16+

Новости партнёров

Lentainform

Бесплатный интернет портит имидж Петербурга

28/10/2014

Бесплатный интернет портит имидж Петербурга

Проект Смольного по созданию в Петербурге бесплатных точек доступа в Интернет – SPb Free Wi-Fi – работает не самым лучшим образом. Зачем нужен Интернет, который не работает? – удивлялся «Город 812».


     В феврале 2013-го губернатор Георгий Полтавченко обрадовал горожан: в Петербурге появится  публичный Интернет. Общедоступной сетью Wi-Fi  в первую очередь обещали оборудовать парки в центре,  Невский и прилегающие к нему улицы.  Заявление было сделано во время разговора с молодежью о внедрении современных технологий. Публичный Wi-Fi  должен улучшить имидж города,  показать всему миру, что Петербург – инновационно развивается и т.п. 
 
Первые точки  Wi-Fi-доступа появились на Невском проспекте в июне прошлого года. Затем – в Александровском парке, ЦПКиО, Петропавловке. Прошлой осенью  городской Интернет добрался до метро. 
 
Как сообщили «Городу 812» в Комитете по информатизации и связи, курирующем проект,  по состоянию на 01.10.2014 «возможность  выхода в сеть «Интернет» реализована на 39 станциях Петербургского метрополитена». Всего же комитетом  организовано 94 точки бесплатного Wi-Fi-доступа. 
 
Но в редакцию поступают жалобы: SPb Free Wi-Fi не работает! Ни в метро, ни на улицах. 
 
«Город 812» выборочно проверил работу нескольких точек SPb Free Wi-Fi.  На «Владимирской», «Достоевской», «Академической», «Московской» смартфон  «видит» SPb Free Wi-Fi, показывает отличный уровень сигнала и даже подключается к сети. Но при этом интернет-страницы не грузятся. Связь обрывается.
 
На Невском проспекте – такая же ситуация. SPb Free Wi-Fi есть. Но связи нет, и страницы не грузятся. Почему система не работает? А главное, зачем нужен «общедоступный» Интернет, если к нему нет доступа? 
 
Ответы на эти вопросы редакция искала в Комитете по информатизации и связи (КИС). Но не нашла. На официальный запрос «Города 812»  там ответили непонятно.  По словам  председателя КИС Ивана Громова, комитет выполняет поручение губернатора по организации зон бесплатного Wi-Fi-доступа  для жителей и гостей Санкт-Петербурга.  Иван Громов назвал места, где расположены точки доступа SPb Free Wi-Fi, но, по его словам, за качество связи в этих точках комитет не отвечает.  Потому что услуги предоставляют операторы связи за свой счет, «без привлечения средств из бюджета Санкт-Петербурга».  
– Соответственно, возможность увеличения скорости Интернета находится в зоне ответственности операторов связи.  При наличии каких-либо замечаний по работоспособности оборудования в местах покрытия сети Spb Free Wi-Fi, необходимо обращаться к операторам связи, непосредственно предоставляющих услугу, – говорит Громов. 
 
Из его ответа  так и осталось непонятным, почему ответственность за выполнение поручения губернатора КИС перекладывает на плечи бизнеса, то есть провайдеров. На повторный запрос комитет в течение недели не ответил. 
 
Ловушка для провайдеров
 
Но провайдеры, возможно, и ни при чем. По информации источников «Города 812», Смольный предлагал многим телекоммуникационным компаниям заняться «интернетизацией» города, при этом фирмы должны были все работы выполнить за свой счет.
 
Наладить SPb Free Wi-Fi в метро согласился только один оператор – МТС. И кажется, в компании уже не рады, что ввязались в проект. Потому что вместо бонусов к имиджу за бесплатную работу на них – с подачи Смольного – теперь сыплются шишки за плохую связь. В компании считают, что их вины в  плохом Интернете в метро нет.  Но наличие проблемы признают.
 
– Услуга Wi-Fi в петербургском метро организована МТС в соответствии с техническим заданием, полученным от заказчика – администрации Санкт-Петербурга. Пропускная способность канала на каждой станции метро – 2 Мбит/с. Компания МТС выступает лишь  провайдером, предоставляющим канал по тем характеристикам, которые запросила администрация, – говорят в филиале «Макро-регион Северо-Запад»  АО «МТС».
 
Два мегабита в секунду – это низкая скорость. Для сравнения, скорость Интернета, который есть у многих дома – от 30 до 100 Мбит/с. При более низких скоростях страницы загружаются с трудом. Если к одной Wi-Fi-точке одновременно подключаются несколько устройств, то скорость соединения из-за этого падает.  По мнению экспертов рынка, знакомых с ситуацией, Смольный изначально обозначил в техзадании слишком низкую скорость для SPb Free Wi-Fi – всего 2 Мбит/с. Учитывая, что количество желающих подключиться к этому каналу в метро, особенно в час пик, может составлять сотни человек,  изначально было понятно, что грузиться такой Интернет не будет.
 
По словам источников «Города 812», провайдеры объясняли  эти важные технические подробности  представителям Смольного и даже предлагали увеличить скорость. Но в Смольном отказались, сославшись на то, что, мол, SPb Free Wi-Fi  –  социальный проект, поэтому большие скорости нам не нужны. 
 
Теперь провайдеры оказались в ловушке: горожане жалуются, что Интернет не работает. А Смольный, который сам заказал такой Интернет, по сути, перекладывает ответственность на провайдеров.
Многие эксперты вообще ставят под сомнение необходимость Wi-Fi  на таких скоростях под землей. При движении поезда в тоннелях связь теряется, устройства отключаются. Это неудобно.  Сегодня многие операторы уверенно  держат связь в метро, и мобильный Интернет стоит уже не так дорого, как несколько лет назад, когда  задумывался проект. Поэтому горожанам, которым это необходимо, удобнее пользоваться мобильным Интернетом. Если проект направлен в первую очередь на туристов, тогда его нужно было реализовывать по-другому, – считают эксперты.  Например, сделать меньше точек, но с качественной связью.
 
На Невском проспекте и в большинстве «интернетизированных» городских парках работу SPb Free Wi-Fi обеспечивает провайдер «Эр-Телеком Холдинг» (торговая марка «Дом.ру»). Его головной офис находится в Перми.  Компания реализуют проект по заказу Смольного и совместно с «АТС Смольного». В «Эр-Телеком Холдинг»  вообще не признают наличие проблем с работой сети SPb Free Wi-Fi  в Петербурге.
 
Корреспондент «Города 812» пыталась подключиться к  точке Wi-Fi-доступа на Невском проспекте, 88.  Не получилось.  Но в компании – не поверили! 
 
– Технические специалисты компании проверили работу сети Dom.ru Wi-Fi по указанному адресу. Сеть находится в рабочем состоянии, и в обозначенный день (22 октября), и позднее на Невском проспекте, 88, зафиксированы десятки подключений с успешной гостевой авторизацией в сети, – заявили «Городу 812» в «Эр-Телеком Холдинг».
 
Возможно, дело в том, что специалисты проверяли, как работает их собственная сеть  Dom.ru, а не общедоступная петербургская  SPb Free Wi-Fi?
 
Лучше никакой, чем такой?
 
Все адреса, где, по идее, можно бесплатно подключиться к Интернету через сеть SPb Free Wi-Fi,  можно посмотреть на портале «Наш Санкт-Петербург» в разделе «открытые данные». В списке – 94 точки с адресами  и географическими координатами. Часть точек располагаются на столбах (опоры освещения и опоры «Гортранс»), другие на домах, несколько – в кафе и ресторанах, остальные (39 штук) в метро. Зона действия у тех, что под землей, – сто метров. На улицах и в парках  – 200 метров. В Петропавловке – от 40 до 80 метров. 
 
Проверкой работы SPb Free Wi-Fi  летом этого года занимались активисты движения «Красивый Петербург». 
 
– Примерно половина точек доступа тогда вообще не функционировала, в других была или очень слабая связь, или Интернет ловился только в каких-то определенных закоулках.  Я сам в метро Интернет нигде не смог поймать. Мы посылали официальный запрос в Комитет по информатизации и связи. Нам  ответили, что якобы инициатива исходила от самих провайдеров, это был такой пиар-ход с их стороны. Соответственно, в комитете валят все на провайдеров и говорят, что не в курсе – продолжают те поставлять Интернет или нет. И город тут как бы ни при чем. На наш взгляд, так не делается. Или  пусть обяжут провайдера обеспечить нормальный Интернет, или перейдут на какие-то деловые отношения, – говорит руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.
 
По его мнению, SPb Free Wi-Fi  не улучшает имидж Петербурга, а наоборот – позорит город. Что, например, подумают туристы про «внедрение современных технологий» в Петербурге, если общедоступный Интернет в городе как бы есть, но на самом деле – его нет.
 
Тем временем в Смольном вынашивают большие планы по расширению сети SPb Free Wi-Fi . Как сообщили «Городу 812» в Комитете по информатизации и связи, новые  точки доступа могут появиться: 
 
- в Летнем саду;
 
- на Исаакиевской площади;
 
- на Дворцовой площади;
 
- на Театральной площади;
 
- в Яблоневом саду (Фрунзенский район);
 
- в парке «Дубки» (Сестрорецк).
 
Также SPb Free Wi-Fi могут запустить в тоннелях метро. Будут ли эти новые  Wi-Fi-точки  работать по-настоящему? Пока неизвестно.              
 
Елена РОТКЕВИЧ 


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве