16+

Новости партнёров

Lentainform

«Повара, лишенные иностранных продуктов, станут креативнее»

18/08/2014

ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН

Я руковожу своей кулинарной школой, и мне введенные продуктовые санкции пойдут только на пользу. Потому что теперь я буду учить своих учеников, как из г... сделать конфетку.


          Нет, я не хочу сказать, что все отечественные продукты низкого качества. Но теперь нам всем придется учиться из чего- то просто делать что-то сложное. Раньше, когда наш рынок был открыт для западных продуктов, я учил людей, что с ними делать. Теперь я буду их учить, как без них обойтись.

Именно сейчас у шеф-поваров появляется шанс проявить свое мастерство. Неслучайно на крупных кулинарных конкурсах нельзя использовать продукты, которые сами по себе вкусны и дороги, например, черную икры, трюфели или фуа-гра. Теперь мастерам придется демонстрировать свои истинные способности и ежедневно доказывать, что они могут вкусно приготовить борщ и нормально сварить кашу. Что они  не роботы, которых научили делать три блюда. Многим поварам из-за этого придется непросто.

Когда у художника становится меньше красок, он начинает рисовать чем-то другим. Поэтому, конечно, ресторанам придется перестроиться и продолжать готовить в своем стиле, но как-то по-другому. Первое время, конечно, могут возникнуть трудности из-за того, что отечественные, привычные нам продукты никак не смогут заменить своих «коллег», попавших под санкции. Но со временем это пройдет.

От этого выиграют,  прежде всего, те заведения, которые переняли скандинавскую тенденцию работать на местных продуктах. Многие рестораны уже сейчас ориентированы на продукцию отечественных фермеров. Но зачастую товары таких производителей не сертифицированы, а получить эту сертификацию даже при высоком качестве продуктов очень и очень сложно. Если сейчас процесс упростят, то трудностей удастся избежать.

Более конкретно оценить влияние продуктовых санкций на рынок в целом пока сложно. Ведь об ограничениях стало известно совсем недавно. У поставщиков сохранились старые запасы продуктов. Например, сыр пармезан может храниться вечно, так же, как и мясо, которое в основном поступало к нам в замороженном виде. Но даже без хамона и пармезана мои коллеги не умрут.

Санкции навряд ли приведут к закрытию ресторанов или кулинарных школ. А повышение цен в конечном счете будет зависеть не от самих ресторанов, а от крупных компаний, которые их снабжают, и от их ценовой политики. Самим заведениям повышать цены без крайней необходимости просто невыгодно.            

ранее:

«Кулинарные блогеры пишут, что мы все умрем от майонеза. Не надо им верить»
«Чем больше на нашем телевидении кулинарных шоу, тем меньше крови и порнухи»
«Неужели я стал бы травить Черномырдина? Я самоубийца что ли?»
«Сейчас даже трупы не разлагаются, потому что мы все напичканы консервантами»
«Туристические компании – те еще сволочи»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве