16+

Lentainform

«Стареющих» стран скоро станет больше. Среди них будет и Россия

07/08/2014

«Стареющих» стран скоро станет больше. Среди них будет и Россия

К 2020 году число "стареющих" стран увеличится до 13, а к 2030 году - до 34, следует из доклада Moody's.


            Сейчас под такое определение стран, у которых более чем у 20% населения возраст составляет 65 лет и старше, попадают только Германия, Италия и Япония.

Moody's предупреждает, что беспрецедентные темпы старения населения будут иметь серьезные экономические последствия для большинства стран мира. "Демографические дивиденды", которые стимулировали экономический рост в прошлом, обернутся "демографическим налогом", который в конечном счете замедлит развитие большинства стран мира.

Число людей трудоспособного возраста сократится, темпы роста сбережений упадут, прогнозирует агентство. Старение приведет к сокращению валового ежегодного экономического роста на 0,4 процентных пункта в 2014-19 годах и большему – 0,9 процентного пункта – в 2020-25-х.

Moody's не считает старение проблемой лишь высокоразвитых стран. В таких странах, как Россия, Таиланд, Чили и Китай стремительно ухудшается демография. Даже относительно молодые страны, такие, как Бразилия и Турция, стареют. Развивающиеся рынки тоже классифицируются как "стареющие", более того, темпы старения населения в некоторых из этих стран более быстрые, чем в развитых странах.             

newsru.com, фото ru.a1plus.am