16+

Новости партнёров

Lentainform

«Еду в автобусе и слышу: 27 января 1944 года освободили... Калининград»

14/01/2015

ДМИТРИЙ НОВИК

На днях еду в автобусе «тройке». Не так надсадно, как в первые месяцы патриотической компании лета 2014 года, но с прежним пафосом в перерыве между объявлениями остановок и угрозами штрафов за проезд «зайцем», мужской голос сообщает...


        ...«Дни воинской славы и памятные даты России. Январь. 27 января 1944 года советские войска освободили от блокады немецко-фашистскими войсками город Калининград».

Пассажиры, привыкшие не слушать, что там вещает динамик в автобусе, не обратили никакого внимания на странное заявление. Они  долго боролись против звуковой коммерческой рекламы в общественном транспорте, но против социальной рекламы не попрешь. Может, я ослышался,  или запись нечеткая или шум за окном помешал?

Еду поздно вечером на той же «тройке», но в другой машине. Точно — Калининград. Понимаю, что для авторов ролика, скорее всего, молодых людей, один черт — что Ульянов, по кличке Ленин, якобы вождь мирового пролетариата, что Калинин, не имевший постоянного ника, рабочий-сачок, которого революция вознесла до  всероссийского старосты.

Но блокада была ленинградской как битва сталинградской. Для авторов памятных дат: Кенингсберг (в современном быту горожан – Кениг) освободили от нацистов 10 апреля 1945 года.
Калининградом он стал после смерти Калинина в 1946 году. Такой чести  большевичок совершенно не заслужил. Лучше бы назвали Кантом в честь великого мудреца, прожившего там всю жизнь.        

р.s.

Пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова прислала нам звуковой файл, где звучит следующая фраза "27 января 1944 года советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград". 

ранее:

«Началась борьба за кусок хлеба...»
«Путин объяснил про разницу между оппозиционерами и пятой колонной. Но вопросы остались...»
Надо ли возмущаться подорожанию билета в Эрмитаж, если чашка кофе стоит 200 рублей
«В новом логотипе Петербурга от студии Лебедева нет главного — оригинальности и неповторимости»
«Теперь понятно, почему Копелло не платят зарплату...»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве