16+

Новости партнёров

Lentainform

Когда Россия отключит себя от глобальной сети

19/09/2014

Когда Россия отключит себя от глобальной сети

Особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети, будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета безопасности России.


          Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются  возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб, сообщает газета «Ведомости».

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 году во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи, подчиненное Минкомсвязи.

В совет нынешнего администратора входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.

Желание государства защитить национальный сегмент интернета от внешних угроз нормально, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 года. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.

Цель государства — не изолировать рунет от внешнего мира, уверяют собеседники из власти, а, якобы, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом). Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения рунета от мировой системы адресации.

Нынешняя архитектура рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу, обращает внимание Мариничев; плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям. По всем этим причинам переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы, предупреждает он.

Предложения пойти по пути Китая и создать автономный российский Интернет уже не раз звучали в этом году. Так, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предлагал создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Назвать такую систему сенатор предлагал «Чебурашкой».

По мнению сенатора, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», – сказал он.

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети – вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество".

Интернет сразу среагировал на инициативу российского сенатора. Так обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ заявил, что не стоит преуменьшать значение сделанного сенатором Кавджарадзе предложения, считая ее «всякой лабудой». «Именно у лабуды появились наибольшие шансы стать нормой жизни. Чем бредовее идея – тем скорее она станет законом». Орех оказался прав.         
 

фото yugopolis.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве