
– Какими? 
– Зеленым цветом будет покрашен штукатурный декор подлинных фасадов середины  ХIХ  века. Палевым – чистое воссоздание по аналогам и документам на месте разновременных разбираемых кусков, в том числе советского времени. 
 
– Что будет с интерьерами с точки зрения архитектуры ?
– Есть две новости. 
 
– Плохая и хорошая?
– Обе хорошие. Первая. В центре здания на первом этаже в трех секциях сохранились полноценные крестовые своды. Они будут отреставрированы.
Вторая. В северо-западном углу здания существует одно небольшое помещение площадью 27,4 кв. метров, где перекрытие признано аварийным. Оно не будет восстановлено и получится двухсветный  зал с остром углом и «видом» на заложенную входную арку обходной галереи. Она подается реставрации. Для этого дела мы припасли старого кирпича. 
 
– Из этого же здания?
– Его немного «добывают» при ремонте, но много тут и не нужно.  Специальные люди расчищают кирпич и нам предоставляют. 
Арка напомнит о первоначальной галерейной архитектуре XVIII века, которая  существовало во внутреннем каре Большого Гостиного Двора. Вместо рядового офиса получится красивое представительское помещение.
 
– Когда будет завершена реставрация «Брестской крепости»?
– По планам – в декабре 2015 года. Хотя в каждой секции здания каждый день приходится решать много проблем.  
 
Историческая справка
Строительство Гостиного Двора осуществлялось по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота с 1761 по 1785 годы. Внешнее кольцо состояло из множества отдельных торговых лавок. 
Отдельным этапом можно выделить период возведения зданий внутреннего кольца, которое началось в 1776 году и продолжалось более трех десятилетий. В начале 1790-х годов эти строения использовались для «нужд торговли лавок медных и жестяных изделий». Внутреннее кольцо было составлено из однотипных двух- или трехэтажных кладовых, которые располагались между каменными поперечными стенами со сквозными арочными галереями в первом этаже по обоим фасадам. 
В первоначальном облике корпуса внутреннего кольца просуществовали до середины XIX века, когда над некоторыми зданиями были надстроены третий или четвертыми этажами. Сейчас внутреннее кольцо используется под склады и офисы.         
 
Вадим Михайлов
 
 
 

 



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru