16+

Новости партнёров

Lentainform

Ректора Запесоцкого подвела журналистика

27/10/2014

Ректора Запесоцкого подвела журналистика

СПб Гуманитарный университет профсоюзов не получил государственную аккредитацию по шести образовательным программам магистратуры из-за несоответствия стандартам обучения студентов журналистике. Глава Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев заявил, что пострадавшим студентам могут помочь, но только если они проявят активность.


         В октябре Рособрнадзор приостановил действие лицензий на образовательную деятельность 15 образовательных организаций. Еще 66 организаций получили предписания устранить нарушения в сфере образования. В число последних попал и Гуманитарный университет профсоюзов.

Вузу было отказано в аккредитации программ магистратуры по специальностям «психология», «юриспруденция», «журналистика», «конфликтология», «история искусств» и «лингвистика». Хотя недочеты Рособрнадзор обнаружил только в программе по журналистике, аккредитация не выдается всей группе специальностей, если хотя бы одна из них аккредитацию не прошла.

Приостановка аккредитации означает, что сейчас по этим образовательным программам не могут выдаваться дипломы государственного образца. Кроме того, в этом году университет не сможет участвовать в конкурсе на распределение бюджетных мест по указанным специальностям. Образовательная деятельность при этом может быть продолжена. 

Cледующей осенью экспертная комиссия Рособрнадзора рассмотрит заявку вуза вновь, и если все нарушения будут устранены, восстановит аккредитацию. Пока же выпускники университета профсоюзов по таким программам могут рассчитывать только на диплом негосударственного образца.

Магистры ГУПа (как и студенты других вузов, лишенных аккредитации) могут обратиться в Центр помощи студентам, который работает на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

«Массовые вопросы, связанные с ликвидацией филиалов или лишением аккредитации той или иной образовательной программы, перевод в другой вуз – это вопросы, которые там решаются прежде всего. Речь идет именно о помощи студентам, проблемы преподавателей решаются согласно Трудовому кодексу. Например, закрылся филиал Московской гуманитарной академии – студенты к этому никак не причастны, поэтому им необходимо помочь», – рассказал «Городу 812» председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

При этом он отмечает, что создание Центра помощи не было связано с оценкой эффективности вузов Минобрнауки: «Центр был создан раньше, он помогает студентам по всем основным проблемам: отсрочка от армии, конфликты внутри вуза, перевод из одного вуза в другой, проблемы в студгородках, общежитиях и так далее».

В случае с ГУПом магистрам, позвонившим в Центр помощи, могут порекомендовать  перевестись из одного вуза в другой. «Это не значит, что их автоматически куда-то переведут, – отмечает Владимир Васильев. – Тут важна активная позиция студента. Никто не будет за него подбирать соответствующее направление подготовки для перевода. Ему расскажут, что ему нужно сделать, каковы условия перевода в выбранный им университет и так далее. Это не означает, что этот центр берет на себя ответственность и занимается непосредственно переводом студентов».

Владимир Васильев обращает внимание на то, что массового перехода студентов из одного вуза в другой ожидать не стоит, поскольку неэффективность вузов не означает их автоматического закрытия: «Не припомню, чтоб хоть один неэффективный вуз РФ был закрыт. Выявление неэффективности направлено на корректировку программы  вуза. Звание «неэффективный» не означает, что вуз закрывается и все студенты выбрасываются на улицу. И я не думаю, что вузы будут массово закрываться».

Параллельно Российский студенческий союз предложил СПбГУП опубликовать на своем сайте новость о лишении вуза аккредитации и предложить возможность перевестись в другой вуз. На данный момент никакого уведомления на сайте ГУП не появилось. На форуме ректор ГУПа Александр Запесоцкий продолжает заверять студентов, что отсутствие аккредитации – всего лишь слухи: «Я тоже слышал об этих сообщениях СМИ. Думаю, есть какие-то проблемы в освещении деятельности «Рособрнадзора» средствами массовой информации. Кто их создает (СМИ или сотрудники «Рособрнадзора») – мне неизвестно. Но данная проблема лежит за пределами моей компетенции. Это – компетенция иных должностных лиц».

24 октября на сайте вуза появилась новость о том, что в Госдуме прошло совещание по вопросам дальнейшего развития СПбГУП, в котором в числе прочих участвовали ректор вуза и представители Рособрнадзора. «Стороны достигли взаимопонимания… и констатировали, что СПбГУП является одним из наиболее авторитетных вузов страны», – так описывает итоги совещания сам СПбГУП.           

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве