16+

Новости партнёров

Lentainform

Рейтинг лучших молодых клиник Петербурга

08/10/2014

Частная медицина в Петербурге очень востребована. Ассоциация частных клиник Петербурга оценивает объем рынка негосударственных медицинских услуг более чем в 36 миллиардов рублей. Это подтверждается другими данными: только одна страховая компания, входящая в пятерку крупнейших в Петербурге, выплачивает ежемесячно своим партнерам-медикам свыше 50 миллионов рублей по страховым случаям.

(1) комментировать

         Специалисты уверяют, что кризис не затронет рынок медицинских услуг. В будущем году, по их прогнозам, востребованность  платных медицинских услуг возрастет более чем на 30 процентов, а сам рынок вырастет не менее чем на 12 процентов.

Высокая доходность и хорошие перспективы, безусловно, стимулируют развитие рынка медицинских  услуг. Именно поэтому в Петербурге каждый год открываются новые частные клиники. Конечно, не все в итоге остаются на рынке, говорят эксперты страховых компаний. Как правило, не выживают клиники, в которых неграмотный   менеджмент, завышенные цены на услуги и не очень квалифицированный состав врачей-специалистов. Но у тех, кто делает ставку на качество услуг и сервиса, есть шанс однажды стать  лидером в своем сегменте.

Как составлялся рейтинг

Мы разослали 40 анкет руководителям  отделов ДМС страховых компаний и главным врачам частных и государственных клиник, попросив назвать в каждой номинации три наиболее успешные, по их мнению, молодые клиники. Важным условием было то, что клиника должна быть негосударственной и работать на рынке медицинских услуг  не более трех лет.

Участники опроса выбирали лучшие, на их взгляд, клиники, оценивая их диагностику, терапию, сервис, а также профессиональный уровень врачей-специалистов и доступность медицинских услуг клиники в ценовом выражении.

«Город 812» представляет рейтинг частных молодых медицинских клиник Петербурга в пяти номинациях.

Лучшая многопрофильная клиника

1. «СМТ»
2. «Энерго»
3. «Тэйя»

Лучшая диагностика

1.    МДЦ «Рэмси Диагностика»
2.    Центр МРТ
3.     «GMC»

Лучшая педиатрия

1.  «Немецкая  клиника»
2.    «Инфант-Регион»
3.    «Будь здоров» (педиатрическое отделение)

Клиника с лучшим сервисом

1. «Медпомощь 24»
2.    МЦ «Покровский»
3.    «Восьмая клиника»

Новая клиника в крупной сети
 
Среди многопрофильных клиник


1. «XXI век» (новое отделение на ул. Коллонтай)
2. «БалтЗдрав» (новое отделение на Гражданском пр.)
3.  «Одонт» (поликлиническое отделение на Московском шоссе)
 
Среди стоматологических клиник

1. «Вероника»  (новая детская клиника  на 7-й линии ВО)
2. «Дентал-Сервис» (новая клиника на Гражданском пр.)

Что показал этот рейтинг

Любопытно: по данным Комитета здравоохранения, с начала года было выдано свыше 700 лицензий на медицинскую деятельность, а по сведениям руководителей отделов ДМС ведущих страховых компаний, в год в Петербурге открывается не более десяти новых клиник.  Этот парадокс эксперты объясняют так:  лицензии часто получают уже существующие клиники на новый вид деятельности – к примеру, на открытие лаборатории или нового отделения.  Поэтому не приходится  говорить о том, что рынок медицинских услуг перенасыщен частными клиниками.

–  Перебора медицинских клиник в городе не будет. Такого просто случиться не может, – уверен Игорь Губарев,  коммерческий директор клиники «Медпомощь 24». – Этот вид услуг будет всегда востребован, так как люди не всегда ведут здоровый образ жизни, чрезмерно едят, отягощены вредными привычками. Значит, и помощь врачей им будет нужна рано или поздно. 

Отвечая на вопросы  анкеты,  эксперты размышляли, в какую из новых медицинских клиник они порекомендовали бы обратиться своим знакомым. В результате в номинации «Лучший сервис» в нашем рейтинге лидирует «Медпомощь 24». Это  еще один успешный бизнес-проект  команды топ-менеджеров «Американской клиники», которая имеет серьезный опыт работы на медицинском рынке.

В МЦ «Покровский»,  который занял почетное место в нашем рейтинге, эксперты отмечали хороший сервис и уникальное лечение. Однако большинство страховщиков  говорят, что отношения с медцентром строятся тяжело из-за высоких цен на  услуги. Так, пребывание по полису ДМС в стационаре центра в течение недели  обходится страховой компании в 100 000  рублей.

Как считает большинство экспертов – врачей частных клиник, – для успешной работы новой клиники необходим сплоченный коллектив профессионалов. Большое внимание этому  уделяет  еще один лидер  рейтинга – «Немецкая клиника». Она заняла первое место в номинации «Лучшая педиатрия». Эксперты говорят, что в этом медучреждении хорошее диагностическое оснащение и главное – отличные специалисты.

– Мы подбирали докторов не  по известности и не по наличию научных степеней, – говорит главный врач «Немецкой  клиники» Ольга Назарова. –  Главное, чтобы они были хорошими практиками, умеющими лечить детей и взрослых.  Потому что сегодня главная беда молодых клиник – неумение быстро и правильно поставить диагноз.  Нельзя говорить больному, что это не моя специализация, и отфутболивать его к другим врачам. Больной пришел за помощью – он должен ее получить.

Первое место в номинации «Лучшая диагностика» занял МДЦ «Рэмси Диагностика». По словам специалистов, очень ценно то, что в своей работе центр использует передовой опыт зарубежных клиник и уделяет особое внимание изначальной постановке правильного диагноза.

Следом за МДЦ «Рэмси» эксперты назвали Центр МРТ. Это сегодня прямой конкурент ЛДЦ МИБСа. Центр МРТ лидирует по территориальному охвату своими услугами жителей Ленобласти. Его отделения сегодня есть в Кингисеппе, Тихвине, Колпине, Гатчине, Выборге.

Клиника «Инфант-Регион» (номинация «Лучшая педиатрия») также  сделала ставку на Ленинградскую область, открыв клинику с хорошим педиатрическим отделением  не только во  Всеволожске, но и в  небольшом поселке имени Морозова , где до сих пор не было ни одной детской клиники. А детей там живет, как оказалось, много.

Неудивительно, что лучшей молодой многопрофильной клиникой специалисты признали «СМТ» – «Современные  медицинские технологии». Ее отличают широкие диагностические возможности, высококлассные специалисты  и очень качественное оборудование. Важным аргументом для экспертов стало и то, что «СМТ» сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями Финляндии, США и Израиля.

Следующую за «СМТ» в этой номинации клинику «Энерго» респонденты выделили за возможность комплексно обследовать  пациента и поставить диагноз. Также отметили быструю и четкую запись на удобное время, отсутствие очередей и оперативную  выдачу заключений.

Клиника «Тэйя»  обязана появлением в рейтинге тем, что с начала своего существования она собрала под своей крышей  известных  в Петербурге специалистов в области гинекологии, урологии, неврологии и мануальной терапии.

Предсказуемо, что на первом месте среди новых клиник крупной действующей сети оказалось отделение МЦ  «XXI век»  на улице  Коллонтай, 4. Сегодня в Петербурге работает 14 амбулаторных отделений этого медицинского центра. Добрую славу новому отделению обеспечило то,  что именно  здесь был впервые  в сети запущен  Центр амбулаторной хирургии, который может проводить малые операции.

А лучшей молодой клиникой крупной стоматологической сети стало новое детское отделение клиники «Вероника» на Васильевском острове.  Как отмечают специалисты, в лидеры ее вывел богатый опыт руководителей сети, которая много лет работает с маленькими пациентами.

«Дентал-Сервис» страховщики хвалят за службу качества, которая уже год действует в этой активно развивающейся  стоматологической сети.

Назвать клиники, в которых качество не соответствует заявленному уровню, большинство наших респондентов отказались. По словам страховщиков, они прекращают работать с  клиниками, которые проявляют некомпетентность, демонстрируют низкий уровень сервиса или не готовы к адекватному диалогу. Дальнейшую судьбу таких клиник страховые компании обычно не отслеживают.

Комментарий

Оксана ПОПОВА, начальник Дирекции медицины СЗРЦ ОСАО РЕСО-Гарантия:

О результатах рейтинга

– Такие рейтинги, безусловно, нужны – и не только новым клиникам, которые  должны ощущать уровень конкуренции на рынке медицинских услуг, но и нам, страховщикам.

Мне важно было понять, есть ли на рынке другие молодые клиники, кроме тех, с которыми мы работаем и которые уже успешно сотрудничают с другими страховыми компаниями. Значит, мы тоже можем их  рассматривать в будущем как своих партнеров.

Открытием для меня стало появление в рейтинге клиники «GMC», работающей  по немецким технологиям диагностики и лечения. Прежде мы только присматривались к этой клинике, возможно, теперь будем  плотнее сотрудничать. То же самое могу сказать про совершенно новое для нас имя –  «Восьмая клиника».

Что касается самого рейтинга,  я полностью согласна с тем, кто в нем лидирует. Клиника «СМТ» заслуженно занимает первое место в номинации «Многопрофильные клиники», однако, на мой взгляд, пока  у руководства нет четкой позиции в  ценовой политике.  Поэтому и нам еще не совсем понятно, к какому ценовому сегменту ее отнести: к среднему  или к премиум-классу?

Специализированный МДЦ  «Рэмси», действительно, лучший в номинации «Диагностика». Там  используется оборудование GE последнего поколения – не уникальное, но лучшее среди аппаратов экспертного класса, которые сегодня есть в других частных молодых клиниках. Хотя, конечно, все молодые клиники сегодня стараются сразу приобрести хорошие аппараты  МРТ и КТ, но проблема в том, что мало кто из специалистов умеет делать правильное заключение и ставить диагноз.  А в «Рэмси» это умеют. Минусом для нас, страховщиков, является  ограниченность их услуг: нам хотелось бы, чтобы там были не только врачи-рентгенологи, но  и  врачи других специализаций.
«Медпомощь 24» – это общедоступная клиника комфорт-класса вблизи метро «Купчино», среднего ценового сегмента, отлично оснащенная  оборудованием для комплексной диагностики. Ее место в рейтинге логично – она унаследовала  лучшие традиции сервиса «Американской клиники».

О работе со страховщиками

–  Про 90 процентов молодых клиник, которые появились в Петербурге, мы узнаем сразу же, как они открываются.  Все  они, как правило,  побыстрее пытаются начать сотрудничество со страховыми компаниями. Это понятно: молодой клинике работа с крупными страховщиками позволяет быстро  окупить крупные вложения и начать зарабатывать. Поэтому новоиспеченные медицинские учреждения стремятся договориться с пятеркой самых солидных страховщиков: РЕСО, «Согаз», «Альянс», «Росгосстрах» и «Ренессанс». Но крупные страховые компании очень осторожно  относятся к неизвестным им клиникам, опасаясь, что плохой уровень лечения и сервиса бросят тень на их репутацию.

К нам, к примеру, ежемесячно поступает  по  5-6 предложений о сотрудничестве от молодых клиник. Но работать мы начинаем в лучшем случае с одной из них. Проблема в том, что большинство из таких новичков понятия не имеют, что такое «страховой случай», и совершенно не имеют опыта сотрудничества со страховыми компаниями. Молодые клиники хотят быстрых денег. И в итоге начинают «раскручивать» застрахованных: приходит к ним человек  с одной жалобой, а его отправляют сразу на весь комплекс обследований – чтобы получить  от страховой побольше  денег.

Нашу  диагностику  подтверждают врачи мирового уровня

Наталия АНАНЬЕВА,  главный врач МДЦ «Рэмси  Диагностика», доктор медицинских наук, профессор НИПНИ им. В.М. Бехтерева:

–  Важное отличие диагностики в нашем  центре  –  это многоступенчатая система контроля качества и достоверности исследований. Во всех  сложных случаях  результаты диагностики  обсуждаются консилиумом врачей, включающим   профильных  специалистов  центра  «Рэмси Диагностика», а это ведущие специалисты лучевой диагностики Петербурга – доктора и кандидаты медицинских наук. Я также проверяю большинство исследований, и  это отмечается в электронных картах пациентов. Часть исследований  каждый месяц  направляется  независимым экспертам – компании  vRad  (USA).

vRad  – это крупнейшая телемедицинская компания в мире. С  ней сотрудничают ведущие клиники мира. Вся эта работа направлена на снижение риска медицинской ошибки и повышение качества диагностики в нашем центре.

Кроме того, МДЦ «Рэмси Диагностика» имеет доступ к базе научных исследований компании vRad, поэтому мы можем проводить обучение  наших врачей  на основе лекций  лучших специалистов мира,   знакомиться  с  передовыми методиками  диагностики.

Наиболее  часто к нам направляют пациентов   с подозрением на  онкологические заболевания, со сложными случаями, когда трудно поставить диагноз. И те заключения, которые мы делаем, не вызывают сомнений у наших российских и зарубежных коллег.

В МДЦ «Рэмси Диагностика» работает команда уникальных специалистов, кандидатов и докторов наук, исследования проводятся на современной аппаратуре экспертного класса.
на правах рекламы


Новый детский островок от «Вероники»

Елена ГРИЦАЙ, детский врач-стоматолог, старший врач клиники «Вероника» на 7-й линии В.О., 62:

– Мы задумались о необходимости открыть новую детскую клинику на Васильевском острове, когда детский кабинет в нашей взрослой клинике (Средний пр. В.О.) перестал справляться с потоком желающих. Интерьер клиники оформлен в сказочном стиле. Переступая порог клиники, дети попадают в особый мир, где о стоматологии им напоминают только нарисованные забавные зубки. Здесь организовано детское пространство, где можно порисовать, поиграть и посмотреть мультфильмы в ожидании приглашения на прием и  после визита к стоматологу.

Мы рады, что теперь можем предложить более комфортные условия и обслужить еще больше детей. Новая клиника соответствует стандартам сети стоматологических клиник «Вероника». Это значит, что здесь используются только современное оборудование и технологии, а врачи – профессионалы своего дела. Действуют полюбившиеся многим пациентам долгосрочные программы, такие как «Будущая мама», «Программа лояльности» и другие. Философия детских стоматологических клиник «Вероника»: «На прием к стоматологу нужно идти не для того, чтобы лечить зубки, а затем, чтобы их беречь». т. 777-77-08.
на правах рекламы                   



Комментарии:

//Как правило, не выживают клиники, в которых неграмотный менеджмент, завышенные цены на услуги и не очень квалифицированный состав врачей-специалистов.// ОГА, живут и пахнут, разве что вывеску меняют каждые 3 года.

Написал awolfman - 2014-10-09 12:44:41 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru