16+

Новости партнёров

Lentainform

Художники иронизируют над семейными ценностями россиян

20/08/2014

Хитом огромной выставки «Портрет семьи», которая открылась в Русском музее, стал «Алтарь семейных ценностей», созданный специально для этого проекта группой «Колдовские художники».


         Участник группы Николай Васильев рассказал  «Городу 812»,  что изначально музей предложил выставить отдельные работы Николая Копейкина, Михаила Гавричкова и других «колдунов» на темы кризиса семейных ценностей (но не тех, что модно сейчас обсуждать). Картины известны по предыдущим персональным выставкам художников и всей группы, но выяснилось, что многие разошлись по частным коллекциям.

Тогда художники нарисовали новые версии и соорудили резной расписной «Алтарь» с 12 картинами. Верхний, «райский», ряд занимает «Матерь и батерь». Она баюкает великовозрастного отпрыска и не менее  нежно обращается с бутылкой. Нижний ряд занимает ад – с изображением козла.

Между ними два ряда, обыгрывающие народные и современные мудрости на семейные темы: «Муж и жена – одна сатана», «Мать – это святое», «У ребенка должен быть отец», «Каждую копейку в дом» и т.д.

 


Наше внимание привлек скромный портрет лягушки, названный «Знаю я вас, мужиков».  Как известно, в сказке про царевну-лягушку  Иван-царевич необдуманно спалил  лягушачью кожу и создал себе много проблем. От  современных Иванов добра тем более не жди.

«Колдовские художники» признались «Городу 812», что для них будет  приятно, если музей приобретет «Алтарь семейных ценностей» в свою коллекцию.           

В.Ш.



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru