16+

Новости партнёров

Lentainform

«Сделать нынешнее голосование протестным практически невозможно»

12/09/2014

НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА

Все соперники Георгия Полтавченко значительно более слабые кандидаты, чем действующий градоначальник. Поэтому понятно, что в воскресенье пройдут выборы Полтавченко.


         Вернув нам возможность выбирать губернаторов, как издевательство, ввели муниципальный фильтр. Но ведь понятно, кто дает команду муниципалам пускать на выборы тех, кого нужно. Давайте вспомним выборы мэра Москвы. Собянин пошел на то, чтобы все желающие смогли принять участие в выборах, хотя он понимал, что это может быть рискованно. В итоге Алексей Навальный набрал двадцать процентов голосов. И что? Что страшного произошло? Показывать свою слабость, даже не начав предвыборную кампанию, – это не по-губернаторски.

Я вспоминаю предвыборную кампанию 2003 года, когда во второй тур вышли Валентина Матвиенко и Анна Маркова. Там не было обливания друг друга соком, но предвыборная борьба четко проявила программу, характер и позицию кандидатов. В тот раз был второй тур, и никто этого не испугался.

В 90-е годы в рамках предвыборной кампании все кандидаты занимались активным отстаиванием своих программ, мнений, своего «Я». Сейчас мы видим, что выборы губернатора превратились в спокойную вяло текущую кампанию, где уже все понятно до принятия решения. И это стало никому не интересным. 

Поэтому я подозреваю, что явка на нынешних выборах будет крайне невысокой, порядка 12-15%. Правда, у власти есть наработанный инструмент, как эту явку можно увеличить. Вспомните, с каким лозунгом вышли после выборов московские студенты-математики. «Мы не верим Чурову, мы верим Гауссу». А согласно гауссовскому распределению, пик любого явления приходится на его середину. А когда у нас пик активности избирателей приходится на 8 часов, это говорит совсем не о том, что туда набежали жители, которые не успели проголосовать днем.

Еще один такой инструмент – досрочные выборы – привели к дополнительному потоку нарушений.  Не называя район и конкретных фамилий, могу рассказать такую историю.

После досрочного голосования работников одного бюджетного учреждения его руководителю позвонили и потребовали разобраться с тремя человеками, которые проголосовали не за Полтавченко. При таких досрочных голосованиях свобода выбора и тайна выбора просто сводятся к нулю. Сейчас это самый простой способ увеличить явку. Но если на выборы в день голосования придут всего 12%, то «нарисовать» 90% будет уже непросто.

Раньше графа «Против всех» позволяла избирателям сказать, что среди кандидатов нет достойных. В начальной версии закона РФ о выборах говорилось, что если за графу «против всех» подадут больше всего голосов, то выборы признаются недействительными. Сейчас такого инструмента нет. Все инструменты, которые бы могли помочь гражданам показать, что они не хотят выбирать навязываемых им кандидатов и считают выборы нелегитимными, ликвидировали.

При условии, что в бюллетенях отсутствует графа «против всех» и отменен порог явки, единственный способ проявить свою гражданскую позицию – это остаться дома. Сделать нынешнее голосование протестным практически невозможно. Можно лишь уменьшить процент голосов, поданный за конкретных кандидатов.

Но даже не это самое страшное. Господин Полтавченко за три года своей работы очень мало занимался городом и очень много религиозными организациями. Это видно невооруженным глазом. Валентина Матвиенко – даже учитывая все ее недостатки – занималась городскими проблемами. Но нынешний губернатор, выбрав себе в помощники людей, мягко говоря, не очень компетентных и перевалив на них ответственность за принятия решений, полностью самоустранился.

Люди, которые пришли во власть из определенного ведомства, не учились там хозяйствовать, а ведь для этого тоже нужен талант. Но и умение подобрать команду – это тоже талант. Судя по тому, как стремительно меняются вице-губернаторы Петербурга, у господина Полтавченко такого таланта нет. Если высшее должностное лицо не обладает нужной компетенцией и опирается на некомпетентных людей, то результат понятен.

На сегодняшний день у нас нет открытых заседаний правительства, нет выступлений членов правительства с отчетами о проделанной работе, нет публичных выступлений самого губернатора по телевидению. А бюджет города, становясь все более дефицитным, все равно не исполняется! Получается, что денег не хватает, но даже те средства, которые имеются, они не могут израсходовать. И это очень серьезная проблема. Такого в Петербурге никогда раньше не было.

Православие православием, но государственные дела государственными делами… Ты можешь быть воцерковленным и религиозным. Но раз уж ты стал лицом Петербурга, посмотри для начала, что здесь нужно сделать. А возникшие проблемы будут увеличиваться на фоне санкций, из-за которых будет страдать экономика. И поэтому мне обидно за наш город. Ведь рыба, как известно, гниет с головы. Хотелось бы, чтобы эта голова не была гнилой…            

ранее:

«Попробуйте устроиться без регистрации на работу, или пойти учиться...»

«Наш губернатор интересуется, в основном, церквями, хозяйство его, похоже, не увлекает»
«Никто не сможет принудить меня заниматься имитацией бурной деятельности»
«Я с криком: «Не троньте девочку» бросилась защищать ее своим «мощным» телом»
«Знаю одного депутата, который переписывал в своем кабинете протоколы»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве