16+

Новости партнёров

Lentainform

«Доказать, что подводная лодка действительно была и проникла в воды Швеции, будет весьма трудно»

20/10/2014

«Доказать, что подводная лодка действительно была и проникла в воды Швеции, будет весьма трудно»

Пока в районе Стокгольма проводят поисковую операцию, а в район Прибалтики стягивают флот НАТО, никакой достоверной информации о том, кому же на самом деле принадлежит подводная лодка, так и не было предоставлено.


      Шведские СМИ в понедельник сообщили, что в акватории Стокгольмского архипелага обнаружена подозрительная «иностранная подводная активность».  При этом, особо отмечалось, что потенциальным объектом, ведущим эту деятельность могла быть российская подводная лодка. Высказывалось предположение, что субмарина терпит бедствие, так как службой радиоразведки была запеленгована передача на русском языке на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях.

В свою очередь, российская сторона опровергла данную информацию и высказала предположение, что сигнал мог исходить от голландской подводной лодки. Однако шведские власти утверждают, что все голландские подлодки покинули акваторию Швеции еще до появившейся в СМИ информации о "подводной активности".

«Уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то», – указал источник в Минобороны РФ.

Однако и власти Швеции, и средства массовой информации в течение дня продолжали придерживаться версии о российской субмарине, несмотря на официальную позицию Генштаба РФ. При этом и само шведское командование вскоре опровергло информацию о полученном якобы сигнале о помощи, сообщает NEWSRU.com.

Стоит отметить, что, кроме России и Швеции, выход к Балтийскому морю имеют еще семь государств – Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония, а свой подводный флот имеют три  страны – Германия, Польша и Швеция. Тогда почему же подозрение упало именно на Россию?!

Видимо этим вопросом задавались сегодня по обе стороны Балтики, иначе почему версии о принадлежности субмарины так стремительно менялись.

«У нас на дворе холодная война. С учетом резко выросшей активности наших военных везде, где они есть и докуда могут дотянуться, лично я допускаю возможность действий неких ПЛ в неких водах, в которых по идее, им делать нечего, и более того, само их присутствие там противозаконно. В годы предыдущей холодной войны такое происходило направо и налево, наши проникали в воды супостата, супостат время от времени наносил ответные отнюдь не дружественные визиты. Хорошо известно, что наши гражданские суда, когда надо, использовались военными для выполнения тех или иных задач», – пишет в своем блоге на echo.msk.ru Михаил Войтенко главный редактор "Морского бюллетеня"

Как предполагает Войтенко, в шведских водах действительно могло оказаться судно из России, принадлежащий Совкомфлоту  танкер NS Concord, который ни с того, ни с сего провел в Петербурге 5 месяцев. Совершенно непонятно, зачем СКФ отправлять для совершения непонятных маневров в Балтике судно, которое простояло столько времени на ремонте, а затем еще и отправилось в сторону маневров с достаточно низкой и несвойственной данному типу судов скоростью.

Еще одним потенциальным судном, которое, по мнению шведских СМИ, могло выпустить дизельную подводную лодку типа «ТРИТОН-НН», могло стать научное судно «Профессор Логачев».
Могут ли военные так вот походя (или не очень походя, в соответствии с каким-то планом или проектом) использовать для своих задач гражданские торговые суда, тем более такие серьезные? Год назад я бы сказал, что нет, исключено. Сейчас я уже так сказать не могу», – добавляет Войтенко.

«Пока железобетонных фактов в пользу версии о проникновении в воды Швеции российской ПЛ нет. Однако не будем забывать, что речь может идти только о дизельной ПЛ, чье пребывание под водой без всплытия ограничено несколькими сутками. Если лодка есть, и находится в водах Швеции, долго ей под водой не продержаться. Или она уйдет, или всплывет и так сказать, сдастся на милость, или погибнет. Если уйдет или уже ушла, ускользнула, то по идее, доказать, что она действительно была и проникла в воды Швеции, будет весьма трудно», – заключает журналист.

Скорее всего, обострение в Балтике, это не что иное, как шпионская история перепуганной Европы, происходящая на фоне политических конфронтаций, одной из сторон которой является Россия и которую так удобно сейчас обвинить в чем угодно.

Стоит также напомнить, что в 1981 году подобный инцидент уже происходил. Скандал разгорелся, когда советская подводная лодка С-363 прошла в шведские территориальные воды и добралась до акватории военно-морской базы в Ландскруне, где в ночь с 27 на 28 октября села на камни у острова Турумшёр.                

фото vlt.se




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...