16+

Новости партнёров

Lentainform

Программа капремонта в Петербурге: почему одним домам дают деньги, а другим нет

15/10/2014

С ноября все собственники жилья начнут платить за капремонт своих домов. Прокуратура Петербурга недовольна тем, как Жилищный комитет организует этот ремонт. Прокуратура внесла представление главе комитета Валерию Шияну. Нарушения серьезные, но звучат, как анекдот.

(1) комментировать

          Жилком так составил план ремонта, что некоторые дома отправятся на капремонт по кусочкам. Кусочек фасада – в этом  году, кусочек крыши – в следующем.  Много ли еще ошибок в программе, и каких? – узнал «Город 812».

Согласно Программе капремонта, принятой в начале 2014-го, в Петербурге должны быть отремонтированы все 22 тысячи жилых домов. Собственники сами заплатят за этот ремонт. Но не сразу, а постепенно: с ноября в квитанциях на квартплату  появится новая строчка – «капремонт». Сумма в ней будет рассчитана, исходя из тарифа в 2 рубля с квадратного метра общей площади квартиры.

Программа продлится 25 лет. Очередность проведения ремонта в домах определял Жилищный комитет. Прокуратура Петербурга проверила, как он справился с этой задачей. Оказалось, не очень хорошо справился.

«В ходе проверки установлено, что Комитетом… в части определения срока проведения работ и объектов капитального ремонта допущены недостатки. Так, Программой предусмотрено, что капитальный ремонт… многоквартирных домов… будет выполняться не домов в целом, а лишь их частей, которые разделены на подъезды, при том, что обозначенными работами является ремонт фасада, крыши, внутридомовых инженерных систем. Реализация Программы в указанном виде существенно нарушает права жителей Санкт-Петербурга на своевременное проведение капитального ремонта», – отмечают в прокуратуре.

По словам главы Фонда капремонта Дмитрия Локтаева, об этой ситуации властям было известно давно.

– Когда Программа капремонта еще только формировалась, мы указывали, что в ней неправильно зафиксированы адреса. В городе есть жилые здания, адресация которых состоит из нескольких литер, хотя фактически-то дом один. Но все тогда отмахнулись. Но это лишь одна из многих проблем, которые есть в Программе и которые никак не решены. По Жилищному кодексу в каждом доме должен быть проведен капремонт всех элементов, предусмотренных Программой. А у нас есть многоэтажки, в которых не планируется делать полный ремонт. И их очень много  – 19 тысяч 712 из 21 тысяча 969. То есть таких  90%!   Фундаменты вообще будут обновлять в единицах зданий. Фактически получается, что человек деньги за капремонт заплатит, а полного ремонта у него не будет. Это самое очевидное, на мой взгляд, нарушение.

Другая большая проблема – очередность ремонтов. Она была определена на основе технико-экономических паспортов зданий. В этих паспортах – огромное количество ошибок. Соответственно, и очередность постановки домов на капремонт установлена неправильно. Мы с этим ежедневно встречаемся на практике. Например, в плане на ремонт в 2015 году стоит кровля многоэтажного дома. Мы туда выезжаем, чтобы провести ее обследование, составить смету. И видим, что элемент – в идеальном состоянии и ни в каком ремонте не нуждается. Таких кровель в плане на 2015 год мы обнаружили 102 штуки! В то же время есть дома, которые остро нуждаются в ремонте, но на ближайшие годы в план не попали, – говорит Локтаев.

По его словам, главная беда в том, что изменить уже ничего нельзя. Жилищный кодекс запрещает передвигать дома на более поздние сроки без общего согласия собственников. Передвигать ближе – можно.

– Но если мы хотим какой-то дом приблизить, тогда необходимо другой дом отодвинуть, потому что иначе средств на ремонт не хватит. И получатся, мы скованы в исправлении ошибок, – говорит Локтаев.

– Эту кривую Программу капремонта изменить теперь нельзя. Я еще в феврале говорил: не надо принимать такие сроки ремонтов, потому что мы не знаем, какие работы более приоритетные, какие менее. А они, блин, не послушали меня! Всем по барабану!  Сейчас Фонд капремонта выходит на объекты и говорит, что на 2015 год во многих домах не нужны запланированные работы. Ну это же было и идиоту понятно! – возмущается депутат Законодательного Собрания города Алексей Ковалев.

Он борется с  ошибками в Программе капремонта уже почти год, но тщетно. Самая возмутительная нелепость, по его мнению, в том, что в Программу вообще не попали более двух тысяч жилых зданий.

– Почему-то на задний план ушли капремонты фундаментов и вообще нет работ по ремонту несущих конструкций! Сегодня, уже после принятия Программы, из каждого района Петербурга приходят сведения о том, что десятки, а то и сотни домов нуждаются в таком ремонте. Например, в Василеостровском, которым я лично занимался, таких более 50 зданий. Где-то стену надо отремонтировать, где-то лестницу, где-то кровлю – балки новые положить. Бабушка одна живет на Петровском проспекте вообще без крыши! У них после протечки развалилось перекрытие между ее квартирой и чердаком. А на чердаке ветер гуляет. С другой стороны, выделяются огромные деньги на ремонт подвалов в домах, где есть одна или несколько квартир, а остальное выкуплено коммерсантами и переведено в нежилой фонд. То есть явно идут  преференции каким-то коммерческим организациям.

Еще вопрос. Почему понапихали в Программу сплошной ремонт труб и замену стояков? Я подозреваю, что есть определенный производитель, с которым имеются договоренности... А на такие работы, чтобы дом не развалился, денег нет!  А когда районы подают списки на включение дома в Программу капремонта, с них требуют кучу документов: заключение межведомственной комиссии, экспертные заключения, сметы. То есть районы должны все это делать, чтобы попасть в Программу на неизвестно какое время. 

Почему этого не было сделано при формировании Программы?! А теперь изменения туда можно вносить только с согласия жителей, принятого на общем собрании собственников жилья. Ну-ка попробуй собрать общее собрание и предложить людям отказаться от капремонта на следующий год! Что они – дураки? Никто  в жизни никогда не откажется. Но таков федеральный закон. Я недавно выступил с предложением внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы убрать эту норму вообще. Потому что если программа формируется самостоятельно органами госвласти, то пусть эти органы самостоятельно туда и изменения вносят. При чем здесь жители-то? Это популистская норма, которая не имеет отношения к реальности, – говорит депутат Ковалев.

На вопрос: «Что делать?» он отвечает так:
– Снимать всех чиновников и экспертов, ответственных за подготовку капремонта. Заводить уголовные дела на тех, кто занимался паспортизацией домов. Потому что эта паспортизация легла в основу Программы. Это очевидные вещи, о которых я давно говорю. Но никто не слушает, – вздыхает борец с неправильным ремонтом Ковалев.

Глава Фонда капремонта надеется на лучшее.
– Программу мы все равно исправим. Основания для этого должны появиться до конца года, – говорит оптимист Локтаев.                   

Елена РОТКЕВИЧ, фото news.nashbryansk.ru

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга



Комментарии:

Очередная обираловка в некий общий карман. Обещают провести капремонт до... 2043 года. Обязательно. Платить уже сегодня. Какой осёл или эмир из этой компашки коммунальщиков доживёт до 2043 года?

Написал nikia22 - 2014-10-16 19:19:15 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru