16+

Lentainform

Громкий скандал вокруг строительства «Зенит Арены» по-тихому сходит на нет

15/10/2014

Громкий скандал вокруг строительства «Зенит Арены» по-тихому сходит на нет

В Петербурге перед судом предстали новые обвиняемые в преступлениях на одном из самых дорогих стадионов в мире. На этот раз в Василеостровский районный суд отправились двое петербуржцев, которые, по мнению следствия, незаконно обналичили около 146 миллионов рублей.


            Мошенник потопил «обнальщиков»

Восьмилетняя история строительства футбольного стадиона на Крестовском острове из года в год не дает покоя горожанам. Ежегодно сумма амбициозной постройки росла на миллиарды, а открытие — откладывалось на годы. О том, что на возведении стадиона стоимостью в 34,9 миллиарда рублей воруют, шептались многие, однако никогда эти слухи не облекались в уголовные дела. До той поры, пока политики громко не возмутились (например, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию «позором»), а Счетная палата и городской прокурор Сергей Литвиненко не обнародовали сумму хищений на 500 миллионов рублей. Это было смело и скандально. Учитывая неприкасаемость и опекаемость зенитовского стадиона.

В питерском Следственном комитете возбудили два уголовных дела. Но к этому моменту публичный шум утих, а правоохранители больше не хотели делать громких заявлений. Однако «МК» в Питере» выяснил подробности расследования.

За год следствия сумма хищений сильно уменьшилась и свелась примерно к 146 миллионам рублей. Следователю удалось доказать только один факт мошенничества — на сваях. В 2007–2008 годах на стадионе строили свайное поле. Этим занимались субподрядчик — компания «Старый город» — и его тогдашний руководитель Дмитрий Коршунов. Следствие посчитало (а суд потом доказал), что бизнесмен похитил деньги, завысив стоимость своей работы.

Коршунов признал вину полностью, выплатил 5 миллионов рублей в качестве компенсации Комитету по строительству, выдал следствию имена своих подельников — тех, кто, дескать, помог обналичить похищенные деньги, назвал имена Серова и Герлимана. Дело сотрудничающего со следствием Коршунова слушалось в Василеостровском суде в особом порядке всего 10 минут. Прокуратура и Комитет по строительству не возражали.

Сам мошенник заявил суду, что он совсем не мошенник, так как был последним в цепочке подрядчиков и субподрядчиков, а когда «уходил с объекта», ему вообще остались еще и должны за работу.

— Суть мошенничества в том, что человек взял деньги и не выполнил работы, но я-то деньги не получил, а всю работу выполнил... — заявил Коршунов суду Но, несмотря на подобную «лирику», Коршунов вину признал, рассчитывая на мягкий приговор. Судья Анатолий Ковин внял бизнесмену и назначил ему за мошенничество 4 года условно и даже без штрафа. Приговор вступил в законную силу.

Между тем, спустя несколько месяцев, в Василеостровский суд поступило второе уголовное дело, связанное с этим мошенничеством на «Зенит Арене», которое помог раскрыть Коршунов.

Раздвоение сознания обвиняемых

Теперь судье Виктории Волковой предстоит разбираться в обстоятельствах незаконного обналичивания похищенных денег.

Обвинение считает, что летом 2007 года Герлиман получил от Серова информацию: Дмитрий Коршунов, руководитель «Старого города», заинтересован «в незаконном переводе денежных средств» — грубо говоря, в «обналичке». За свою работу предприниматели, судя по обвинению, просили 2 процента с суммы.

Около 146 миллионов рублей были обналичены в течение года — с лета 2007-го по 2008-й. За свою работу «обнальщики», по данным следствия, в итоге получили около 2,9 миллиона рублей.

Теперь Андрей Серов и Сергей Герлиман обвиняются по статье 172 часть 1 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 4 лет неволи или внушительные штрафы. Однако суд над ними мог закончиться по сценарию суда над Дмитрием Коршуновым. Перед началом процесса Герлиман ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке — то есть он признал вину и надеялся на скорый суд. Однако его товарищ Серов возразил. Выслушав обвинительное заключение, он заявил, что не признает свою вину, а после допроса всех свидетелей, дескать, расскажет миру о своей невиновности. Таким образом, дело будет рассматриваться в общем порядке.

Между тем интрига в уголовном преследовании преступников, нагревших руку при строительстве «Зенит Арены», все же пропала. Выходит, лишь тройка — Коршунов — Серов — Герлиман — фигуранты громкого «разоблачительного» скандала, а свайное поле — единственное «место преступления» на объекте… Судя по всему, в недрах Следственного комитета больше нет уголовных дел, связанных с махинациями при строительстве «золотого долгостроя». Выше свайного поля не поднялись.               

Эвелина Барсегян, "МК" в Питере", фото Замир Усманов