16+

Новости партнёров

Lentainform

Татьяна Толстая – о том, почему «святые люди», как Доктор Лиза, неприятны

03/11/2014

Татьяна Толстая – о том, почему «святые люди», как Доктор Лиза, неприятны

Доктор Лиза - святая. Это очень неприятные люди, святые. Но не потому, что они тревожат нашу совесть и служат нам упреком. А потому, что они не становятся ни на ту, ни на другую сторону, потому что для них нет ни друзей (наших), ни врагов (наших).


              "Я говорю серьезно: святые неприятны. Вся шкала, постоянно и трепетно нами калибруемая, рушится. Добро и зло сливаются и становятся неразличимы. А тогда – как же? Как же жить, не различая добра и зла?
 
Доктор Лиза с марта по октябрь этого года 16 раз ездила в города, где стреляют снизу и бомбят сверху, и вывозила детей. Шестнадцать раз ее могли там убить, как муху. А она набирала полные руки этих детей, и еще младенцев к ногам своим привязывала бинтами, чтобы не свалились на пол в машине, ползущей по ухабам под обстрелами.
 
Я так не могу. Я и один раз не могу. Я, вообще, читая про это, столбенею.
 
А в мирное время она лечит и кормит бомжей каких-то никому не нужных, грязных, заразных, злых и опасных. И так я тоже не могу. И тоже столбенею.
 
А святым все равно, чистый человек или грязный. Добрый или злой. И вот это очень неприятно.
 
Ну, понятно, что вся фейсбучная муть поднялась против Лизы: зачем же она не различает свет и тьму? Зачем она благодарна Володину, ведь Володин – зло? (То есть, через два логических шага, это же Лиза сама виновата в бомбежках, разрушении городов, и, скорее всего, это она сбила малайзийский самолет.)
 
Самые проницательные давно догадались о зловещей роли Лизы. Цитирую без ссылки: 
 
"Мне вообще не очень нравится её благотворительность, это во-первых. Я живу в стране счрезвычайно развитой системой благотворительности и научилась различать людей, занимающихся истинной и ложной благотворительностью. И вот тут меня что-то цепляет. Что-то тут не то. И, главное, эти дети, которых она вывозит с родины ― в чужую (и, скорее всего, враждебную) среду".
 
Человек ведь так устроен, что он вывернет любое белое дело наизнанку и представит его черным. Но никто, конечно, не превзойдет ход мысли читателя, написавшего в свое время письмо в "Нью Йорк Таймс". Это 1995 год, отмечали 50-летие окончания войны. Читатель написал: "Самые главные злодеи – это христиане, прятавшие у себя еврейских детей, выдававшие их за своих, а потом и усыновившие их, воспитавшие как собственных. Они хуже фашистов".
 
Почему??? Казалось бы??? А дальше он поясняет: "Они лишали этих детей их еврейской идентичности, они отнимали самое ценное, что есть у еврея".
 
Пропитаемся этой логикой, прозреем – и увидим, что Доктор Лиза есть главный кровавый людоед и исчадье ада.
Мы же знаем правду. Мы различаем".            
 
Татьяна Толстая,  фото progorodsamara.ru




‡агрузка...