16+

Новости партнёров

Lentainform

Есть ли в истории примеры, когда экономические санкции были эффективными

26/08/2014

Есть ли в истории примеры, когда экономические санкции были эффективными

В массовый российский лексикон быстро вошло слово «санкции». «Город 812» решил разобраться в том, кто санкции первый придумал, против кого их применяли и к чему они приводили.


            Различного рода эмбарго, ограничения и повышения таможенных пошлин существовали еще в Средние века. Само по себе слово «эмбарго» испанское, но в международный лексикон попало через английский: во второй половине XVI века Испания ввела его против Англии и ее товаров. В таком значении это слово использовалось, однако, еще с конца XII века. Тогда папа римский Александр III созвал Третий Латеранский собор, решения которого прямо запрещали торговлю с мусульманами, еретиками, евреями и прокаженными. Это решение подкреплялось и расширялось следующими папами, сильно влияя на торговые маршруты в Средиземном море. Пожалуй, именно это и можно считать первым примером полномасштабных экономических санкций.

Специалисты говорят, что следует различать санкции и торговые ограничения. Что торговые ограничения – это чистый протекционизм и никакой политики, ими просто защищают свой рынок от иностранных товаров. А санкции имеют еще и политический разрез –  чтобы кого-то наказать, нанести экономический урон и оказать давление.

Пионером подобного использования торгового эмбарго стал Наполеон, объявивший континентальную блокаду своему главному врагу – Великобритании. Хотя идея принадлежала не ему (подобные меры реализовывали ранее французский Конвент и российский император Павел I), он смог придать ей солидный масштаб. Издав декрет о блокаде в 1806 году, Наполеон стал всеми силами добиваться соблюдения его остальными европейскими странами. А в качестве аргумента для тех, кто не желал присоединиться к блокаде, он использовал французскую армию. Несмотря на то что Великобритания понесла серьезные потери (равно как и экономики связанных с ней регионов – в первую очередь Нидерландов и Италии), а французская промышленность серьезно усилила свои позиции, успеха санкции не принесли – Великобритания не пала, а блокада была отменена в 1814 году, после поражения Франции.

В XX веке чемпионом по санкциям стали США, вводившие различные запреты против недружественных стран. Прочувствовать их пришлось и Советскому Союзу – в него был ограничен импорт современных технологий, особенно в военной сфере. Меры вводились и против многих африканских и азиатских стран, которые заявляли о переходе на социалистический путь развития.

Эффективность санкций как метода для достижения политических целей – вопрос  обсуждаемый. Споры ведутся как в академической среде, так и среди политиков. Тем не менее эти дискуссии никак не мешают введению новых санкций против различных государств по всему миру – от Северной Кореи до Никарагуа.

Пока только один режим пал после введения санкций – апартеид  в Южной Африке.

Самые известные санкции

Американское эмбарго против Кубы

В 1960 году, через год после Кубинской революции, США начали вводить санкции в отношении Кубы. Сначала ввели эмбарго на кубинский сахар, затем – на импорт на остров промышленных товаров, потом запретили посещение Кубы американскими гражданами. Санкции разрастались, перекидывались на союзников Кубы и компании, осуществляющие поставки в страну, и к началу XXI века остров оказался в кольце самых жестких мер и ограничений в истории. Меры нанесли очень большой урон кубинской экономике (по приблизительным данным, он оценивается почти в триллион долларов по нынешнему курсу). Выстоять Кубе удалось  благодаря помощи СССР и стран Варшавского договора, Китая, а также отдельных латиноамериканских пассионариев вроде Уго Чавеса. Во время правления Барака Обамы часть санкций были смягчены, но незначительно.

Санкции США, ЕС и стран G7 против Ирана

В 1979 году в Иране был свергнут прозападный шах, к власти пришел аятолла Хомейни. Это сразу привело к санкциям со стороны США и Великобритании. В 1980-х санкции только усиливались – из-за Ирано-иракской войны. В 2000-х стартовал новый виток ограничений – на этот раз из-за ядерной программы Ирана. Были введены ограничения по сотрудничеству и инвестированию в Иран. Официально иранское правительство отрицает какое бы то ни было влияние санкций на экономику страны, эксперты с этим не согласны. В этом году Иран решил пойти на некоторые соглашения с Западом, чтобы добиться смягчения или отмены некоторых ограничений.

Российский запрет на грузинские вина и минеральную воду

В 2006 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел полный запрет на поставку и продажу в России грузинских вин. Вскоре был запрещен и ввоз «Боржоми». Запрет нанес серьезный удар по грузинским виноделам, до 85% продукции которых поставлялись в Россию. Несмотря на то что стране удалось диверсифицировать поставки (ключевым рынком стала Украина), восполнить потерю рынку не удалось. В 2013 году, после поражения партии Саакашвили на выборах,  запрет на грузинское вино и «Боржоми» был снят.            

Егор СЕННИКОВ, фото zavtra.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...