16+

Новости партнёров

Lentainform

Может ли провалиться проект новой правильной русской Википедии

24/11/2014

Крупнейшие библиотеки Петербурга – Российская национальная и Президентская – объявили о начале создания отечественной Википедии. По мнению руководства библиотек, существующая Всемирная интернет-энциклопедия необъективно отражает геополитическую реальность и вообще контролируется из США, поэтому для России не годится.


          И нужно создавать собственную – русскую и правдивую – Википедию. Участники настоящей Википедии над их проектом смеются.

Культурные люди в книгах не пишут


Идею создания новой русской Википедии придумали совместно Президентская библиотека и  Российская национальная.
– Это будет  энциклопедия жизни России.  В нее войдут достоверные материалы о развитии территорий, о том, как живут маленькие города и села. У нас уже есть 50 регионоведческих коллекций: книги, документы, региональные энциклопедии. Объединив все это, мы создадим крупный информационный ресурс. Планируется, что материалы там будут в виде сканов документов. Поправлять кто угодно их не сможет – в книгах же культурные люди не пишут! – рассказал «Городу 812» директор по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

По мнению авторов проекта, главная беда Википедии в том, что в ней много ошибок.
– Например, там целых три Крыма: российский, украинский и еще третий – непонятно какой. Википедию может дополнять каждый. Поэтому туда часто пишут люди, преследующие свои конъюнктурные цели, через нее нередко пиарят всякие сомнительные проекты. В статьях о российских регионах чаще всего ошибки случаются из-за элементарной безграмотности: путаются даты, факты, названия.  Например, много ошибок было в информации о сибирских территориях, Тюмени. К Википедии ведь обращаются чтобы узнать достоверную  информацию. А если ты черпаешь оттуда информацию неточную – ее потом поправят, но ты не успеешь уследить, – тогда получится, что ты сам станешь источником и распространителем недостоверных сведений, – объясняет Сидорин.

По его словам, пока эту альтернативную Википедию в Сети не найти. Работа над ней еще продолжается – нужно собрать информацию по остальным 35 регионам. Достоверность собранных сведений проверяет специальный экспертный отдел.

Присоединение =аннексия

Развитием русскоязычной настоящей Википедии занимается некоммерческое партнерство «Викимедиа Ру». Его члены  считают обвинения в необъективности надуманными.
– Проект альтернативной Википедии возник на волне общих антиамериканских настроений в России. Директор Российской национальной библиотеки заявил, что «Википедия контролируется из США». На самом деле вся система сайтов Википедии поддерживается американским Фондом «Викимедиа». Он занимается технической поддержкой, организационной работой, сбором пожертвований, а на содержание материалов никак не влияет, – говорит участник русскоязычной Википедии из Киева, администратор ее сайта «ВКонтакте» Александр Андрейко.

– Никакого более объективного ресурса, сравнимого с Википедией по роли и популярности, просто не может быть! Это вытекает из самой ее природы. Энциклопедия существует на пожертвования тысяч разных людей, которые, может быть, и не верят друг другу, но доверяют Википедии. Если предать их доверие – они перестанут поддерживать проект, и он исчезнет. Так как ангажированная и однобокая Википедия никому не нужна. Сегодня она входит в пятерку самых посещаемых сайтов в мире. В ее основе лежат пять базовых принципов: энциклопедичность, проверяемость, нейтральность, свобода участия и свобода использования, – говорит  один из основателей НП «Викимедиа Ру», действительный член партнерства петербуржец Павел Каганер.

– Википедия не претендует на абсолютную точность. Тем не менее, поскольку это один из самых посещаемых информационных интернет-ресурсов, неточности быстро отслеживаются пользователями. По большинству спорных тем проходят сложные дискуссии для достижения нейтральных формулировок. В особых случаях (например, в статье про сбитый малайзийский «Боинг») выверяется каждое слово. Безусловно, в статьях Википедии об одном и том же, написанных на разных языках, есть различия. Это обусловлено тем, что они пишутся разными редакторами, т. е. это – не переводы одной статьи. Так,  в русской Википедии по отношению к событиям в Крыму  используется термин «присоединение Крыма к России», а слово «аннексия» считается некорректным. В украинской используется именно термин «аннексия Крыма Россией». Но, в принципе, это нормально: в конце концов, историография разных стран отличается. Например, «Великая Отечественная война» в немецкой Википедии называется «немецко-советской войной», –  рассказывает Андрейко.

«Вся Россия» как создание Чебурашки

Идею создания новой русской Википедии участники настоящей Википедии жестко высмеивают на своем форуме.

«Намного дешевле и эффективнее было бы рекомендовать субъектам просто выложить эти самые региональные энциклопедии под свободной лицензией на викисклад», – предлагает Yuriy75.

«Помнится, еще при «инновационном преемнике» Роспечать с помпой презентовала портал «Знание», который был призван «похоронить» Википедию. И где этот портал сейчас?» – пишет the wrong man.

– На моей памяти это то ли пятый, то ли шестой проект такого рода. Судьба всех предыдущих инициатив туманна, но явно не увенчалась ни успехом, ни даже сколько-нибудь полезным результатом. И сейчас даже ничего нельзя сказать о том, в чем будет заключаться суть этого нового проекта. Ну соберут они на одном сайте 500 региональных энциклопедий (очень разного, прямо скажем, качества), и откроют их для всеобщего доступа. Дело тоже полезное. Но вот как они собираются решать неизбежные вопросы актуализации и унификации всего этого хозяйства, не говоря уже о том, чтобы обеспечить обратную связь и исправление многочисленных ошибок? Боюсь, это станет для них совершенно неподъемной задачей, – считает Павел Каганер

– История с  инициативой двух библиотек наделала шума. Но шумом, скорее всего,  и  ограничится. Предположу, что это была попытка на волне патриотической истерии выбить себе дополнительное финансирование. Не совсем ясно, где они найдут столько людей, чтобы хотя бы сравниться с Википедией по объему и качеству представленных материалов, – размышляет еще один участник  Википедии – Михаил Грузнов.

В Президентской библиотеке говорят, что никакого дополнительного финансирования создание альтернативной русской Википедии не требует. Все делается в рамках существующего госзадания. Скорее всего, в 2015 году начнется работа над собственной платформой для размещения нового интернет-ресурса. Есть предложение назвать его «Вся Россия».                 

Елена РОТКЕВИЧ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве