16+

Lentainform

Минюст не будет признавать детей, рожденных в домашних условиях

27/06/2014

Минюст не будет признавать детей, рожденных в домашних условиях

Бурную полемику и возмущение вызвала инициатива Минюста не регистрировать детей, факт рождения которых подтверждается лишь свидетельскими показаниями. Хотя, по мнению авторов законопроекта, существующая возможность регистрировать детей, стимулирует рожениц на отказ от медицинской помощи, что крайне опасно для жизни матери и ребенка.


           На первый взгляд, сложно сказать, кто в данной ситуации прав. С одной стороны, инициатива благая. Сразу представляются все эти мрачные сектантки, рожающие в воду в антисанитарных условиях. С другой, наши роддома тоже не отличаются чистотой. Хватает страшных историй о том, как роженицам врачи занесли инфекцию, после чего никто не выжил. Особенно, в сельских больницах.

При этом в Великобритании – домашние роды – уже почти традиция. Там развит институт акушерства. Но эти акушерки получают медицинское образование. И способны оказать квалифицированную помощь. В России тоже существуют акушерки – но лучше про этих бабок с бородавками на носах даже не упоминать – хотя многие дикие русские женщины им доверяют больше, чем врачам.

В общем, это как раз тот случай, когда запрет на роды в домашних условиях, скорее, разумная мера. Население дикое и необразованное. Если человек способен нанести вред себе или своим детям, его требуется образовывать и с помощью закона наставлять на путь истинный.

А если мы так уж хотим роды в домашних условиях, то пусть при медицинских вузах создаются специальные курсы акушерства и гинекологии – где выдают государственные сертификаты – и потом, когда это станет практикой, закон можно отменить.

Пока этого нет, я считаю, что запрет вполне оправдан. Детям не дают играть со спичками. Матерям нельзя разрешать рожать дома.             

rovego.livejournal.com