16+

Новости партнёров

Lentainform

«Cледующий виток инфляции я ожидаю после «мертвого сезона», к концу февраля»

21/11/2014

ВАДИМ РЫЖКОВ

Реальную инфляцию необходимо привязывать к курсу валют. Но сегодня вычислить точное значение инфляции так, чтобы можно было говорить о ней адекватно, очень сложно.


        На мой взгляд, полугодовая инфляция находится на уровне 25%. Но из-за бесконтрольного роста цен, который будет продолжаться, можно смело заявлять даже о 30%. То есть наши кошельки опустели на треть.

Продукты, которые после ответных санкций стали поступать в Россию из Китая и Латинской Америки, только подстегнули инфляцию. Если раньше закупщики могли выбирать поставщиков, то сегодня ритейлеры вынуждены сами бегать за поставщиками. А те, в свою очередь, пользуются этим и еще больше взвинчивают цены. Да и сами продавцы не против сыграть на ажиотаже и увеличить наценки.

Очевидно, что к Новому году на фоне повышенного спроса у продавцов закончатся последние запасы продуктов, которые могут долго храниться. Но вместе с ними закончатся и деньги у граждан. Поэтому следующий виток инфляции я ожидаю уже после «мертвого сезона», то есть к концу февраля.

Остановить этот процесс крайне сложно. Магазины всегда найдут оправдания для поднятия цен. Уголовной ответственности за установление накрученной наценки никакой не предусмотрено. И если власти еще следят за крупными сетями, то более мелкие предприятия никто не контролирует.

Вся эта ситуация напоминает мне эффект вареной лягушки. Представьте: если бросить лягушку в кастрюлю с кипятком, то она начнет активно барахтаться, чтобы выбраться оттуда. Но если положить лягушку в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь, то лягушка сварится. Так и мы сегодня: постепенно привыкаем...

Мы потеряли возможность для снижения инфляции много лет назад, когда перестали заботиться о развитии собственной промышленности и сельского хозяйства. И переориентация с европейских рынков на азиатские никак нам не поможет. Ждать каких-то изменений в лучшую сторону можно будет лишь в том случае, если поменяется политическая ситуация, и нас перестанут обносить большим забором. Правда, оптимизма по этому поводу у меня нет.               

ранее:

«Аргентина и Бразилия не ушли далеко от Китая в плане контроля качества продуктов»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве