16+

Новости партнёров

Lentainform

«В России мне часто приходится забывать о времени...»

03/10/2014

ЕВГЕНИЙ фон АРБ

«Я швейцарец, и конечно же, работаю в часовой компании!» Так я иногда себя представляю на приемах в России, чтобы наблюдать за реакцией людей.


            В глазах одних мои акции тут же растут – для них я настоящий швейцарец, потому что подхожу для их «ящика стереотипов». Правда, с ними разговор получается коротким – в лучшем случае я успеваю им объяснить, что часы с кукушкой делаются не в Швейцарии, а в Германии.

Другие на мой штамп реагируют с улыбкой. Им я заявляю, что я часы в России вовсе не искал – скорее, наоборот,  я от них сбежал, когда 10 лет назад приехал в Россию. А тут они меня загадочным образом догнали. Но это я осознал только со временем.

Мои все самые страшные сны связаны с часами. Наверное, это типично  швейцарские кошмары, потому что здесь я сплю намного спокойнее, чем на родине. И часы в России перестали быть для меня угрозой – они здесь стали разоруженные! Тот факт, что я в России могу опоздать на 10-15 минут без того, чтобы мои знакомые карательным глазом нетерпеливо смотрели на часы, забирает у времени всю власть надо мной и дает мне немыслимое чувство свободы.

Когда я бываю в Швейцарии,  мои друзья и родственники мне говорят, что они должны найти «окно времени», чтобы увидеться со мной или даже просто пообщаться по телефону. И я понимаю, что эффективная жизнь в Швейцарии оставляет им лишь маленькое  окошко для личных контактов, что каждый из них должен дозировать свое время каплями, будто менеджер международного концерна. Очень редко я там могу себе позволить забыть про часы:  пустая трата времени в Швейцарии –  преступление.

В России мне, наоборот, часто приходится забывать о времени. Между событиями возникают огромные пузыри времени, которые наполнены всякими случайностями, сюрпризами и приключениями.

Самая забавная ситуация случилась,  когда я пару лет назад вечером стоял в очереди в Петербургском главпочтамте, чтобы получить заказное письмо. Вдруг прискакивает мужчина – совершенно очевидно, что он иностранный бизнесмен, – с бутылкой красного вина в руках, которую он собирался быстренько отправить своему другу как маленький подарок. Весь зал обратил на него внимание, люди наблюдали с открытом ртом, на лицах читалось и развлечение, и сожаление: вот попал! Только чтобы найти правильную очередь, ему понадобилось 15 минут – все ему пытались помочь и одновременно смеялись.

В России пока я обнаружил только одно место смертельной пунктуальности – это вокзал. Вход в вагон означает одновременно и выход из «пузыря времени». А проводники выполняют функцию «караула времени». Вот в Швейцарии нет проводников – они там не нужны, потому что вся страна живет и работает в одном суперэффективном режиме. Достаточно часов на каждом перроне.
Этими маленькими «тикающими солдатиками» маленькая Швейцария уже незаметно оккупировала большую часть мира. Только в России они оказались совершенно беспомощными.           



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя