16+

Новости партнёров

Lentainform

Как урбанисты и девелоперы спорили о комфортной среде в Петербурге

26/11/2014

Вся неделя была в Петербурге урбанистической – здесь проходила Международная неделя урбанистики Urban Week. Каждый день архитекторы, девелоперы, чиновники, а иногда и горожане собирались и спорили, какой быть Северной столице.

(3) комментировать

          В понедельник говорили о создании Координационного совета по управлению объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников». А также о связи будущего плана управления объектом с городской «Стратегией 2030», и какой документ будет приоритетным. Выяснилось, что связи нет, поэтому вопрос о приоритете некорректен.

Попутно объявили, что в Координационный совет войдут только чиновники – федеральные, городские и областные. Состав совета станет известен ближе к Новому году.

Затем урбанисты и девелоперы спорили о комфортной среде. Первые говорили о том, что закончились легкие времена для бизнеса. Петербург и Ленобласть обогнали по вводу квадратных метров Москву. Сейчас на рынок выставлено более 4 млн кв. метров, а скоро будет все 10 млн. И тогда он станет не рынком продавца, а рынком покупателя, который потребует не только благоустроенных дворов, а и частных школ и таких же детских садов поблизости от дома.

Девелоперы возражали: востребована вся линейка квартир. Падение рубля заставило богатых покупать элитные квартиры с инвестиционными целями, а бедных – приобретать самый  скромный эконом-класс. И встречаются покупатели, которым нужен лес типа глухой бурелом прямо за порогом многоэтажного дома.

Сошлись на том, что комфортная городская среда может появиться только за счет общих усилий: потребитель осознает, что за уличный дизайн надо платить, как за коммунальные услуги. А бизнес предложит покупателю разнообразные опции, о существовании которых тот и не догадывается.

Во вторник поговорили о «зеленой» экономике. Выяснили: она нам не грозит. Хотя бы потому, что никто не смог дать ей четкого определения. Параллельно обсуждали участие горожан в принятии градостроительных решений. Постановили: публичные слушания абсолютно бесполезны. Но непонятно, чем их заменить и как сделать так, чтобы граждане узнавали о стройках до того, как они начинаются.

В среду занимались Васильевским островом – разговоры свелись к транспорту. Елена Осинцева, зампредседателя Комитета по транспорту, сообщила: скоро пустим автобус от автостанции на Наличной улице до Гостиного Двора. Обсуждается вопрос о восстановлении трамвайных путей на В.О. Трампарк № 2 будет работать как музей электрического транспорта и как действующий парк для трамваев и троллейбусов (с автономным ходом до 25 км). ТЭО на трампарк будет готово к Новому году.

Коротко обсудили намыв. Гендиректор компании «Терра Нова» Игорь Сарычев заявил, что инженерия на новую землю будет проведена (обещано 5 млрд руб.), и строительство жилья в южной части продолжено. Что касается северной, то офисного Сити не будет точно. Поэтому соотношение 700 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости и 400 тыс. кв. метров жилья меняется на обратное. Г-н Сарычев намекнул, что будет совсем хорошо, если северную часть приобретет СПбГУ для своего нового кампуса. Впрочем, это в далеком будущем. Застройка северной части намыва намечена на 2025–2055 годы.

В четверг на форме «Будущий Петербург» обсуждали Генплан на 2018–2035 годы. Девелопер Игорь Водопьянов и его коллеги требовали от директора НИПЦ Генплана Юрия Бакея сделать новый Генплан иначе, чем нынешний. Коротко: действующий Генплан жестко зонирует мелко нарезанную территорию и очень приблизительно говорит о транспортной, инженерной, социальной инфраструктурах. Новый Генплан должен задать жесткий инфраструктурный каркас (объекты инфраструктуры, которые должны быть построены), но гибко определять функционал зон.

И в пятницу обсуждали сохранение исторических панорам. Архитектор Вадим Кондрашев придумал перенести Троицкий мост и заменить его на тоннель. Чтобы открыть вид на Петропавловскую крепость с противоположного берега. Шутку оценили на троечку.

Борис Юшенков, координатор «Общественной платформы»

– На форуме вы заявили, что власть не будет говорить с сотней общественных организаций, ей интересен один переговорщик. Вы готовы взять на себя эту роль?
– Платформа создана с этой целью. Но я не расстроюсь, если это получится у любого другого сообщества. К «Платформе» присоединились десятки людей, любящих Петербург. Мы – реалисты и понимаем: чтобы изменить город, надо воздействовать на власть. Но не митингами, а созданием продукта, который она не сможет игнорировать. Результаты нашей работы мы вывешиваем на нашем сайте в свободном доступе.

– И какие самые острые городские проблемы?
– Главная проблема: нет понимания направления долгосрочного развития города. В результате невозможно выработать осознанную позицию по реконструкции исторического центра, по реновации серого пояса, по жилой застройке за КАД.

– Как управлять объектом Всемирного наследия?
– Сегодня нам сказали, что для этой цели создан очередной координационный совет. Но выяснилось, что в его состав войдут только чиновники, а его цель – координация действий разных органов власти. Ну так и пусть там внутри себя разбираются. При чем тут горожане?

– На форуме много говорили о полицентричном развитии Петербурга?
– Полицентризм – безальтернативный путь долгосрочного развития Петербурга. Но говорить о новых центрах есть смысл только одновременно с обсуждением новых транспортных узлов. Более того, надо задуматься о новом каркасе общественного городского транспорта. Потому что метро – не самый лучший вариант.             

Вадим ШУВАЛОВ



Комментарии:

уместо тут было бвы вспомнить конкус не оформление брандмауэров в городе.

Написал titikaka - 2014-11-26 19:15:22 / ответить

Представлять сторону города достоин один человек- Александр Сокуров, другие глупы или продажны.

Написал 44@ - 2014-11-26 23:23:23 / ответить

..офисного Сити..Терра Нова..девелоперы..уличный дизайн.. бизнес.. Ну прямо какой-то Гондурас-Гваделупа :)

Написал 44@ - 2014-11-26 23:39:40 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru