16+

Новости партнёров

Lentainform

В Петербург, вместо узбеков и таджиков придут китайские мигранты

15/10/2014

В Петербург придут китайские мигранты, потому что таджики и узбеки скоро закончатся. Наша страна по количеству гастарбайтеров на душу населения уже сравнялась с европейскими странами и даже опередила Францию.


         Об этом говорили на международной конференции в Петербурге, посвященной миграционным процессам. Почему китайцы не хуже узбеков? – узнал «Город 812».

Миграция меняет мир. Гастарбайтеры перемешивают население разных стран так быстро, что ни власти, ни ученые не успевают ни приспособиться, ни точно посчитать количество приезжающих на заработки. По оценкам социологов, мигранты на российском рынке труда сегодня составляют 8-9%. Что сравнимо с Германией. И этот процент у нас даже выше, чем во Франции, известной своими атимигрантскими бунтами.

До 2013 года подсчетом мигрантов в России занимались статистики. По данным Росстата, в 2013 году мигрантов было 482,2 тысячи человек. С 2013 года их учетом занялась Федеральная миграционная служба. По ее информации, на 2.10.2014 в России одновременно находились 11,8 миллиона мигрантов. То есть в 20 раз больше. Но не факт, что и эта цифра полностью отражает реальность.
Неожиданным сюрпризом для властей и социологов стало большое количество приезжих с Украины – они заняли второе место по численности после азиатов. Причем число украинцев выросло сразу,  как только учет начала вести ФМС, и оно никак не связано с войной в этой стране. Сегодня, с учетом беженцев, в России находится примерно 2,5 миллиона украинцев.

По словам сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН  Жанны Зайончковской,   уже лет через 15 трудовой ресурс Средней Азии закончится. Вместо него в России будут работать китайцы. Сегодня они уже плотно «оккупировали» территорию Дальнего Востока и Сибири. «В этих регионах уже не представляют себе жизни без китайцев. Проводилось исследование, в нем один из вопросов был такой: что для вас важнее – отношения с Москвой или с Китаем? Китай – на первом месте!» – говорит Зайончковская.

Китайцы активно осваивают рынок Москвы. До Петербурга пока не добрались. По словам Зайончковской, китайцы – хорошие работники. Они очень адаптивны, не конфликтны и хотя бы в минимальном объеме знают русский язык. За ними в каком-то смысле будущее нашей страны.
В Петербурге власти предпринимают попытки заменить гастарбайтеров-иностранцев внутренними мигрантами из провинции. По мнению Жанны Зайончковской, это пустая затея. Население всех окрестных малых городов и так уже «вылизано», и лишних рабочих рук в России просто не осталось.

Международная конференция длилась два дня. Она была посвящена миграционному опыту  России и Франции.  По словам посла Франции в РФ Жан-Мориса Рипера, сейчас  Европа переживает уникальный опыт интеграции. Основная доктрина –  заменить миграцию мобильностью. Чтобы и страна исхода и принимающая сторона сотрудничали между собой и не страдали от утечки мозгов или рабочих рук.

По мнению главы УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, подобные конференции полезны, потому что позволяют изучать опыт чужих ошибок. Одной из главных проблем Петербурга она назвала несознательность бизнесменов, которые принимают на работу нелегалов и не оформляют их как положено. Чем провоцируют нелегальную миграцию. На втором месте среди проблем – плохие жилищные условия гастарбайтеров. На третьем – отсутствие правовой информированности самих мигрантов. Эти три проблемы в совокупности, по мнению Дунаевой, приводят к возникновению основной –  конфликтам и непониманию между гастарбайтерами и коренным населением.               

Елена РОТКЕВИЧ, фото mngz.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве