16+

Lentainform

Эксперт - о том, почему по России идет очередная волна отравлений курительными смесями

01/10/2014

Эксперт - о том, почему по России идет очередная  волна отравлений курительными смесями

По стране идет волна отравлений спайсами. Точнее, новым видом синтетических наркотиков, который не входил в список запрещенных препаратов ФСКН.


           Первыми пострадали курильщики смесей в Кировской области – более 150 человек, пять летальных исходов за неделю. Затем семь смертей от той же отравы и больше сотни пострадавших в Сургуте. Отдельные случаи отравлений отмечались в Архангельской области, Татарстане, Екатеринбурге. Эксперты считают, что чудовищная ситуация, увы, вполне буднична и ожидаема.

– Есть некое стечение обстоятельств, но проблема спайсов гораздо более системная, – считает глава фонда «Нет алкоголю и наркотикам» Олег Зыков.

Спайсы в России появились с 2003 года, борьба с ними началась лишь с 2009-го. О ее низкой продуктивности мы уже писали. Ежегодно ФСКН включает в перечень запрещенных десятки формул «солей» и спайсов – на бюрократическую процедуру уходит около полугода. Однако китайские производители синтетики составляют сотни новых формул за неделю – новые химсоединения получаются не менее смертоносными, а формально легальными. Более того, они открыто продаются в интернете.

Для борьбы со спайсами предлагалось наделить ФСКН правом запрещать любое вещество на 90 дней – до выяснения, является оно наркотиком или нет. Правда, общественники считают, что это приведет к запретам на всё подряд.

– Вместо этого можно пользоваться ст. 238 УК о незаконном обороте веществ, наносящих вред здоровью, – считает Зыков. – Доказать, что это вещество нанесло конкретному гражданину вред и на основе судебной практики признать его опасность. А главное – нужно формировать политику снижения спроса в плане профилактики наркомании, работы с группами риска, реабилитации.

Увы, из всех предложений не воплощается ни одно. А люди погибают.              

sobesednik.ru