16+

Lentainform

Опальный кремлевский экономист сравнил Путина с румынским диктатором Чаушеску

26/01/2015

Опальный кремлевский экономист сравнил Путина с румынским диктатором Чаушеску

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, эмигрировавший из России из-за «дела экспертов», посчитавших решение суда по делу «ЮКОСа» незаконным, рассказал, что может ждать российскую экономику, и почему у Запада не было другого выхода, кроме как ввести санкции.


            Известный экономист, проживающий теперь за рубежом, прочитал лекцию о состоянии российской экономики. Мероприятие было организовано «Открытой Россией». В частности, Гуриев рассказал о ценах на нефть, о способах сохранить сбережения, а также о материальном положении россиян в ближайшее время.
 
«И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и все министры в правительстве прекрасно понимают, какие реформы нужно проводить. Все понимают, что нужно сделать – и все понимают, что это не будет сделано. Потому что все основано на лояльности, а от реформ пострадают именно те, на чьей лояльности основан режим», – рассказал Гуриев.
 
Однако, по словам экономиста, «подобные режимы» до самого конца считают, что им ничего не угрожает.
 
«Ярузельский за 2 дня до потери власти считал, что ему ничто не угрожает. Чаушеску за день до своего падения позвал миллион людей на улицу, чтобы показать, какая у него поддержка», – комментирует ситуацию в России.
 
При этом отвечая на вопрос об эффективности западных санкций против России, Гуриев отметил, что Европа не хочет воевать с Россией, даже если бы у той не было ядерного оружия, но не вводить санкции в данном случае западные страны просто не могут, пишет Znak.com.
 
«Ведь впервые после Второй мировой войны на глазах у всех была аннексирована часть другой страны. Когда Саддам Хуссейн захватил Кувейт – мы помним, чем это кончилось. Сегодня это происходит – впервые – в центре Европы. И на западе решили – пусть страдают те, кто виноват. Но российский режим устроен так, что власть распределяет бремя санкций на всех остальных людей. И у них в руках мощный инструмент пропаганды – чтобы убедить всех, что санкции введены не против тех или иных людей во власти, а именно против народа», – считает экономист.
 
В то же время Гуриев отмечает, что у российской экономики есть все шансы стать крупнейшей в мире.
 
«Как и другие страны, которые сто лет назад были не демократическими и бедными, Россия станет – и гораздо быстрее, чем через сто лет – страной с европейскими ценностями и процветающей экономикой.  <...> Те люди, которые считают, что Россия обречена быть коррумпированной и недемократической страной, с моей точки зрения, являются расистами – то есть они считают россиян людьми второго сорта», – заключает Гуриев.                 
 

Фото: polit.ru