16+

Новости партнёров

Lentainform

«Город 812» спорит с Валерием Газзаевым

02/09/2014

«Город 812» спорит с Валерием Газзаевым

Замечательный в прошлом футболист и успешный тренер Валерий Газзаев в последнее время сосредоточился на политических проектах с футбольной начинкой. Идею объединенного российско-украинского чемпионата, правда, в ближайшее время осуществить не получится, и пока Газзаев на правах генерального директора Объединенной футбольной лиги подготовил программу по реорганизации российского футбола.


           Предложения Газзаева уже поступили в Министерство спорта и РФС (президента этой организации Николая Толстых, как поговаривают, в ближайшее время может сменить как раз Газзаев).

Что предлагает Газаев

1. Премьер-лигу расширить до 18 команд, первую лигу (ФНЛ) разбить по территориальному признаку на три дивизиона по 12 команд, вторую сократить до 54-х и сделать полупрофессиональной.

На сегодняшний день в трех российских лигах выступают 108 профессиональных клубов, 80 из которых, по данным Газаева, финансируются из региональных бюджетов или через госкомпании. Такое финансирование не может быть стабильным, каждый год какие-то клубы снимаются с чемпионата, да и остальные не всегда соответствуют принципам принятого УЕФА финансового fair play. Газзаев предлагает сконцентрировать основные усилия на развитии премьер-лиги и первого дивизиона, разделение которого на три зоны – «Запад», «Центр» и «Восток» – позитивно скажется на развитии футбола на местах, позволит сократить транспортные расходы клубов и улучшить за счет сэкономленных средств свою инфраструктуру и финансирование детско-юношеских школ. Для управления этими лигами предлагается создать новую структуру – Российскую футбольную лигу, а второй лиге, состоящей из шести дивизионов (опять-таки по географическому принципу) по 12 команд в каждом, придать полупрофессиональный статус вместо нынешнего профессионального.

Комментарий «Города-812».
Вполне дельное предложение, сократить число профессиональных клубов (и не только в футболе) следовало давно. Хочешь играть в футбол, баскетбол или гандбол – пожалуйста, сколько угодно после работы. Есть у твоей команды успехи – найдется и спонсор, тогда можно замахнуться и на профессиональный уровень. Вот 18 клубов в премьер-лиге – это явный перебор. Каждый новый тур чемпионата России лишь подтверждает очевидное расслоение на сильных и слабых, матчей с заранее известным результатом оказывается все больше, они не интересны болельщику.

2. Лимит на легионеров в премьер-лиге отменить, при этом каждая команда обязана выпускать на поле как минимум одного игрока не старше 21 года.

Опыт других стран, утверждает Газзаев, показывает, что лимит крайне негативно влияет на уровень футбола. За счет него российским игрокам практически гарантировано место в основном составе, и у них нет мотивации для роста, а лишь в условиях жесточайшей конкуренции растет мастерство. Газзаев ссылается на немецкий опыт, где в бундеслиге нет никакого лимита, и в то же время Германия сегодня – действующий чемпион мира. Но одна лишь отмена лимита не решит главную проблему нехватки кадров для сборной России, считает Газзаев, и предлагает в стартовый состав клубов премьер-лиги включать минимум одного российского футболиста не старше 21 года, в первой лиге – не старше 20 лет. Таким образом будут обеспечены постоянной игровой практикой 54 молодых футболиста, к 2018 году им будет по 24-25 лет, и по расчетом Газзаева, кто-то из них попадет в национальную команду на чемпионат мира.

Комментарий «Города-812». Газзаев противоречит сам себе – сначала предлагает не заглядывать в паспорт, затем – обязательно выпускать на поле российского футболиста. Да и если в первой лиге действительно появится толковый футболист с перспективой на сборную, то он сразу окажется в премьер-лиге, где автоматически займет место своего соотечественника, другого «обязательного» россиянина, а значит, выбирать придется не из 54 игроков, а только из 18-ти. Да и цифра 54 не впечатляет – последние несколько лет в соответствии с принятым лимитом в каждой команде на поле должны находиться 4 россиянина, а значит, всего в премьер-лиге 64 человека, тем не менее Фабио Капелло после бразильского мундиаля жаловался, что выбирать ему футболистов в сборную не из кого. Да и публика хочет болеть за своих, что подтверждает тот энтузиазм, с которым «Петровский» встречает каждое появление на поле россиянина – будь то Андрей Аршавин или Иван Соловьев. В связи с предлагаемыми Газзаевым реформами в футбольных кругах уже гуляет шутка: мол, наш футбол надо делить не на лиги и дивизионы, а на два чемпионата – в одном пусть играют команды, у которых нет лимита на легионеров, в другой – те, у которых в командах одни российский футболисты. И каждый тогда сможет смотреть то, что ему нравится.

3. Реформировать детско-юношеский футбол, ввести финансовые льготы для тех, кто вкладывает в него средства.

Газзаев опять ссылается на опыт европейских стран (если в России продолжают играть в своих клубах 11% воспитанников, то в Испании – 21%, в Голландии – 20%) и предлагает ввести рейтинговую систему для школ и сделать обязательными отчисления профессиональных клубов на развитие детско-юношеских академий: «Из призовых, полученных клубами от участия в национальном чемпионате, 10% в обязательном порядке должны быть направлены на развитие собственных академий».

Комментарий «Города-812». Вряд ли это изменит ситуацию. Скажем, за последние 10 лет ни один воспитанник петербургского футбола в команде не заиграл. И это при том, что ФК «Зенит» не жалеет средств на детско-юношеский футбол, а результата нет.

4. Показывать футбол сразу по нескольким телеканалам, в том числе обязательно по общедоступному.

Отечественный футбол упал в рейтинге на третье место после хоккея и фигурного катания – с горечью констатирует Газзаев и видит свою задачу в том, чтобы вернуть болельщика к телеэкрану и на стадион, решив попутно финансовые проблемы клубов: «Стоимость телеправ у нас в 20 раз меньше, чем в европейских лигах, клубы от телетрансляций получают 9% в год, а надо 40–45% – за счет этого формируется основной бюджет клуба». В России телевидение платит премьер-лиге 27 миллионов евро в год (эти деньги затем делятся между 16 клубами в зависимости от занятого в итоге места), в то время как в Германии эта сумма достигает 620 миллионов, в Италии – 820 миллионов, а в Англии порядка двух миллиардов.

Комментарий «Города-812».
Газзаев оперирует заоблачными цифрами из европейских стран, где футбол показывают исключительно платные каналы, а сам предлагает вернуть трансляции на федеральные каналы. Причем не только премьер-лиги, но и первой, и даже второго дивизиона. Только не любят у нас футбол так, как в Европе. Так что на закуску уже пару цифр для Валерия Георгиевича: средняя аудитория центральных матчей тура за шесть лет упала в два раза – с 7,7 миллиона человек в 2007 году до 3,8 миллиона в 2013-м, – вот вам динамика интереса к российскому футболу. Так что действительно надо что-то менять.

«У нас футболистов-легионеров, как автохлама в начале 90-х»


Леонид Ткаченко, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украинской ССР, тренировал «Металлист», «Балтику», махачкалинский «Анжи», саратовский «Сокол», петербургские «Динамо» и «Петротрест», в настоящее время – тверскую «Волгу».

– Газзаев предлагает расширить премьер-лигу. А может, ее лучше подсократить?
– Ни в коем случае! Я, конечно, не знаю, за счет кого увеличивать премьер-лигу и что это будут за команды, футбол-то наш нищает – ни средств, ни хороших футболистов. Этими новичками всяко не будут команды уровня «Спартака», ЦСКА или «Зенита». Толковых команд и в первой лиге не осталось, я уж не говорю про вторую. В этом плане хоккей нас заметно опережает, причем с космической скоростью. Я в Питере как-то пошел на хоккей и получил такое удовольствие, что мурашки до сих пор по телу бегут, когда вспоминаю. Конечно, народ туда будет ходить.

– Так, может, и футбол станет интересней, если только восемь команд в четыре круга играть будут?
– Нет, ваша идея мне не нравится, это ж одни и те же команды все время будут друг с другом встречаться.

– Зато матчи поинтересней будут, а то в Петербурге на «Зенит» – «Амкар» народ уже не идет.
– Просто люди заняты совсем другими делами, никуда не ходят. Это напрямую не зависит от качества футбола. В Германии на региональные лиги стадионы битком, хотя игра далеко не экстра-класса, просто собираются на своих посмотреть да отдохнуть. А у нас как шуганули народ – карманы на входе выворачивай, пиво на стадионе нельзя, сервис на уровне каменного века, – кто ж пойдет на такой футбол? Помню, как-то «КамАЗ» шел на первом месте, команда показывала потрясающую игру, мы приехали в Челны играть – а на стадионе 100 человек.

– Газзаев хочет разбить первую лигу на дивизионы. Как вам эта идея?
– Здесь я двумя руками «за». Эти перелеты на Дальний Восток и обратно мало того что в копеечку обходятся, так еще и столько здоровья отнимают у футболистов, что они не доигрывают у нас потом до 35 лет.

– Полупрофессиональный футбол во втором дивизионе – это вам тоже нравится?
– Реформа второго дивизиона действительно необходима. В советские времена оттуда выходило огромное количество футболистов, которые потом делали себе имя в ведущих клубах страны, сегодня ничего этого нет. И не может быть, потому что многие команды второго дивизиона не имеют ничего общего с профессиональным спортом, начиная от стадионов, на которых они играют, и заканчивая тем, как там строится тренировочный процесс.

– Надо ли отменять лимит на легионеров?
– Я не против легионеров, если это действительно хорошие футболисты. Но ведь сколько среди них таких, что заставляют меня вспомнить про иномарки, которые нам сбросила как хлам Германия в начале 90-х! Вот у нас теперь столько же футболистов-легионеров, как тогда машин убитых. Зато в сборной России играть некому.

– А если в каждой команде будут обязательно выходить на поле 20-летние россияне – это хорошая идея?
– Не знаю, как это будет выглядеть в премьер-лиге, но во втором дивизионе такое правило уже существует, и его надо отменить как можно быстрее. Это же полный бред! Если парень толковый, ни один тренер его мариновать на скамейке запасных не станет, ни в 18, ни в 20 лет. А они сейчас у меня имеют своего рода бесплатный абонемент на участие в матче. Он по мячу не всегда попадает, но я его должен выпустить на поле и заменить могу тоже только таким же молодым. А если один заболел, второго дисквалифицировали, я еще третьего должен искать на это место и четвертого ему на замену.

– Еще одно организационное предложение – единая структура для проведения соревнований во всех лигах.
– Ну, здесь как раз все понятно, это Газзаев под себя место ищет. Хотя в советское время так и было – Федерация футбола проводила все турниры.

– Вам, кстати, приходилось играть против Газзаева?
– Футболист был он «противный», как у нас говорят про тех, с кем трудно приходится на поле. Он был отменный дриблер, крайне неуступчивый в борьбе за мяч, зарабатывал много штрафных, хотя иногда и падал не по делу.

В смысле – выпрашивал штрафные? Значит, по нынешним правилам регулярно получал бы от судей желтые карточки за симуляцию?

Не получал бы, он это делал искусно!           

Сергей ЛОПАТЕНОК





‡агрузка...