16+

Новости партнёров

Lentainform

«Определить место, откуда была пущена ракета в малазийский самолет, очень сложно...»

18/07/2014

На данный момент почти все уверены, что малазийский лайнер B777 был сбит зенитным комплексом «Бук-М1». Кто это сделал понять никто не может. Мы же попытаемся разобраться что это за оружие.


          «Бук» появился в нашей армии в конце 70-х. Для «Рособоронэкспорта» это любимое детище, его активно продают в страны СНГ. А воюют ими по всему миру, например в Сирии и Афганистане. Еще «Буки» любят Северной Корее. Их к слову, активно копирую и продают китайцы.

Интересно, что «Буки» хотели купить именно малазийцы, они считают, что этот зенитный ракетный комплекс средней дальности лучший в мире. «Малазийские военные хотели бы иметь такой комплекс, но политическое решение на его закупку пока не принято», —  рассказал Газете.ру директор по особым поручениям ОАО «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк на международной военно-морской и авиационно-космической выставке ЛИМА-2011.

Эксперты считают, что иметь в руках комплекс «Бук», чтобы поражать самолеты недостаточно. Нужны квалифицированные специалисты. Для точной стрельбы на большой высоте ракета должна быть направлена радаром или целой радиолокационной системой, которая состоит из нескольких машин. Радары имеются в последних модификациях «Бука». Более того, в ходе последней модернизации «Буков», находящихся во владении Украины, на них вместо российских были установлены украинские радары. Передача комплекса «Бук-М1» с такими радарами украинской армии должна была состояться в июне 2014 года, пишет  Газета.ру.

У Украины было в наличии 60 установок, но после «взятия Крыма» их стало меньше. Часть продано, например Грузии, которая во время конфликта с Россией сбила в Южной Осетии 4 российских военных самолета.

Ракета зенитного комплекса «Бук» в силу своих конструктивных особенностей оставляет за собой отчетливый дымный след, который способен держаться в воздухе до десяти минут. Однако в течение нескольких часов свидетельских показаний о таком следе не появлялось. Они начали появляться только днем 18 июля. В частности, украинский портал РКМ выложил фотографию дымного следа зенитной ракеты, якобы пущенной по малайзийскому «Боингу», пишет Лента.ру.

Экс-командующий Командования специального назначения (ПВО Москвы) генерал-полковник Юрий Соловьев в интервью МК.ру рассказал можно ли определить, откуда была пущена ракета:

- На 10 тыс. км сбивать цели может такой комплекс как «Бук», или комплекс С-300. Никакие «стрелы» на такой высоте цель не достанут. Ну и, конечно, авиация способна работать по таким целям. Кроме вертолетов.

- Можно ли предварительно определить сбит был самолет, или сам упал?
– Конечно. Помните, когда украинские ПВО над Черным морем сбили израильский гражданский самолет? Тогда летчики ничего не успели сказать. В данной ситуации тоже, видимо, они не успели подать сигнал «SOS». Если бы у них была какая-то техническая неисправность, то они, скорее всего, успели бы сообщить на землю об отказе. А так, все произошло внезапно: пропал с радаров и все. Пошел резко вниз. Это свидетельствует о каком-то внешнем воздействии.

- Можно ли определить, что это – ракета, пущенная с самолета, или с земли из зенитно-ракетного комплекса?
– Только по результатам расследования. Но это практически наверняка внешне воздействие. Если Боинг вылетел из Амстердама, то часа два они были в пути. Летчики ни уснуть не могли, ничего другого…

- Как определить это воздействие?
– По обломкам, по воздействию поражающим элементам на планер, двигатель.

- Возможно ли определить место, откуда была пущена ракета, хотя бы примерно?
– Нет. Вряд ли. Это очень сложно. Если только найдутся очевидцы. А их, наверняка, будет много – это очень густонаселенный район Украины. Возможно, они могли видеть: с земли – из комплекса была запущена ракета, или с самолета. Хотя украинцы наверняка все это будут скрывать, прятать, а возможно, и фальсифицировать.

- Возможно ли Россию обвинить в этой провокации? Заявить, что это мы сбили Боинг?
– Самолет упал в 60 км от границы с Россией. С высоты 10 тыс. метров он мог пролететь 100 км, но мог и 60 км пролететь. То есть получается, случилось все от границы в 160-120 км. На такую дальность стреляют лишь комплексы С-200, которых у нас нет на вооружении, или С-300ПМУ, которые мы продаем за рубеж. Поэтому самолет могли сбить только те, кто находился на Украине. С территории России пуск на такую дальность был бы невозможен.

Кроме того, у России вдоль границы с Украиной нет систем ПВО, которые бы могли сбивать самолеты на такой дальности. Скорее всего, сейчас украинские власти начнут все валить на ополченцев. Хотя, с точки зрения военных специалистов, подобные обвинения выглядят по меньшей мере непрофессионально.

К слову уже, как сообщает ria.ru уже разрабатывается «Бук-М3». Министерство обороны заключило контракт с Ульяновским механическим заводом (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей" — прим. ред.), начата подготовка производства. Предполагается, что первые серийные образцы начнут поступать в войска уже с конца 2015 года. Количество — это закрытая информация.               

фото wikipedia.org



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru