16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные люди Петербурга в 2014 году

19/01/2015

2014 года был богатым на неожиданные события. Неожиданно прошедшие досрочные выборы губернатора, неожиданное отправление на покой митрополита Владимира и назначение во главу петербургской епархии одного из ближайших к патриарху Кириллу людей, митрополита Варсонофия, Крым и последовавшие за ним политические изменения.

(2) комментировать

         Но, оглядываясь назад, нельзя сказать, что они оставили какой-либо существенный след в жизни города. Можно сказать, что Петербург поразило безвременье, в котором все тонет. А можно – что он отлит из гранита, который ничто не берет.

Еще в прошлом рейтинге следом за Георгием Полтавченко стояли два его ближайших товарища, которых он привел с собой в Петербург. Теперь они опустились в рейтинге вниз и рядом с губернатором люди хоть и хорошие – но для него не совсем свои. И друг для друга они тоже не свои. Как и следующие за ними.

Ни одного из фигурантов списка нельзя поставить рядом с другим и сказать, что это – члены одной команды или хотя бы одного клуба. Единственный клуб, очертание которого прослеживается – клуб друзей президента – но это скорее характеристика, чем общность.

Это рейтинг, в котором каждый занимает свою нишу, делает свое дело, влияет на свою сферу и лишь по формальным каналам коммуницирует с другими его участниками. Каждый сам за себя или, что то же самое, каждый сам по себе.

1. В 2014 году Георгий Полтавченко победил на губернаторских выборах. Нельзя сказать, что эта победа стала совсем уж неожиданной и судьбоносной, но определенное значение она имеет. Так как означает, что Георгий Полтавченко не собирается покидать Петербург в ближайшее время и не является временным губернатором, как принято было считать в начале его правления.

2. Вице-губернатор Александр Говорунов возглавляет администрацию губернатора и является вторым после него человеком в Смольном. По итогам губернаторских выборов, он добавил к своим полномочиям такую важную политическую сферу, как СМИ.

3. У директора Эрмитажа Михаила Пиотровского получается и сохранять хорошие отношения с властями разных уровней, и демонстрировать известное вольнодумство. В прошлом году он  отпраздновал 250-летие своего музея, провел биеннале «Манифеста 10», где показывал разных неправославных художников, и не подписал письмо деятелей культуры Путину в поддержку присоединения Крыма. На последние два подвига немногие бы отважились.

4. Хозяина банка «Россия» Юрия Ковальчука все считают очень влиятельным, хотя мало кто видел проявления его влиятельности. По сравнению с прошлым годом у него ничего не изменилось. Кроме того что Путин открыл счет в его банке.

5. Вице-губернатор Марат Оганесян показал себя настоящим рулевым высокодоходного и скандалоемкого строительного рынка, поэтому улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом.

6. Предприниматель Захар Смушкин, не встречая противодействия со стороны Смольного, реализует свой проект строительства города-спутника «Южный».

7. Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий не только руководит православной церковью в таком православном городе, как Петербург, но и совмещает эту работу с управлением делами всей патриархии. Его называют человеком, близким не только к Богу, но и к патриарху Кириллу.

8. Из-за ухода с поста руководителя администрации губернатора Игорь Дивинский потерял позиции в рейтинге, но не так сильно, как мог бы. Потому что даже на своем незначительном по формальным полномочиям посту ответственного за связи с федеральным центром и регионами он остается человеком, близким к Георгию Полтавченко, считают эксперты.

9. Заместитель полпреда по внутренней политики Любовь Совершаева улучшила свои позиции в рейтинге. Потому что является доверенным лицом Юрия Ковальчука, который, как считается, готов поиграть в петербургскую политику (некоторые видели его руку в истории с выдвижением Оксаны Дмитриевой).

10. Отвечающий за имущественный блок вице-губернатор Михаил Мокрецов увеличил формальную власть, застолбив за собой курирование бесхозного экономического блока. Если бы не нулевая публичность, он бы находился на гораздо более высоком месте.

11. Начальник ГУ МВД по Петербургу и области Сергей Умнов руководил своим ведомством без особенных происшествий (если не считать визиты в суд для дачи свидетельских показаний о взятке в 40 миллионов, которую получил один из его подчиненных), и его перемещения в рейтинге – статистическая погрешность.

12. Возглавляемый Алексеем Миллером «Газпром» играет в Петербурге гораздо более важную роль, чем кажется на первый взгляд: не только строит Лахта-центр,  но и владеет существенной частью производителей тепла и электричества.

13. Друзья президента братья Аркадий и Борис Ротенберги вышли из петербургского бизнеса по строительству инженерной инфраструктуры, поэтому потеряли несколько пунктов рейтинга.

14. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прожил этот год активной жизнью: побеждал на муниципальных выборах, помогал Георгию Полтавченко победить на губернаторских, оберегал свое кресло от посягательств Смольного, укреплял позиции внутри парламента.

15.  Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко провел год достаточно спокойно. Именно из-за отсутствия каких-либо связанных с ним событий эксперты не всегда вспоминали прокурора, и он слегка опустился в рейтинге.

16. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев занимался только своим театром и еще немножко Крымом (подписал письмо в поддержку его присоединения) и тоже запомнился не всем экспертам.

17. Глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, наоборот, развивал бурную деятельность – развивал свой Единый центр документов, строил порт в Бронке, ремонтировал БДТ и собирался ремонтировать цирк, поэтому поднялся в рейтинге.

18. Глава Горизбиркома Алексей Пучнин ударно потрудился в 2014 году: провел губернаторско-муниципальные выборы, полностью оправдав возложенное на него доверие. Так что даже встретившийся по дороге на избирательный участок автобус с досрочно голосующими гражданами не смог сбить Алексея Пучнина с толку.

19. Ректор СПбГУ Николай Кропачев установил во вверенном вузе вертикаль власти и укрепился на ней, но в минувшем году внимание экспертов своей публичной активностью привлекал меньше, чем прежде.

20. Нефтяной олигарх и друг президента Геннадий Тимченко постепенно теряет позиции в рейтинге. Его деловой партнер и строитель намыва у Сестрорецка Леонид Михельсон не может найти общий язык со Смольным, а вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев, которого считают близким к Тимченко человеком, оставил свой пост.

21. Вице-губернатор Игорь Албин произвел на экспертов впечатление энергией, с которой он приступил к работе в Петербурге. Впрочем, было это еще в декабре – до снегопада и его переписки в Фейсбуке с горожанами, которая еще непонятно к чему приведет.

22. Полпред Владимир Булавин стоит в рейтинге гораздо ниже своей заместительницы Любови Совершаевой, потому что она – человек Юрия Ковальчука, а он – всего лишь представитель Владимира Путина. По традиции, установившейся после победы над Владимиром Яковлевым, полпреды не вмешиваются в дела Петербурга, который находится в прямом федеральном подчинении.

23. Гендиректор «Водоканала» Феликс Кармазинов хоть и не является владельцем этого предприятия, которое принадлежит городу, но так сросся со своей должностью, что производит впечатление человека незаменимого.

24. Начальник аппарата губернатора Давид Адамия –  человек малопубличный, но влиятельный и по своей должности и, как считается, по тому доверию, с которым к нему относится Георгий Полтавченко.

25. Бизнесмены братья Борис и Михаил Зингаревичи ухудшили свои позиции в рейтинге. Потому что, столкнувшись с противодействием градозащитников, выступающих против строительства апартаментов в галереях Конюшенного ведомства, которое Зингаревичи реконструируют, не нашли однозначной поддержки у Смольного. По крайней мере, пока.

26. Самый известный депутат ЗакСа Виталий Милонов продолжал наращивать свою известность и расширял сферу компетенции – ездил в Донбасс, после чего в Интернете появились его фотографии с автоматом на фоне соответствующих пейзажей. Сам депутат назвал их подделками, хотя не все в это поверили.

27. Глава холдинга АЖУР Андрей Константинов может совмещать казалось бы несовместимые вещи: с одной стороны, руководит весьма независимыми СМИ, с другой – сохраняет хорошие отношения со Смольным.

28. Перед самым Новым годом стало известно, что Олег Дерипаска продает компанию «Трансстрой», строящую стадион на Крестовском. Этот факт не был учтен экспертами, которые рассматривали «Трансстрой» и «Главстрой СПБ», строящий жилье, как основные активы этого олигарха в Петербурге. И стадион, и жилье, хоть и не без сложностей, но строятся, поэтому Дерипаска хоть и понизился в рейтинге, но не слишком существенно.

29. Лишившийся поста вице-губернатора Василий Кичеджи стал главой исполкома местной «Единой России», к тому же, как сообщают в СМИ, официально не утвержденным в Москве. Эксперты не понимают смысла назначения Кичеджи на этот пост – возможно, он еще покажет себя и вернется в верхнюю часть рейтинга. Или совсем его покинет.

30. Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова всегда занимала достаточно независимую позицию, критиковала «закон подлецов» и вызывала гнев православно-казачьей общественности. Та борьба, которая сейчас развернулась вокруг ее поста, по мнению экспертов, свидетельствует о его значимости для города.

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник СИ РАН, научный руководитель СЦ «Мегаполис»:

– После выборов губернатора 2014 года произошло очень много кадровых изменений во власти и была продолжена тенденция призыва на руководящие посты людей не из Петербурга. Определять влиятельность этих людей экспертам очень сложно – нет понимания природы их появления, их связей и целей. Многих из них не только не узнаешь в лицо, но и не сразу вспомнишь, как зовут. Если 20 лет назад даже обычные горожане называли по именам вице-мэров, то сейчас, кроме Полтавченко, никого не знают. Можно было бы предположить, что перед нами просто смена поколений, когда старых и привычных лидеров заменяют молодые и неизвестные. Но нет: и уходящие и приходящие чиновники – люди одной возрастной группы.

Поэтому сейчас формируется не рейтинг людей, а рейтинг функций, должностей. У какой должности больше полномочий, та и занимает верхнюю строчку. Если раньше та или иная структура могла становиться более или менее влиятельной в зависимости от того, кто ее возглавляет, то сейчас такого нет.

Возможно, кому-то покажется это правильным: система управления становится более механистичной, без лишних амбиций и личных дрязг. Однако, на мой взгляд отсутствие ярких лидеров – скорее минус, чем плюс. Обществу всегда нужны лидеры. То же самое относится и к парламенту: если во времена Ленсовета там было почти 400 человек и многие из них были известны населению, то сейчас имена депутатов знают лишь те, кто с ними работает.

Мне сложно сказать, является ли тенденция, о которой я говорю, сугубо нашей спецификой, обусловленной политикой Георгия Полтавченко, или перед нами более широкий процесс. Этот вопрос требует отдельного изучения.

Как составлялись эти рейтинги

Рейтинг влиятельности по итогам 2014 года, составленный на основе экспертного опроса, – это очередное, седьмое по счету исследование, которое «Город 812» проводит с 2008 года.

В составлении рейтингов приняли участие 42 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Курировал эту непростую работу Антон Мухин.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Михаил Бродский
Николай Буров
Алексей Волков
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Елена Кальницкая
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Татьяна Протасенко
Алексей Пучнин
Алексей Разоренов
Максим Резник
Дмитрий Синочкин
Ольга Таратынова
Вадим Тюльпанов
Евгений Хакназаров
Лилия Шитенбург
Марина Шишкина
Сергей Шуб

Самые влиятельные люди в Петербурге по итогам 2013 года               



Комментарии:

Ого, какой список, про Агапитову верно, она как тот же Полтавченко плевала на то, что в Москве говорят, а действует по совести.

Написал Autentik - 2015-01-19 21:32:41 / ответить

Куратор и Список "экспертов" меня особенно "порадовал". Давно так не радовался, чуть не лопнул от зависти. Ну например. Кто такой Макаров, если взять влиятельность и авторитет на уровне к примеру, прокурора Литвиненко? А чем крут Пучнин, ведь кроме исполнительности в нем ни копейки самостоятельности, а значит и влиятельности. Дивинский - "гуру", потерянный для города, надеюсь, навсегда. В ссылке, в Крыму. Албин/Слюняев - кто такой, какая у него активность, не смешите мою тётю. А снег идет... Песенник караоке. Почему Ротенберги так низко? Из личной скромности, наверное, знатоки не могут не знать, что их следовало поместить в начало, может на третье место. К Пиотровскому - личная уважуха, потому про него молчу. А почему нет в списке настоящих городских монстров? Где Молчановы? Милонов зато есть. Клоун всероссийского масштаба. Я только с кандидатурой Полтавченко согласен. Пока губернатор, на первом месте, и не про выборы, а про дела.

Написал Poliarnik-21 - 2015-01-20 21:22:36 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru