16+

Новости партнёров

Lentainform

«Аргентина и Бразилия не ушли далеко от Китая в плане контроля качества продуктов»

14/08/2014

ВАДИМ РЫЖКОВ

Продуктовые санкции могут по-разному отразиться на потребителях. Замена запрещенных к ввозу товаров, конечно, возможна. Но главный вопрос при этом – это вопрос качества.


         Я сомневаюсь, что к нам пойдет вал качественной продукции из развивающихся стран. Ранее по некоторым позициям ввоз оттуда был вообще запрещен, а теперь мы наоборот будем наращивать этот импорт. Для этого правительство планирует облегчить для таких товаров порядок прохождения таможенного контроля, и Россельхозу даны конкретные рекомендации не придираться к продукции из Китая, Индии, Аргентины и ряда других стран. И это меня тревожит, поскольку сегодня в потенциальных странах-импортерах контроль за качеством продуктов питания осуществляется плохо. Поэтому мы ожидаем увеличения количества обращений потребителей с жалобами на некачественный товар.

Большинство товаров из Европы и США поступали к нам с предприятий, чья продукция соответствует международным стандартам ISO, HASSP и другим. В странах третьего мира такой мониторинг не налажен. Тут потребуется ужесточенный контроль, но вместо этого правительство говорит, что особо придирчиво проверять их не надо…

Выделить наиболее «опасную» страну невозможно, но о «фокусах» китайских производителей мне известно чуть больше. Когда три года назад я был там в командировке, в СМИ прошел сюжет, что повсеместно в Поднебесной взрываются арбузы. Оказалось, что из-за дождливого лета арбузы стали очень быстро созревать. Но при этом китайские фермы не скрывают, что накалывают арбузы химией, чтобы те быстрее росли. В результате арбузы просто не выдержали такой нагрузки и стали лопаться изнутри.

Вспомню и еще один пример. Однажды к нам на проверку передали тушку кролика. Фермеров, которые обратились к нам по этому поводу, смутила цена на это мясо. Хотя производитель указал, что этот продукт был произведен в России, его продавали по такой низкой цене, что у других производителей зародились сомнения. Мы подозревали, что этот кролик прибыл к нам из Китая. Но чтобы привезти его оттуда в Россию, мясо нужно было заморозить, а оно продавалось как охлажденное. Экспертиза показала, что этот кролик никогда не был заморожен, но его настолько сильно обкололи различной химией, что он мог не портиться долгое время без заморозки.

Аргентина и Бразилия не ушли далеко от Китая в плане контроля качества продуктов. Поэтому к новым товарам, появившимся на прилавках, покупатели будут относиться настороженно. Вскоре на сайте общественной организации потребителей «Диалог» мы запустим сервис, позволяющий гражданам заказать бесплатное тестирование товара. Мы готовы по обращению петербуржцев проверять все новые подозрительные продукты. От потребителя потребуется указать в письме наименование товара, производителя, причину обращения и места продажи. Письма нужна отправлять на адрес info@galoba.ru. Мы постараемся отследить все места, куда мог попасть этот продукт, проанализировать его и опубликовать подробный отчет на нашем сайте. В принципе, этим должен заниматься Роспотребнадзор, но в нынешних обстоятельствах мы опасаемся, что они будут утаивать результаты таких экспертиз.

Конечно, потребитель может отказаться от продуктов сетевых супермаркетов и переориентироваться на частные магазины. Но остается проблема цены. Маленькие магазины и так раньше задирали цены, ориентируясь на сетевиков, а сейчас они и подавно повысятся. Власти физически не смогут их контролировать. Для этого городу потребуются не отряды, а армии добровольцев.              



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве