16+

Новости партнёров

Lentainform

«Почему раскупают гречку? Это что, действительно важный и массовый пищевой ресурс?»

18/11/2014

«Почему раскупают гречку? Это что, действительно важный и массовый пищевой ресурс?»

В Петербурге неожиданно возник ажиотажный спрос на гречневую крупу. Ряд гипермаркетов ограничили продажи в одни руки, а Петростат зафиксировал рост стоимости гречки на 5,2%. К чему готовятся жители Северной столицы и стоит ли поддаваться панике и закупаться жизненно необходимыми продуктами?!


          Пока в Смольном и УФАС заверяют, что держат руку на пульсе, петербуржцы активно скупают гречневую крупу во всех магазинах города. В сети гипермаркетов «Лента» уже повесили объявления – «не больше пяти пачек в одни руки». А покупатели, меж тем, все чаще вспоминают тяжелые годы советского дефицита.

Не преминули воспользоваться ситуацией и потенциальные спекулянты. Как говорится в заявлении в «Лентах» – участились случаи скупки крупы для дальнейшей перепродажи по завышенным ценам. Однако законны ли подобные ограничения, сомневается пользователь Carolus:

«А меня как юриста интересует, почему магазин вообще может ограничивать в количестве отпускаемого товара, если товар в принципе предлагается к открытой продаже? И не хочет ли этот магазин, например, заплатить штраф за нарушение прав потребителей, если подать жалобу в Роспотребнадзор?».

В минувшие выходные «гречневая истерика» докатилась и до бюджетных торговых сетей – «Дикси» и «Полушка». В большинстве магазинов крупа вовсе исчезла с прилавков. На полках «Окея» осталась лишь фасованная по порционным пакетам и самая дорогая гречка. В то же время в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», по словам руководителя пресс-службы X5 Retail Group Владимира Русинова, особого ажиотажа на гречку не заметили.

В одном из магазинов «Дикси» покупатель разом скупил все упаковки гречки неэлитных сортов, заявив, что скоро килограмм будет стоить до 70 рублей. В ряде других магазинов сети к концу выходных полки с гречей также пустовали.

Покупать или подождать?!

Рядовые горожане, в свою очередь, не знают, как реагировать на ограничение торговых сетей и исчезновение гречки с полок магазинов — поддаваться ажиотажу и закупать гречневую крупу или же переждать данный период?!

«Дешевые товары разбирают, очень много пустых полок. Народу в магазине тоже не мало. Пообщавшись с продавцами я получил такой ответ: " На складах нету , мы заказываем нам не везут, к НГ цены будут только расти, мы не успеваем цены менять. УЖАС!" Да...прогнозы неутешительные, местный производитель не вывозит, импорта нет, что будет дальше страшно представить. На будущий год посажу огород в 50 соток, заведу птицу (кур, уток, гусей) если повезет бычка думаю взять и вам советую тоже. Перебирайтесь с городов в деревни земли много, с земли и прокормиться можно)Шучу...хотя чего уж тут смешного..», – комментирует ситуацию на своей странице в Facebook пользователь kovrigin-163.

Солидарна с ним и Svetlana Gavrilina, призывающая закупаться не только продуктами питания, но и косметическими средствами:

«Соль, спички, гречка – все это пустяки. У меня всегда запасов этого хватало. Народ, я еще советую запасаться салфетками, прокладками и прочей радостью, без которой как-то жизнь не очень. У шампуней, конечно, срок хранения есть – на годы не запасешься, но я надеюсь, что среднего срока хранения косметических средств – 2 года – хватит, чтобы дождаться, когда весь этот тысячелетний рейх ляснется на фиг», – негодует она.

Пользователь Дмитрий Баварин справедливо вопрошает, почему именно гречка уже в который раз становится предметом «нездорового» ажиотажа.

«Я крайне редко наблюдаю этот гарнир в меню кафе и ресторанов – и так далее. И вообще, когда говорят "греча" я сначала думаю про героин, и только потом про крупу. Сейчас разворачивается третья на моей памяти история с дефицитом и удорожанием гречки, "не больше пяти пачек в одни руки" – и так далее. Это что, действительно важный и массовый пищевой ресурс? Продукт первой необходимости? Почему, блин, именно гречка, а не манка?», – пишет он.

«Вот честно, никогда не понимал бабушек, которые скупают крупы тоннами на всю пенсию... покупаю всегда по мере надобности, одной килограммовой пачки мне одному хватает почти на месяц, не вижу смысла покупать больше, да и тему ажиотажную поднимать зачем...», – согласен с предыдущим оратором Alexpol46.

Ольга Осокина видит причину небывалого спроса на основные продукты в резком росте цен, который особенно ударит по социально не защищенному слою — пенсионерам.

«Гречку смели,крупы влёт раскупают,соль,сахар,спички..Люди сошли с ума,может кто-то скажет?Нет,просто цены подпрыгнули почти на 40%.Это что?Опять нас ждёт талонная система?Нас обрекают не только на нищету,а на выживание. Я,получив мизерную пенсию,сижу и думаю,что сделать,куда заткнуть эти фантики. Потому что это не деньги,это насмешка. То ли заплатить за коммуналку,свет и газ,и останется тогда только 3000 и на них нужно прожить месяц,то ли рвануть в магазин и отовариться на всю пенсию,и забыть о коммуналке. Куда мы катимся?В пропасть?», – вопрошает Осокина.

Вторит ей Elena Mahrova, вспоминающая как пару лет назад аналогичному спросу подверглась — вата: «А "вата" в панике готовится зимовать... За два выходных дня мне довелось посетить "Пятёрочку", "Магнит", "Перекрёсток", "Матрицу", оптовый рынок. Везде подчистую сметена бакалейка. Электорат ховает под кроватями мешки с крупой и мукой. И это только начало!!! К весне наступит полная коррекция понимания "чей Крым". И вместо рабского "слава ампиратору-завоевателю" начнутся ватные проклятия с пожеланиями "гореть ему в аду" под урчание голодных желудков... Что ж... За что боролись, как говорится... ».

В то же время многие опытные кулинары и хозяйственники говорят о том, что скупать в оптовых масштабах гречку для личных нужд абсурдно из-за ограниченного срока годности.

«Между прочим, спекулянтам на заметку: гречка долго храниться не может», – пишет пользователь Akiamiura.

«Сейчас затарятся по самые тапочки,а потом в этих запасах моль заведется,ну нахрена так много покупать?», – вторит ему evgenic71.

В ажиотаже виноваты сами производители?!

Эксперты, в свою очередь, считают, что рост цен носит спекулятивный характер: производители намеренно придерживают продукцию. Возможно, рост спроса на гречку подхлестнуло резкое повышение цен. По данным СМИ Кирова и Перми, россияне начали массово закупать этим видом крупы. Ранее также стало известно, что в Алтайском крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за гибели урожая гречихи, а глава региона даже призывал жителей не делать так называемых "балконных запасов" круп и муки. За последние дни известия о подорожании гречневой крупы поступили из Татарстана и Башкирии.

«Дефицит можно спрогнозировать. К тому же, он так быстро не наступает – ведь есть еще запас на складах. Другое дело, что поставщики уже решили ограничить поставки гречки. Специально нагнетают ситуацию, чтобы потом накрутить цены Такая ситуация в Петербурге уже была с рыбой и сырами. Теперь та же схема», – рассказал «Комсомольской правде» источник в одной из торговых сетей.

По словам экономиста-аналитика Олега Каштанова, гречневую крупу в европейскую часть страны привозят не только из Сибири или Алтая, но из Орловской области, которая способна прокормить западные регионы.

«Однако из тех краев она почему-то дороже. То ли из-за меньших объемов производства, то ли из-за более высокого качества – непонятно. Но факт в том, что закупать гречку из Орловской области, то цены все равно вырастут. Так что лучше надеяться на сибирских поставщиков», – отмечает Каштанов.

В то же время, уверяет аналитик, запасы крупы в России действительно огромны, а петербуржцы несмотря на ажиотажный спрос, согласно статистике, никогда не являлись ее основными потребителями.

В Смольном считают, что никакого дефицита гречки в городе нет. По словам главы комитета по развитию предпринимательства Эльгиза Качаева, его ведомство провело опрос среди представителей торговых сетей. Данные свидетельствуют о том, что ажиотажа и паники не зафиксировано.

«Запасов гречки достаточно для потребления в обычном режиме, в 2013 году был хороший урожай. В конце недели мы проведем совещание с оптовиками и ретейлерами, чтобы понять ситуацию и не допустить резкого скачка цен на эту продукцию», – заверил «Фонтанку.ру» Эльгиз Качаев.

В УФАС жителей Петербурга тоже пытаются успокоить — дефицита гречки в городе нет.

«При этом на территории Санкт-Петербурга отсутствует дефицит гречневой крупы, реализуемой торговыми сетями. Кроме этого, существенное изменение цен не установлено», – говорят в УФАС, но обещают, что готовы вмешаться в ситуацию в случае необходимости.

Стоит напомнить, что аналогичный процесс наблюдался в 2010 году, когда производители ссылались на засуху, сильно повлиявшую на урожай. В итоге цены выросли в 2-3 раза, но потом, после падения ажиотажа, вновь снизились. Впоследствии УФАС по Петербургу оштрафовало «Дикси-Петербург» и «О’кей» на 2,4 млн и 800 тысяч рублей соответственно.              

фото temapenza.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве