16+

Новости партнёров

Lentainform

Пять выставок, которые необходимо увидеть в 2015 году

23/01/2015

О своих планах более или менее четко говорят только крупные государственные институции. Друзья-конкуренты – Эрмитаж и Русский музей – вступают в борьбу за зрителя. Понимая, что по причине санкций количество крупных международных проектов сильно сократится.

(1) комментировать

          1. Заха Хадид в Эрмитаже.  Притцкеровский лауреат 2004 года, получившая премию именно в Петербурге, пока построила в России только частную виллу Владислава Доронина на Рублевке. Из ближайшего к нам характерно хадидовского – культурный Центр Гейдара Алиева в Баку (2012) и римский музей MAXXI (2010). Мы посмотрим на макеты и скетчи. Кроме того, Заха – блестящий рассказчик о своей архитектуре, точный и остроумный.

2. Музей Людвига в Русском музее. Это будет уже четвертая версия показа художников-классиков ХХ века, составленная из работ, подаренных музею немецкой супружеской парой Ирен и Петер Людвиг. По нашим данным, она будет попроще, чем предыдущие, с акцентом на главных звезд, а не на течения и направления. Их в прошлом веке было столько, что никакой экспозицией не  охватишь. В последнем зале будут дежурить сотрудники музея и отвечать на недоуменные вопросы.

3. Павел Федотов в Русском музее. Большая выставка к 200-летию художника создается совместно с Третьяковской галерей и сначала будет показана в Москве. Там хранятся федотовские хиты – «Свежий кавалер», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа». Надеемся, что хотя бы одна из них приедет на гастроли в Петербург. 

4. Валентин Серов. Зеркальная ситуация: сначала этот проект покажут в Русском музее, а затем в Третьяковке. Но здесь ставка на уход от портретных хитов известных личностей в пользу малоизвестных и совсем неизвестных произведений. Анималистика, заросшие пруды, осенние ночи.  

5. Огюст Ренуар. «Бал в Мулен де ля Галет». Выставка одного шедевра в Эрмитаже. Абсолютный хит и гордость Музея Орсе.

Пять выставок, которые надо было посмотреть в 2014 году

1. «Манифеста 10». Как бы ни относиться к современному искусству вообще и его версии, изложенной куратором Каспером Кенигом в частности, надо было провести часа два-три в эрмитажном Главном штабе. Чтобы увидеть руину Томаса Хиршхорна (образ чем дальше, тем актуальнее) или  «Комнату» Вадима Фишкина, где сутки от восхода до заката сжаты до полутора минут. Не с такой ли скоростью сейчас меняются котировки на ММВБ?

2. «Актуальный рисунок». Умный проект Русского музея показывал не столько рисунки, сколько фотографию, видео, вышивки, объекты из металла, веревки, рафинада. Эта была выставка о мышлении человека, берущего в руки карандаш. Неважно, графитный или электронный. И про меняющиеся границы между искусством и жизнью.

3. Выставка из частных собраний поэта и художника Владлена Гаврильчика в К-Gallery. Большая ретроспектива шкипера, примитивиста, пересмешника, вдруг показавшая большого серьезного мастера. Абсолютный шедевр – «Прогулка с внуком», бабушка с красным пластиковым «калашниковым» через плечо, держащая одной рукой мальчика, другой – только что купленную на базаре утку.

4. «Красноярские столпы» в Эрарте. Частный музей взял на себя роль государственного культуртрегера и планомерно показывает в Петербурге художников из регионов. В прошлом году это были красноярцы – нервные, рефлексивные, знающие о мейнстриме и сознательно его игнорирующие.

5. «Сигнал 2014 » на «Сигнале». Майская выставка петербургских художников в бывшем здании оборонного института «Сигнал». В полуруинированных помещениях, сохранивших приметы казенного учреждения (ящички для радиодеталей, паяльники в ассортименте, груды старых телефонных аппаратов и т.д.),  художники разных поколений размышляли о прошлом страны, где им довелось родиться и ее непредсказуемом будущем.              

Вадим ШУВАЛОВ, фото erlang.kirillpanfilov.com



Комментарии:

По проекту Захи Хадид построен так же бизнес-центр dominion tower в Москве .

Написал Nathalie - 2015-06-26 14:14:06 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru