16+

Новости партнёров

Lentainform

«В Европе небольшие предприниматели массово отказываются от использования кредиток»

05/09/2014

АЛЕКСЕЙ ИГНАТКОВИЧ

Банковские карты в автопутешествии – это, конечно, удобно. Но пользоваться пластиком надо крайне аккуратно. Почему? Потому что опасность лишиться банковской карты или денег с нее подстерегает руссо туристо за границей на каждом углу. При совершении небольших покупок и оплате небольших услуг безопаснее пользоваться наличными. Проверено на себе.


             Машины

Первый риск – это потенциальная возможность лишиться карты из-за неправильной работы с банкоматом, платежным терминалом, аппаратом, принимающим оплату на заправке или парковке, и прочими железными машинами, в которые надо засовывать свой пластик. Все эти устройства будут выдавать вам инструкции  на нерусском языке. Хорошо, если вы хорошо знаете английский. А если не хорошо? Пара неправильно нажатых кнопок – и ваша карточка заблокирована. А дальше – дальше автомат выдаст чек с адресом головного офиса банка, куда ваша карта будет доставлена. Этот офис вполне может оказаться в другом городе. В общем, если не понимаете, какие кнопки нажимать, а спросить не у кого, то лучше свою карту в терминалы не засовывать.

Люди

Второй риск – недобросовестные люди из персонала мелких заведений (кафе, небольшие заправки, магазинчики и т.п.).  Тут надо понимать, что самостоятельно путешествующий автотурист – это большое искушение для нечистых на руку людишек. Могут cкопировать номер и CVC-код (3 цифры на обороте) карты,  а затем что-нибудь быстренько оплатить вашими деньгами. Вероятность, что вы вернетесь из-за 100 евро, минимальна. А могут и посерьезнее нагадить. Вообще, тезис о том, что нельзя выпускать свою банковскую карту из поля зрения, это уже банальность, но в жизни все сложнее. Очень часто официанты при оплате заказа уносят вашу кредитку «за кулисы», и что они там с ней делают – неизвестно.

Прочие неприятности


Представьте себе ситуацию: вечером, часиков так в 21, вы въезжаете в небольшой хорватский городок, в котором у вас забронирован отель. И хочется вам поужинать или как минимум купить продуктов. Крупные супермаркеты давно закрыты, в работающем маленьком магазинчике кредитки не берут, где искать банкомат, вы не знаете, да и расположены они в местном банке, который тоже закрыт. И что? Сильно вам поможет кредитная карта?

Кстати, в Европе небольшие предприниматели (сувенирные магазины, кафе, семейные гостиницы) довольно массово отказываются от использования кредиток. Вернее, делают все, чтобы с ними расплатились наличными. Недавно был в голландском Утрехте, так там в  8 из 10 торговых точек либо не работает терминал (может, якобы не работает), либо мои карты не читались (все четыре разных банков), либо честно висело объявление: «Оплату банковскими картами не принимаем по техническим причинам». Но причины тут не технические, а финансовые. Дело в том, что размер оплаты, которую банки берут  с мелких бизнесменов  за обслуживание приема карточных денег, становится неподъемной. Вот и уменьшается количество точек, где можно расплатиться безналом.             



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве