16+

Новости партнёров

Lentainform

Когда в Петербурге появятся госмагазины с продуктовыми карточками

01/12/2014

Смольный начинает строительство государственных магазинов, в которых еда будет продаваться по карточкам. В отличие от продуктовых талонов 90-х годов прошлого века, современные карточки будут выполнены с применением новейших инновационных технологий. По ним будут давать хлеб, чай, соль, вермишель – всего 24 вида продуктов.

(16) комментировать
           Ларьки для нуждающихся
 
Идею о создании в Петербурге государственных продовольственных магазинов на днях высказал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По его словам, они будут «ориентированы на проведение четкой социальной политики и предоставление льгот различным категориям граждан». Такой госпродторг, по мнению Макарова, позволит избежать спекулятивных скачков цен, которыми грешат коммерческие магазины и особенно сетевой ритейл. А то  народ жалуется, что гипермаркеты «до 200% накручивают цены». Подробности спикер раскрывать не стал, пояснив, что речь идет пока только об идее.  
 
«Город 812» выяснил, что о создании госмагазинов в Смольном говорят уже несколько месяцев. Есть соответствующие поручения губернатора, которые одновременно прорабатываются несколькими  комитетами и ведомствами. Застрельщиком выступает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
 
– Идея давно витала в воздухе. У нас было два поручения губернатора Петербурга. Первое: сделать централизованными поставки продуктов для объектов социальной инфраструктуры. Второе: рассмотреть возможность открытия магазинов для малообеспеченных слоев населения. Два этих поручения вылились в одну идею – создать сеть государственных магазинов и большой оптово-логистический склад на базе нашего ГУП «Продовольственный фонд». Этот ГУП будет проводить закупки продовольствия и сырья по всей России, используя  торгово-экономические соглашениям с другими регионами. Продовольствие будет поступать на склад, а затем реализовываться в специальных магазинах. Кто-то их уже назвал «государственные супермаркеты». Мы их называли по-простому – «социальные»», – рассказал «Городу 812» первый зампред Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александр Герман.
 
Согласно предложенной комитетом концепции, в каждом районе должны быть выделены земельные участки площадью не более 200 квадратных метров под строительство госмагазинов. Это будут нестационарные торговые объекты, сравнимые по  размерам  с обычными ларьками. По мнению чиновников, больше и не нужно. Так как по социальным ценам там будут продавать всего 24 вида товаров. Хлеб, соль, сахар, крупу, молоко (полный список см. ниже) и другие продукты первой необходимости.  ГУП «Продфонд» будет  закупать их и продавать через государственную торговую сеть.  За основу списка-24 Комитет по развитию предпринимательства взял перечень «социально значимых продовольственных товаров первой необходимости», утвержденный постановлением Правительства РФ  в 2010 году (в этом году в него внесли изменения).
 
В целом, по замыслу Смольного, схема работы госпродторга должна выглядеть так. Комитет по социальной политике выдает малообеспеченным горожанам «электронные социальные карточки петербуржцев», с помощью которых можно будет покупать продукты в государственных магазинах со скидкой. Размер скидки пока обсуждается, скорее всего – 30% от средней рыночной цены. Чтобы малообеспеченные не занимались спекуляцией (дешево купил – дорого продал), будет создана единая информационная система, позволяющая отслеживать, кто, сколько и каких продуктов купил. По предварительной оценке, понадобится порядка 300 тысяч  социальных карт.
 
– Мы планируем поставить ограничения по кратности и по объемам покупок, чтобы не получилось так, что один нуждающийся купил еды на весь подъезд и при этом нажил денег, – объясняет Александр Герман.
 
По его словам, Комитет по соцполитике предлагает,  чтобы малоимущие получали скидку в денежном выражении – примерно 3000 рублей в месяц от суммы совершенных покупок. Пока вопрос обсуждается.
 
В настоящее время идет подбор территории для строительства склада (рассматривается вариант в Металлострое) и участков для госмагазинов. Предполагается, что таких магазинов должно быть не менее двух в каждом районе города.
 
Управлять своей торговой сетью Смольный собирается доверить бизнесу. Будет проведен соответствующий конкурс. Получать прибыль от госпродторга предпринимателям предлагается за счет продажи других – не социальных – товаров. А также за счет обычных покупателей, которые будут покупать социальные продукты, но по рыночным ценам.
 
Новый проект должен войти в программу по  развитию потребительского рынка на 2015–2020 годы, в раздел «Продовольственная безопасность Санкт-Петербурга». По словам Александра Германа, госмагазины станут одной из составных частей продбезопасности Северной столицы.
 
А цены не послушались
 
На самом деле идея о создании государственных магазинов обсуждается в Смольном не первый год. Еще в 2012-м, на волне закрытия за антисанитарию дешевого универсама «Народный», фракция коммунистов петербургского парламента предлагала губернатору Полтавченко открыть в городе магазины для социально незащищенных слоев населения. Суть предложения состояла в том, чтобы такие магазины за счет низких цен стали серьезными игроками на рынке и заставили бы коммерческие структуры, особенно сетевые, также понизить цены. По словам депутата Ирины Комоловой – автора обращения, – Полтавченко счел инициативу полезной. В ответе на депутатский запрос он тогда написал, что «организация в Санкт-Петербурге торговых предприятий, обеспечивающих в первую очередь граждан с невысоким уровнем доходов качественными продуктами питания по доступным ценам при обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил, представляется целесообразной». Но, по словам Ирины Комоловой, тогда история закончилась ничем.
 
Менее чем через два года Смольный снова  задумался о регулировании цен на продукты. В марте 2014-го правительство города пообещало сдерживать цены на социально значимые товары, если инфляции приведет к быстрому росту цен. Тогда же власти заявляли, что ведут переговоры с торговыми сетями Петербурга о том, чтобы ограничить потолок цен на хлеб, молоко, крупы и другие продукты первой необходимости. Понижать цены на них сетям предлагалось за счет повышения стоимости других, «несоциальных», продуктов. Видимого результата эта инициатива не принесла.
 
– В преддверии ухудшения экономической ситуации,  нехватки бюджетных денег, в том числе на различные социальные доплаты, в Смольном, вероятно, задумались о создании магазинов для бедных. Наверное, это будет что-то вроде «Народного» под государственным контролем, – предполагает депутат Комолова.
 
Эмбарго сети не боятся
 
По мнению председателя совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, одна из основных причин роста цен на продукты в Петербурге – монополизация торговли сетевым ритейлом. Государственные магазины могли бы стать конкурентом, способным сбить цены.
 
– Упрощенно – государственной «Пятерочкой», которая займет большой сегмент рынка. Если она будет работать в интересах населения, то есть на самоокупаемости, без извлечения прибыли, то  собьет ценник, и сети вынуждены будут подстраиваться. Но сегодня речь идет о создании маленьких магазинчиков для социально незащищенных слоев населения. Это абсурдное решение, никак не улучшающее ситуации! Сверхдоходы сетей и высокие цены опять останутся в неприкосновенности. Сегодня сетевые магазины в Петербурге занимают,  по разным оценкам, от 70% до 90% рынка. Мы самый сетевизированный город России и, вероятно, мира. Так как еще в 2007 году получили позорный титул мировой столицы сетевого ритейла. И дело не только в объемах, но и в сверхльготных условиях существования сетей. То, что они творят сегодня, касается нас  не только как потребителей. Это касается продовольственной безопасности страны. Главная ответственность за нарушение эмбарго  и ввоз запрещенного импорта лежит на сетях. Потому что зарубежные поставщики экспортируют нам санкционные товары не абы куда, а по конкретным заказам конкретных сетей. Приведу два  примера.  В этом году Украина умудрилась в четыре раза нарастить объем экспорта яблок в Россию, несмотря на военные действия и разруху. Яблоки, правда, похожи на польские… А в Турции вообще случилось агротехническое чудо: ввоз персиков оттуда в Россию вырос в 72 раза! Крупные ритейлеры все равно находят возможности обойти эмбарго. И они с этой дороги сворачивать не собираются. Транснациональные торговые сети любыми методами добиваются получения своей сверхприбыли. Поэтому о восстановлении продовольственной безопасности, как и о развитии отечественного агропрома, мы пока можем только мечтать.  Мне кажется, мы сегодня пытаемся построить даже не потемкинские деревни, а просто – чтобы отрапортовать. А потом развести руками и сказать: «Не получилось. Но мы же старались!», –  считает Алексей Третьяков.
 
К идее петербургских властей создать сеть государственных магазинов сами сетевеки, похоже, относятся с юмором. 
 
– Каких идей только не выдвигали! Пусть сначала создадут эти самые магазины. А если бы мы боялись конкуренции, то давно бы не работали на рынке, – сказал «Городу 812» Владимир Русанов, представитель X5 Retail Group  – крупнейшего в РФ по размеру выручки ритейлера.
 
 
Список-24 товаров первой необходимости:
  • Говядина (кроме бескостного мяса)
  • Свинина (кроме бескостного мяса)
  • Баранина (кроме бескостного мяса)
  • Куры (кроме куриных окорочков)
  • Рыба мороженая неразделанная
  • Масло сливочное
  • Масло подсолнечное
  • Молоко питьевое
  • Яйца куриные
  • Сахар-песок
  • Соль поваренная пищевая
  • Чай черный байховый
  • Мука пшеничная
  • Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
  • Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
  • Рис шлифованный
  • Пшено
  • Крупа гречневая – ядрица
  • Вермишель
  • Картофель
  • Капуста белокочанная свежая
  • Лук репчатый
  • Морковь                
Елена РОТКЕВИЧ
 


Комментарии:

Россия потихоньку догоняет Омерику. Либерасты радоваться должны и визжать от восторга. Хотя, конечно, 300 тыс социальных карт для "нищей России" это жалкая капля в сравнении с 46 миллионами (!) получателей продовольственной помощи в "богатой Америке", но все же, все же. Вопрос, правда, в том, откуда в Омерике столько голодающих? Вроде санкции Путин лишь недавно ввел, и года не прошло.

Написал _человек просто - 2014-12-05 11:49:36 / ответить

самое интересное будет, когда эти талоны начнут продававть..............наверняка их оценят в долларах))

Написал titikaka - 2014-12-05 21:17:01 / ответить

Путин эти магазины для народа открывает))) Чтобы народ был рад, а его дружбаны - олигархи будут рады и богаты грядущей амнистией офшорной.Каждому своё................

Написал titikaka - 2014-12-05 23:23:18 / ответить

и коммунисты карточкам будут рады............они подумают, что социализм вернулся)))хахаха

Написал titikaka - 2014-12-06 03:00:55 / ответить

Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://strigenko.blogspot.com

Написал dsg4tfhfh - 2014-12-08 17:29:43 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru