16+

Новости партнёров

Lentainform

Обвал рубля может помешать провести качественную реконструкцию Летнего дворца Петра I

26/12/2014

Обвал рубля может помешать провести качественную реконструкцию Летнего дворца Петра I

«Для нас это праздник, хотя такое слово, может быть, и не уместно в нынешней экономической ситуации». Так Владимир Баженов, замдиректора Русского музея по капремонту и реставрации прокомментировал известие, что согласован проект реставрации Летнего дворца Петра в Летнем саду.


       Из федерального бюджета выделено 790 млн рублей на три года, которые потребуются на проведение всех работ.

Дворцу требуется серьезная помощь, начиная от кровли и фасадов до замены инженерных коммуникаций, реставрации подлинных живописных плафонов XVIII века, воссоздания паркетов, тканевой обивки стен в парадных залах и т.д. Требует ремонта знаменитый «ветровой прибор», изготовленный в Дрездене по заказу русского царя. Три циферблата показывают время, силу и направление ветра. Информация о ветре поступает от флюгера с крыши дворца.   

В спальне Петра I сохранилась кровать императора – точнее, от XVIII века до нас дошел подлинный каркас. Специалисты подозревают, что ткань с изображением  кленовых листьев, свойственных модерну, сделана в начале ХХ века. Ее надо заменять на аутентичную. На западных фабриках хранятся образы тканей начала XVIII века, и там могут воссоздать необходимые  для дворца штоф и бархат. Вопрос в том, позволит ли сделать такой заказ рублевое финансирование работ. Реставраторы полагают, что лучше заказывать ткани там, пусть дольше, небольшими партиями, но максимально приблизиться к оригиналу.

В проект реставрации заложена возможность сделать работу Летнего дворца круглогодичным. Электрокалориферы, установленные на чердаках в советское время, подают теплый воздух в камины и голландские печи, системой можно пользоваться.

Николай Иванов, автор проекта реставрации Летнего дворца, сообщил «Городу 812», что будут изменены названия некоторых помещений. Их назначение менялось во времена Петра I, архивные документы немногочисленны, советские названия иногда исходили из предметов, которые Летний дворец (тогда самостоятельный музей) получил для временного показа из других музеев, в частности, Эрмитажа и ГМЗ «Павловск».  Так, после нынешней реставрации «Токарня» станет «Большим кабинетом Петра I», мраморный пол заменят на деревянный.

Остается проблема наполнения дворца, предметы вернулись в свои музеи, ГРМ рассчитывает на помощь коллег.

Справка

Летний дворец  Петра I построен в 1710–1712 годах по проекту Д. Трезини как летняя резиденция на основе типового дома «для имянитых». В первой половине XIX века использовался как госдача, сильно пострадал во время наводнения 1824 года. Музей «Летний дворец» открыт  в 1934 году, в 1960-е годы реставрировался по проекту Александра Гессена, звезды ленинградской реставрационной школы. В 2003 году вместе с Летним садом передан Русскому музею.               

Вадим ШУВАЛОВ, фото spbtravel.ru
 





‡агрузка...