16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему «Зенит» перестали показывать по 100 ТВ, а стали показывать по «Санкт-Петербургу»

26/08/2014

Почему «Зенит» перестали показывать по 100 ТВ, а стали показывать по «Санкт-Петербургу»

Накануне чемпионата России болельщикам «Зенита» пришлось понервничать – в очередной раз выяснилось, что телевизионных трансляций матчей с участием «Зенита» может и не быть. Но все решилось благополучно – деньги Смольный нашел для подконтрольного ему канала.


          Футбол с участием «Зенита» в Петербурге последние пять лет показывали по 100ТВ. Владелец Балтийской медиагруппы Олег Руднов футболом не интересовался, но тогдашний генеральный директор 100ТВ Олег Лапин доказал, что за счет футбола можно поднять рейтинг канала. Солидарен с ним здесь был и редактор информационного вещания Андрей Радин. И накануне сезона 2007 года 100ТВ вместе с НТВ организовал трансляции матчей «Зенита» с тренировочных сборов, которых никогда прежде по ТВ не показывали. На 100ТВ появилось первое футбольное телешоу, в Испании сняли фильм об уехавшем как раз тогда в «Севилью» Александре Кержакове, футбол начали обсуждать в эфире ветераны и болельщики... На канале не было уже ни Лапина, ни Радина, а футбол  так и оставался визитной карточкой телеканала – «Зенит» показывали исправно, ломая ради трансляций самую отшлифованную сетку

Первые организационные сложности возникли накануне чемпионата России-2013/14. Если прежде 100ТВ покупал сублицензию на все матчи «Зенита» у правообладателя трансляций чемпионата России (сначала это было РТР, затем НТВ), то накануне очередного сезона российская футбольная премьер-лига  организовала новую структуру «Лига-ТВ». Она теперь занимается показом всех матчей российского первенства и пытается на этом зарабатывать, как это принято в Европе, где футбол почти полностью ушел на платные каналы: 40 процентов доходов от трансляций получают все клубы равными долями, оставшиеся 60 процентов распределяются в зависимости от занятого командами места по итогам чемпионата.

«Я категорически не поддерживаю инициативу футбольных менеджеров о коммерциализации футбола», – это заявление Георгий Полтавченко сделал, когда полтора года назад уже по ходу чемпионата России выяснилось, что контракт с «Лигой-ТВ» у 100ТВ подписан только на первый круг чемпионата России. Пикантность ситуации придавало то, что генеральным директором «Лиги-ТВ» на тот момент был штатный сотрудник ФК «Зенит» Илья Геркус, а в совет директоров «Лиги-ТВ» входил президент ФК «Зенит» Александр Дюков. Первый в итоге поддерживал консолидированную позицию («Почему просмотр футбольного матча по телевизору должен быть бесплатным?»), но второй практически решил проблему зенитовских болельщиков. У финансируемого «Газпромнефтью» 100ТВ нашлись средства для того чтобы продлить соглашение с телевизионщиками, только гостевые матчи «Зенита» с тех пор стали показывать исключительно в записи.

Однако этой зимой  «Газпромнефть» прекратила  коммерческие отношения с телеканалом 100ТВ. Под сокращение в итоге попал и ведущий футбольного ток-шоу Леонид Генусов. А со временем выяснилось, что нет средств и на покупку прав на трансляции игр «Зенита». Сотрудники спортивной редакции 100ТВ до последнего (точнее, до первого тура чемпионата России) надеялись на появление мецената, готового выложить необходимую сумму. И меценат  нашелся, но не для 100ТВ, а для другого телеканала. В процессе привлечения спонсора  участвовал Георгий Полтавченко, и  футбол перекочевал на курируемый Смольным канал «Санкт-Петербург».

События вокруг организации телетрансляций «Зенита» в новом чемпионате немного смахивали на спродюсированный спектакль. За неделю до старта чемпионата России появилось открытое письмо деятелей культуры и спорта на имя врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой не допустить прекращения бесплатных трансляций матчей ФК «Зенит»: «По нашему убеждению, семейный просмотр матчей – обязательный ритуал, которого нельзя лишать футбольную столицу России. Особенно в преддверии готовящегося чемпионата мира 2018 года». Ключевое слово здесь – «семейный». Среди подписавших письмо на имя и.о. губернатора – народный артист Михаил Боярский и заслуженный артист Сергей Лосев из БДТ, а генеральным директором на «Санкт-Петербурге» – Сергей Боярский, спортивную редакцию канала возглавляет Иван Лосев.

Полтавченко на письмо отреагировал оперативно: «Группа компаний «Сумма» договорилась с нашим петербургским телевидением и стала спонсором телетрансляций. Так что все в порядке. Болельщики, те, кто не попадет на стадион, могут не волноваться – матчи «Зенита» они увидят». Судя по тексту с сайта телеканала «Санкт-Петербург», получается, будто это не телевизионщики искали деньги на телетрансляции, а бизнесмены просили взять у них необходимые средства в размере 80 миллионов рублей. Именно такая цифра была озвучена за трансляцию 30 матчей «Зенита». И она очень похожа на правду. На 100ТВ в свое время говорили, что показ одного матча обходится в три миллиона рублей, да и Илью Геркуса, уже не работающего в «Лиге-ТВ», цифра не удивила: «Даже на копеечку меньше, чем было раньше, – видно, научились лучше торговаться».

Скорее всего, спонсора для телетрансляций нашел Смольный, причем не в Петербурге. Холдинг «Сумма» с центральным офисом в Москве и коммерческими интересами в более чем тридцати регионах России занимается портовой логистикой, инжинирингом, строительством, телекоммуникационными и нефтегазовыми проектами. В плане спорта «Сумма» участвует в работе благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России», является совладельцем клуба КХЛ «Адмирал» (Владивосток), спонсирует Федерацию самбо и профинансировала создание Академии единоборств в Дагестане, откуда родом хозяева холдинга – братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

Один из них учился на экономическом факультете МГУ с Аркадием Дворковичем, и братья-бизнесмены пользуется, как уверяют, расположением у премьера Медведева. Видимо, не случайно именно компания «Интэкс», входящая в группу «Сумма», выполняла курируемые Светланой Медведевой работы по воссозданию исторического облика Кронштадтского Морского собора. Можно предположить, что в Кронштадте и состоялся контакт столичных бизнесменов с Георгием Полтавченко.

Деньги на трансляции матчей «Зенита» пришли из Москвы, и комментировать их тоже будут москвичи. В принципе, «Санкт-Петербург» использует ту же схему показа с предматчевыми прогнозами, интервью и анализом специалистов, что была отработана на 100ТВ, даже отдельные эксперты перешли с канала на канал, будто из одной футбольной команды в другую. Кстати, на 100ТВ работал в свое время и Иван Лосев, который теперь будет соведущим приглашенного столичного мэтра. Пока специально на пару часов, только чтобы провести трансляцию, из Москвы в СПб приезжает Юрий Розанов. На телевидении он с 1996 года, работал на НТВ.

«Комментатор-болельщик – это самый большой ужас в профессии», – любит повторять Розанов, что должно резать слух петербургскому болельщику, привыкшему к откровенно прозенитовским репортажам. Юрий Розанов  оказался в Петербурге отчасти по воле политического случая – с сентября 2012 года он плотно работал на украинском телеканале «Футбол», причем чувствовал там себя неплохо («Мне было так хорошо в Украине, как не было нигде лет, наверное, десять»), но в связи с последними событиями разорвал свой контракт («Я всегда старался быть вне политики, но сейчас не выходит»). Как сообщил недавно главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин, сейчас идет решение процедурных вопросов, связанных с возвращением Розанова в российскую телекомпанию, пока же он получает необходимую практику благодаря «Зениту» и каналу «Санкт-Петербург».

На канале «Санкт-Петербург», кстати, для болельщиков приготовили сюрприз – в ближайшее воскресенье «Зенит» играет с «Локомотивом» в Москве, но матч из столицы покажут не в записи, а напрямую.             

Сергей ЛОПАТЕНОК





‡агрузка...