16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга в 2014 году

20/01/2015

Как нетрудно заметить любому заинтересованному наблюдателю, влиятельные бизнесмены в Петербурге распадаются на несколько не связанных между собой групп, которые и внутри себя тоже никак не связаны. Одни – друзья президента, другие – получатели государственных подрядов, и только третьи – бизнесмены сами по себе, без властного бэкграунда. То есть бизнес-сообщества как единого механизма с общим прошлым и общим будущим здесь не существует.


        1. Захар Смушкин, председатель совета директоров группы «Илим» (1)*
2. Юрий Ковальчук, основной акционер банка «Россия» (3)
3. Дмитрий Михальченко, гендиректор холдинговой компании «Форум»  (-)
4. Аркадий и Борис Ротенберги, предприниматели (2)
5. Дмитрий Костыгин, предприниматель (-)
6. Геннадий Тимченко, предприниматель (4)
7. Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ (6)
8. Александр Вахмистров, гендиректор группы ЛСР (7)
9. Борис и Михаил Зингаревичи, члены совета директоров группы «Илим» (8)
10. Вадим Александров, гендиректор «Метростроя» (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2013 года

1. Проект строительства города-спутника «Южный», который реализует компания Захара Смушкина «Старт-девелопмент», остается единственным крупным девелоперским проектом, который пользуется очевидной поддержкой городских властей (это означает, что за проектом стоят и федеральные силы). Это позволяет Смушкину легко отбивать все попытки градозащитников вставить проекту палки в колеса и удерживать первую позицию в рейтинге влиятельных бизнесменов.

2. Банкир Юрий Ковальчук имеет репутацию чуть ли не личного банкира президента. Говорят, что основные его интересы сосредоточены вне Петербурга, в частности, в Ленобласти, губернатор которой Александр Дрозденко считается близким к Ковальчуку человеком (в отличие от Георгия Полтавченко). Эксперты вспоминают слухи, что в своей попытке побороться за губернаторское кресло Оксана Дмитриева якобы рассчитывала на помощь структур Ковальчука (и ее не получила), назначение соратницы Юрия Ковальчука Любови Совершаевой заместителем полпреда по внутренней политики и другие действия, свидетельствующие о потенциальной готовности банкира активнее участвовать в жизни Петербурга.

3. Глава холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко запомнился экспертам расширением деятельности принадлежащих ему Единого центра документов и Миграционного центра, приближением сроков окончания строительства порта в Бронке, а также дорогими подрядами, которые получала его компания «Балтстрой». А кроме этого тем многозначительным видом, с которым произносится его имя. Ведь он – человек из 90-х, получивший в свое время известность как руководитель Фонда поддержки ФСБ.

4. Друзья Владимира Путина братья Аркадий и Борис Ротенберги имеют разветвленный бизнес, в частности – получают большие государственные заказы на дорожные работы и прокладку коммуникаций. В нашем городе им принадлежала компания «МТЭР-Санкт-Петербург», постоянный подрядчик «Теплосети». Но в отчетном году они ее продали. Зато на Крестовском острове достраивается спорткомплекс учрежденного Аркадием Ротенбергом клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Путин. Смольный может расширить территорию, предоставленную клубу, и уже провел конкурс на прокладку к нему дороги, которая обойдется бюджету в 370 миллионов рублей.

5. Бывший совладелец сети «Лента» Дмитрий Костыгин, после долгой корпоративной войны вышедший из состава акционеров ретейлера, вкладывал вырученные деньги в разные проекты в сфере торговли. В частности – в такие известные сети, как «Юлмарт», «Рив гош» и «Улыбка радуги». Эта активность произвела большое впечатление на экспертов.

6.  Еще один друг президента, Геннадий Тимченко, ухудшил свои позиции в рейтинге. В Петербурге его имя связывают в первую очередь с хоккейным клубом СКА и строительством намыва у Сестрорецка, которому нынешний Смольный, в отличие от предыдущего, явно не симпатизирует. Официально за проектом намыва стоит деловой партнер Тимченко Леонид Михельсон. В отчетном году принадлежащая ему группа «Сибур»,  один из стратегических инвесторов времен Валентины Матвиенко, объявила, что снимается с налогового учета в Петербурге. Вскоре после этого Георгий Полтавченко внезапно усомнился в целесообразности застройки небольшого участка на углу улиц Мира и Котовского в Петроградском районе и предложил выкупить его у инвестора. СМИ тут же обратили внимание, что компания-инвестор принадлежит Андрею Гомону,  до недавнего времени – топ-менеджеру у Геннадия Тимченко. Наконец, еще один выходец из структур этого олигарха, Владимир Лавленцев, неожиданно для себя в сентябре потерял кресло вице-губернатора.

7. ВТБ продолжает реализовывать в городе два мега-проекта, оставшихся со времен Матвиенко: ЗСД и новые терминалы аэропорта «Пулково». Хотя такой дружбы, как с Валентиной Матвиенко, с Георгием Полтавченко у Андрея Костина не заметно, на последнем Петербургском экономическом форуме ВТБ, город и греческая компания «Актор» подписали трехстороннее соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашове. (Общественные слушания по этому проекту состоялись за день до Нового года – зал администрации Выборгского района не смог вместить всех желающих, которые скандировали: «Нет заводу!» В итоге слушания перенесли.)

8. Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров не смог, как собирался, снести Блокадную подстанцию на Фонтанке из-за противодействия Смольного, поэтому понизился в рейтинге. Хотя, может, еще снесет.

9. Братья Зингаревичи, как и Александр Вахмистров, столкнулись с неожиданным для них противодействием Смольного при реконструкции Конюшенного ведомства, которое им без конкурса отдала еще Валентина Матвиенко. Градозащитники выступают категорически против разделения галерей конюшен на отдельные апартаменты, и Смольный, не встав однозначно ни на ту ни на другую сторону, начал долгий переговорный процесс, пока так ничем и не завершившийся.

10. Гендиректор «Метросторя» Вадим Александров попал в рейтинг потому, что уже который год героически сопротивляется попыткам Смольного увеличить городскую долю в этой компании. Город имеет сейчас контрольный, но не блокирующий пакет акций и уже три года пытается провести через собрание акционеров решение о допэмиссии, которую хочет выкупить. Однако ему это не удается из-за противодействия миноритариев, в том числе самого Вадима Александрова и его сына, владеющих 25% компании. При этом ни уголовных дел, ни каких-либо других негативных последствий для него не наступает.  При этом «Метрострой» продолжает оставаться самым  крупным подрядчиком, осваивающим государственные средства: в 2014 году подрядов было на 29,9 млрд рублей.

Анна Щербакова, редактор СПб бюро деловой газеты «Ведомости»:

– Влиятельность петербургских компаний существенно уменьшается в пользу федеральных бизнес-структур. Это связано и с политической ситуацией, и с объективными экономическими процессами – консолидацией и концентрацией бизнеса, которые можно было наблюдать в банковской сфере, в телекоммуникациях и других отраслях. Влиятельными становятся те, кто вышел на федеральный уровень, но из городских бизнесменов это мало кому удается, хотя наш город и является родиной сами знаете кого. Потому что для этого нужны не только связи, но и сильные экономические позиции и компетенции. Конечно, из Москвы выходить на федеральный уровень проще, чем из регионов, даже из Петербурга. Можно сказать, что в этом смысле особенно успешны у нас строители и девелоперы,  IT-компании. Конечно, ретейлеры – Петербург вообще родина российского ретейла. В перспективе, говорят, существенную роль могут сыграть фармакологический и медицинский кластеры, но пока этого незаметно.

В последнее время все более заметен бизнес тех, кого называют друзьями президента. Фактор такой дружбы, конечно, является важным, но не решающим. Что касается «друзей Смольного», то говорить об их существовании сейчас сложно. По крайней мере, при прежней администрации их наличие было гораздо очевиднее. Нынешний Смольный вообще практически никак не демонстрирует своих симпатий бизнесу – это дает основания говорить о равенстве, но одновременно и о безразличии. Второе, конечно же, плохо.

В наших публикациях, пожалуй, чаще, чем раньше,  фигурируют компании, участвующие в городских конкурсах и осваивающие бюджетные деньги. Доля частных денег и частного бизнеса становится меньше, можно предположить, что из-за кризиса эти деньги становятся дороже и закончатся раньше, чем государственные.

Ни один частный проект по объему инвестиций не сравнится со строительством ЗСД или нового терминала «Пулкова», которые реализуются на основе ГЧП, или стадионом на Крестовском.             

фото tadviser.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве