16+

Новости партнёров

Lentainform

10 новых слов, ставших символами года

31/12/2014

В 2014 году в России произошло много значимых событий — от Олимпиады и присоединения Крыма до санкций и обвала рубля. Они не прошли незамеченными не только для каждого из россиян, но и для русского языка. «Город 812» представляет топ-10 слов, появившихся в этом году в лексиконе благодаря интернету.


             1. «Крымнаш»
 
Пожалуй самое популярное и даже уже не словосочетание, а слово, в России в этом году. По количеству упоминаний это слово дает фору любому другому. Популярность этот хэштег, который по правилам принято писать слитно, приобрело после присоединения полуострова Крым  к России. Тогда среди пользователей сети распространился хэштег #Крымнаш. А позже появился ставший хитом Рунета ролик с прокурором Крыма Натальей Поклонской – «Няш-Мяш. Крым наш».
 
 
 
2. «Селфи»
 
Разве что ленивый в этом году не делал селфи. Снимать себя на камеру мобильного телефона в России стало модно именно в этом году. Однако некоторые селфи буквально взрывали рунет — это девушка, сфотографировавшая себя с умершей бабушкой, и медсестра, снявшая себя на фоне оперируемого пациента.
 
3. «Ой, всё (с)»
 
На фоне всё нарастающих феминистских настроений на Западе в России набрала популярность фраза-мем, высмеивающая стереотип о неспособности многих женщин конструктивно закончить дискуссию.  
 
Первые же упоминания характеризуют эту фразу как универсальное завершение спора при недостатке аргументов. Её применение приписывают в основном девушкам. 
 
4. «Сакральный» и «духовные скрепы»
 
Эти слова стали особо популярны после того, как президент Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием, на котором заявил о сакральном для России смысле Крыма. Интернет подхватил слово, а пользователи его активно использовали, чтобы обозначить иронию в отношении позиции Кремля и Крыма.
 
Затем Путин вспомнил и про «духовные скрепы», которых так не хватает российскому обществу. Нередко мем «духовные скрепы» применяется при высмеивании чрезмерного и неуместного распространения религии, например в комментариях к новостям про освящение ракет Протон или про большое состояние официальных представителей РПЦ или инциденты с их участием, в основном это делаются оппозиционеры-либералы. 
 
5. «Рашка-говняшка»
 
Мем, который породил сам министр культуры РФ Владимир Мединский. На встрече с журналистами он заявил, что его ведомство больше не будет финансировать те фильмы, которые представляют Россию в невыгодном свете, как «Рашку-говняшку». Впоследствии министр извинился за свою фразу, но она уже обрела популярность.
 
 
 
6. «Вежливые люди»
 
Этот мем представляет собой обобщённое название российских военных, действующих на территории Украины без ведома и согласия властей, а также без опознавательных знаков и знаков различия.
 
Первое упоминания «вежливых людей» приходится на март 2014 года, когда в Крыму неизвестные люди в камуфляже заняли все стратегические объекты.
 
7. «Импортозамещение»
 
Столь сложное для произношения слово обрело настоящую популярность с введением продуктового эмбарго Россией против стран, поддержавших санкции против нее. Блогеры частенько шутят на тему «импортозамещания», говоря, что вместо камамбера и французских вин будет – «Вино крымское, сыр колбасный».
 
8. «Греча»
 
В декабре по России прокатилась «гречневая паника». В магазинах стали сметать гречку, а ее цена выросла более чем в два раза. Некоторые магазины даже ограничили продажу крупы по две пачки в одни руки. При этом власти утверждали, что в этом году случился неурожай гречки. 
 
Многие интернет-пользователи возмущались при этом, что ажиотаж был вызван производителями гречи, так как особо широким спросом крупа не пользуется.
 
9. «Пранкер»
 
Это слово появилось в России в этом году. Пранкер — это телефонный хулиган. Совершает анонимные звонки, провоцирует свою жертву на какие-либо действия или просто подшучивает.
 
У нас наибольшую популярность приобрел пранкер Вован. Он неоднократно совершал громкие акции — договорился об отсрочке выплат зарплаты тренеру российской сборной по футболу Фабио Капелло, получил от экс-президента Грузии Михаила Саакашвили телефон «надежного человека» из Госдепа, чтобы разрулить ситуацию на Украине.
 
 
 
10. «Псакинг»
 
Во время нарастания напряженности между Россией и США известность приобрела спикер Госдепа Джен Псаки, продемонстрировавшая всему миру то ли свою «катастрофическую глупость», то ли «продуманную провокацию». Так, мемами стали «берега Белоруссии», 6-й американский флот, «ростовские горы». Не менее смешной стала ее фраза: «Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чём идёт речь».  Псаки стала героиней анекдотов «Как заявила Псаки», а псакинг отныне означает речь невежественного человека, наполненную противоречивыми фактами.              
 
 
 
Фото: yarcube.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве